Время бравады и громких лозунгов. О переменах в нашем футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Российский футбол вступает в эпоху перемен. Отъезд легионеров, проблемы с финансированием и неопределенность с будущим – лишь часть проблем. Но именно сейчас, в это самое время, происходят попытки что-то поменять в нашем футболе. О них – в материале ниже.

1. О моратории на вылет

Категорически против этой затеи. По одной простой причине – нельзя ни при каких обстоятельствах убивать спортивную составляющую турнира. В ситуации, когда еврокубки в следующем сезоне под большим вопросом, а с чемпионом все более-менее понятно, мы получим чемпионат, в котором будет 15 немотивированных команд.

Можно, конечно, будет поискать интригу в борьбе за второе место между ЦСКА и «Динамо», но, согласитесь, это будет слишком притянуто за уши. Вы только представьте, если в текущей ситуации не ломать систему проведения чемпионата через колено, а оставить и прямой вылет, и стыковые матчи? Это ж невероятная заруба в каждом матче тура нас ждет.

Загружаю...

Я прекрасно понимаю желание «Уфы», «Ростова» , «Химок» , «Урала» списать свой провальный сезон на отъезд Дагерстола, Алмквита, Кулакова и прочих. Тех игроков, с кем они на это дно и упали. А теперь, оказывается, без них оттуда не вылезти. Нет уж, ребят, сами себя туда загнали – сами оттуда и вылезайте.

Это ж какого зрелища мы сами себя лишить хотим, если вылет отменим?!Какая рубка намечается на финише! А тем, кто говорит, что отсутствие давления сделает матч «Уфа» - «Химки» голевой феерией, я предлагаю сделать ворота длиной 100 метров. Тогда вообще голов будет больше, чем очков в баскетболе.

Не превращайте РПЛ в КХЛ, где изуродовали два из последних трех сезонов. Достаточно того, что уже два года мы отменяем стыковые матчи по разным причинам. Давайте доиграем сезон, как договаривались. А условные «Химки», если вылетят, то не из-за того, что у них ушел Зе и Дагерстол. А из-за бездарной работы всей управленческой команды.

2. О расширении лиги

Тут можно связать этот пункт с первым. Мол, никто не вылетает, но, дабы не обижать ФНЛ, увеличим лигу за счет первых двух команд Футбольной Национальной Лиги.

Ситуация ведь в другом. На мой взгляд, решение о расширении или просто увеличении количества матчей путем смены формата турнира – весьма сложное. И, каким бы оно ни было, оценить его сейчас невозможно.

Очевидно, что все мы ждем конца сезона, чтобы понять, что будет дальше с нашим футболом. Во всем – от еврокубков до легионеров. И вот принимать решение в условиях этой неопределенности – большой риск. Если мы вернемся в европейскую футбольную семью, то с расширением лиги возникнет проблема – куда вместить еще 4 тура?

Мне видится формат 16 команд – оптимальный для нашего футбола. Не нужно говорить о географии нашей страны, о Сибири и Урале, Дальнем Востоке. Я сам из Сибири. Но тут вопрос, чего мы хотим: поддаться псевдопатриотическим лозунгам о большой стране и социальном факторе в виде футбола или сделать главную лигу страны местом, где нет лишних команд.

Загружаю...

А для всех остальных есть ФНЛ. Может, говоря об огромной территории нашей страны, стоит думать о развитии низших лиг и поднятию интереса к ним, а не о включении всех в РПЛ.

3. О переходе на систему весна – осень

А вот тут, как раз, если мы хотим реально заняться развитием нашего футбола в нынешних непростых условиях, то можно и вернуться к прежней системе проведения соревнований.

В условиях, когда легионеров становится все меньше, особенно остро встает вопрос о том, где брать игроков для клубов РПЛ? И вот сейчас к ФНЛ -1 и ФНЛ -2 интерес будет явно выше. Даже среди наших ведущих клубов.

И система «весна-осень» как раз весь удобна для низших лиг нашего футбола. Понятно, что для РПЛ ничего особо не поменяется, а вот для ФНЛ это и возможность нормально на год формировать бюджет; и отсутствие простоя с ноября по март, когда полгода платят игрокам деньги, которые не играют матчи; и возможность сделать нормальный календарь, максимально задействуя лето и не залезая сильно в зиму.

Очень может быть, что ФНЛ станет сейчас тем фундаментом, на который будет опираться главная наша лига. В таком случае именно им и нужно создать удобные условия для подготовки игроков для клубов РПЛ.

4. А что в итоге будет?

А будет, думаю, следующее: введут мораторий на вылет в этом сезоне, одновременно расширив лигу с сезона следующего, путем добавления двух команд ФНЛ. И вроде как лигу ниже не обидели, и в РПЛ все довольны.

Последние туры сезона РПЛ потеряют всякий спортивный смысл. А перехода на систему «весна-осень» не допустят. Просто некому сейчас принять такое решение. Ни в РФС, ни в РПЛ. Потому что неизвестно, куда ситуация качнется завтра, а тут надо аж до лета спрогнозировать.

Загружаю...

Все замерли в ожидании. Все живут надеждой, что скоро все это кончится и нас вернут обратно в европейскую семью. Но время идет, конец сезона все ближе. Только вот перспективы все туманнее.

Сейчас очень удобное время провернуть любую реформу в нашем футболе. Настолько удобно, что даже не нужно заморачиваться с ее объяснениями. Ответ всегда будет один : «не нужен нам берег турецкий». Мы пойдем своим путем. Не хотите играть с нами? – Мы сделаем такую лигу, что сами прибежите обратно.

Бравады ныне будет много. Только вот за ней будет скрываться не желание реально что-то изменить, а уцелеть, не потерять свое место под солнцем.

Про новый ТВ – контракт ведь все помнят. Особенно те, кто ниже десятого места сейчас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол важнее
Популярные комментарии
КБ Сергей
Согласен. Примут все предложения, кроме тех, которые реально нужны нашему футболу.
Фан Рубина
Кому нужно вас ловить?
Ответ на комментарий nyshtyak
Ловите наркомана!
ТНВ
А если немного не так. Расширить лигу до 18 команд, но две последние напрямую не вылетают, а играют переходные матчи с командами ФНЛ, занявшими 3-4 места.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий