И ещё раз про книгу #ВеримВТампу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня мы ещё раз поговорим про книгу #ВеримВТампу. Полная история Tampa Bay Lightning.

Нет, я не буду вас призывать покупать её. В первую очередь потому, что это уже больше года как невозможно. Весь тираж первого издания (кроме двух экземпляров — моего собственного и обещанного одному человеку, который я всё ещё держу, потому что обещал) уже разошелся. Второе же издание… Об этом я расскажу немного позже подробнее. В любом случае, сегодня мы попробуем проверить «теорию шести рукопожатий» на практике, связанной с этой самой книгой. 

Я сформулирую цель этого поста прежде, чем приступить к рассказу о самой книге.

Цели, которые я преследовал, начиная работу над этой книгой, полностью были достигнуты. Можно сказать, что все. Даже «тайная». Позвольте, я вам её процитирую:

Подсознательно эта цель была, наверное, главной, ради которой я ввязался в это тяжелое мероприятие. И вот, хотите верьте, хотите нет… Начав работу в сентябре 2018, уже к ноябрю я эту работу забросил, дойдя только до пятой главы, рассказывающей о самом первом матче в клубной истории. И не возвращался к ней до апреля 2019, когда команда после рекордной регулярки получила какие-то фантастические 0-4 от Коламбуса в первом раунде. Случившееся в том плей-офф было настолько сверхестественным (во всяком случае в моем понимании), что мне волей не волей вспомнилось это предисловие и сформулированная цель работы, которую я забросил. Конечно, это выглядит глупо. Но вот.. И поэтому начиная с апреля 2019 я работал над этой книгой почти без остановки, пока не закончил. В феврале 2020, буквально за две недели до остановки регулярного чемпионата НХЛ из-за пандемии, книга увидела свет в печатном виде. Что было дальше? Дальше Тампа выиграла два Кубка Стэнли. Подряд. Могу ли я сказать после этого, что самая главная цель, ради которой я садился за написание этого трактата была достигнута? Полагаю, что да. 

Загружаю...

Вторая цель (которая, формально была первой)- рассказать болельщикам, любящим эту команду сейчас, о всей её истории — с самого первого дня (и даже чуть раньше) — в принципе тоже была достигнута. Тираж этого издания не впечатлял огромным количеством отпечатанных экземпляров. Но все они (кроме упомянутых двух) нашли своих адресатов. И я смею надеяться, что те, кто приобрел эту книгу знают теперь, кто такие Брайан БрэдлиКрис Грэттон или Дэрен Пуппа

Единственный момент, который говорил о «незакрытом гештальте» заключался в том, что книга заканчивалась вместе с рекордной 62-й победой в регулярке 2018-19. За шаг до катастрофы и, по сути, за два сути до триумфа. Шаг до катастрофы меня, по понятным причинам, совершенно не тревожил, а вот то, что книга могла бы заканчиваться на самой важной и напрашивающейся с точки зрения драматургии ноте. Да, получалась какая-то недосказанность. Когда мы разговаривали с Игорем Рабинером, он спросил меня, не жалею ли я, что выпустил книгу, не дождавшись выигрыша Кубка Стэнли. Жалеть не жалею, нет. В том числе по причинах, о которых я говорил раньше. Пусть они и глупые и из области ненаучной фантастики. Но чувство «незакрытого гештальта» оставалось, да. 

Загружаю...

Поэтому, перед Финалом Кубка Стэнли 2021 года против Монреаля, я дал себе (и вселенной) обещание, что в случае, если Тампа выиграет второй Кубок Подряд — я напишу продолжение, в котором расскажу о том, что было дальше. 

Ну и, собственно, я это сделал. Я всегда выполняю свои обещания. Будь то татуировка со всей командой, или вот. И вот, соответственно,  готова вторая редакция книги, которая на этот раз заканчивается 7 июля 2021 года. В день, когда Молния стала трехкратным обладателем Кубка. 

Чего я не обещал (ни себе, ни вселенной), так это того, что эта вторая редакция пройдет по тому же тяжкому пути с краудфандингом и последующей самостоятельной реализацией отпечатанных книг. Этот тираж в несколько десятков экземпляров делается исключительно «для своих», тех кого я знаю уже давно, и большинство из них и сами, без всяческих книг, помнят не только светлые времена Джеффа Виника, но и цирковой период Колуса-Бэрри. Некоторые сами помнят и самый первый Кубок. А пара человек — и ту беспросветную темень, которая была в конце 1990-х в клубной истории.

Эта вторая редакция будет отпечатана крайне лимитированным тиражом только «для своих» по причине того, что основные цели этой книги были достигнуты и запускать весь этот геморрой с изданием более солидного тиража мне просто неинтересно. Я в принципе никак не монетизирую эту историю. Ни сайт, которому в этом году уже двадцать лет, ни эту книгу. Это все сугубо альтруистичные проекты, направленные исключительно на то, чтобы рассказать всем желающим про команду, которую я люблю вот уже 25 лет. И я за эти 25 лет не заработал на этом ни копейки, а затратил уже достаточно серьезные суммы. 

Загружаю...

И вот мы пришли к сути всего этого поста. 

Давайте проверим «теорию шести рукопожатий». Я готов бесплатно, без всяких авторских отчислений, роялти и вот этого всего, предоставить текстовую часть этой книги издательству, которое захочет опубликовать историю Тампы любым тиражом. Но при этом взять все расходы (как финансовые, так и нефинансовые) на подготовку, печать и распространение этого тиража. При необходимости я готов совместно с редакцией сократить книгу (на данный момент её объем — 1 722 125 символов, почти 2 миллиона), чтобы привести её к удобному для издательства формату. Формат такого издания для меня тоже непринципиален. То, что я хотел сделать для себя и своих друзей — красивое иллюстрированное издание в твердой обложке — я сделал. Я прекрасно представляю, сколько стоит такое издание, поэтому если издательство, решившееся на издание захочет выпустить книгу в мягкой обложке на бумаге низкого качества без иллюстраций — я на это согласен. 

Повторюсь. Мои цели с этой книгой уже достигнуты. Я не стремлюсь к славе (но это, конечно же не значит, что книгу можно опубликовать под чужим именем). Я не считаю себя писателем. Я — болельщик Tampa Bay Lightning и единственное, чего я хочу, делая это предложение — чтобы историю моей любимой команды узнало как можно больше людей. Историю от самого начала и до июля 2021 года. На нет — и суда нет. То, чего я хотел, садясь за работу над этой книгой — я уже добился. Поэтому тут вопрос только в том, хочет ли кто-то из тех, кто по различным причинам не смог прочитать эту историю, всё-таки как-нибудь ее увидеть в своих руках. 

Загружаю...

Поэтому, давайте попробуем проверить «теорию шести рукопожатий» — расскажите об этой книге и этом моем предложении издательствам и, возможно, информация дойдет до того, кого оно заинтересует. 

Ну и в заключении, о самой книге. О книге в том виде, в котором она существует сейчас.

Книга подробно рассказывает историю команды с того момента, как у Фила Эспозито появилась идея его создать (на самом деле даже чуть раньше), и до, собственно третьего выигранного Кубка Стэнли. При подготовке книги использовались все источники, до которых только была возможность дотянуться — книга «25 years of thunder» (фотоальбом, иллюстрирующий наиболее значимые события в клубной истории, с воспоминаниями их участников), мемуары Фила Эспозито «Thunder and Lightning», ежегодные клубные справочники, платные подписки на архивы печатных газет St. Petersburg / Tampa Times, Tampa Tribune (в некоторых случаях — Chicago Tribune, Pittsburgh Gazette и иные «вражеские» ресурсы), онлайн материалы новостных агентств, архив, собранный с 2002 года сайтом российского фан-клуба Тампы, материалы российских СМИ — «Спорт-Экспресса» и «Советского Спорта», собственные глаза для описания событий отдельных матчей. Всего уже и не перечислить, на самом деле. 

Большую консультационную поддержку оказал один из участников самых ранних событий — первый клубный фотограф Джон Хайт, работавший с командой с момента создания и до 2000-го года. Помимо, собственно, эксклюзивных фотографий (архив общим объемом около 10 гигабайт), которые он предоставил для книги, большая часть из которых по его словам нигде ранее не публиковалась, Джон рассказал о многих нюансах работы в команде в тот период, часть из которых вошли в книгу. А в ряде случаев, рассказы Джона заставил меня пересмотреть ранее написанное. 

Возможно, для не болельщиков Тампы некоторые подробности, рассказанные в книги покажутся неинтересными или даже занудными. Кто-то, возможно, не оценит слегка «неканоничное» написание названий клубов, упоминающихся в клубе (как это отметил, например, обозреватель championat.com Максим Замятин). Возможно ещё что-то. Слишком много имен и результатов матчей в тексте. Или то, что в тексте я иногда ухожу в лирические авторские отступления. Я не могу гарантировать, что всем и всё понравится. Но об одном я могу сказать точно — настолько подробной и детальной истории Тампы не публиковалось ранее нигде и никогда. И дело совсем не в каком-то бахвальстве. Просто это действительно так. Вы не сможете найти ни одного источника — ни печатного, ни электронного, где вся эта история рассказана в таких подробностях. В книге так или иначе упомянуты абсолютно все хоккеисты, которые не только играли за Молнию, но были ей задрафтованы или имели контракт, так и не выйдя на лёд. Для кого-то это, может показаться перебором — на вкус и цвет фломастеры разные. Я не питаю иллюзий, что от этой книге все будут в восторге, потому что так в принципе не бывает. Особенно, учитывая, что у меня есть персональные хейтеры. 

Загружаю...

Если говорить о тех двух изданиях, которые уже сейчас есть — они ещё и подробно проиллюстрированы. Фотографии Джона Хайта, про которые я уже упоминал, фотографии болельщиков, представленные эксклюзивно для этой книги, фотографии из свободных источников, официально приобретенные для книги фотографии из фотохранилищ. Но, это если говорить о том, что уже издано. А это, повторюсь, сейчас приобрести нельзя. А получится ли из этого поста что-то в виде ещё одного тиража книги об истории Тампы я не знаю. И если получится, то что именно. Поэтому на иллюстрациях я предлагаю не делать упор. 

Наверное, на этом всё. Если вы хотите, чтобы я рассказал о книге подробнее — я готов сделать это в комментариях. 

Загружаю...

В заключение я ещё раз сформулирую цель этого поста. Он не для того, чтобы рассказать об уже сделанном. Свои цели, связанные с этой книгой я уже достиг. Но если вы хотите, чтобы эта книга вышла большим тиражом и была доступна, например, в магазинах, то вы можете рассказать об этом своим друзьям, и, как знать, может быть благодаря вам мое предложение дойдет до издательства, которое возьмется за издание этой истории для большего круга читателей. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ВеримВТампу