Видели Водорезову на льду? Олимпиада в 12 лет, прозвище «девочка с хвостиками» и поддержка тренера, которого обвиняли в домогательствах

Алена Косторная перезапускает карьеру у легендарной Елены Буяновой (Водорезовой).

Тренер и сама прошла непростой путь в фигурном катании: дебютировала на стартах намного раньше нынешних звезд, единственная поддерживала Станислава Жука, когда его обвиняли в домогательствах, а еще боролась с болезнью, несовместимой со спортом.

Попала в секцию по блату, на Олимпиаде-1976 ее звали «дочь полка» (но есть и другое прозвище – «девочка с хвостиками»)

Елена Водорезова (девичью фамилию тренера знают куда больше) из спортивной семьи: мама занималась гимнастикой, отец – баскетболом. В фигурное катание она попала почти случайно – бабушка привела на открытый каток в Москве, потому что туда ходил внук ее подруги: пока дети катались, женщины болтали на трибунах.

Загружаю...

Елене понравилось – попросилась в секцию: пришла на просмотр в ЦСКА, но ее не взяли. Тут помогли связи родителей: «Оказалось, что мой папа учился в институте физкультуры вместе с директором этой школы. И по блату меня взяли».

Она быстро прогрессировала и к 10 годам уже выиграла первый турнир. Тогда тренер предложила перейти к Станиславу Жуку – главному специалисту советской фигурки. Он уже привел к золоту Олимпиады-1972 Ирину Роднину и Алексея Уланова, считался гуру парного катания; но опыта работы с одиночницами у Жука не было, да и таких юных спортсменок он не тренировал в принципе. Водорезова без энтузиазма восприняла предложение:

«Не хотела переходить. Когда мне это сообщили, я была в полном шоке, – вспоминала она в программе «10 фотографий». – Я знала, что Жук тренирует пары, а я не собиралась быть парницей. Когда узнала, что он оставит меня одиночницей, стало полегче, но все равно настораживало, что там катались такие звезды – было бы тяжело».

Жук считался новатором, никогда не останавливался, и для него работа с Водорезовой была серьезным вызовом. До нее у советских фигуристок не было ни одной медали крупных международных стартов.

За два сезона с Жуком Елена прибавила – выиграла чемпионат СССР среди юниоров, затем и первые в жизни международные соревнования – турнир на призы газеты «Московские новости». Причем там обошла американку Уэнди Бердж, которая была 4-й на предыдущем чемпионате мира. В интервью перед выходом на лед Водорезова по-детски призналась, что не видит в сильной фигуристке соперницу: а потом выступила и доказала, что права.

Загружаю...

Метания Косторной не остановить: ушла от Тутберидзе к Плющенко, вернулась к Тутберидзе, а теперь идет к Буяновой

Федерация пошла на риск и единственную квоту на крупные турниры отдала Елене. Так Водорезова в 12 лет оказалась на Олимпиаде-1976 – она самая юная советская спортсменка на Играх за всю историю. С дебютом не сложилась: 12-е место в Инсбруке – во многом из-за провала на обязательных фигурах (18-й результат).

Зато с произвольной был порядок – 5-я:

Водорезову считают флагманом прыжковой революции 70-х: она исполняла каскад двойной флип – тройной тулуп, и еще на чемпионате Европы-1976 стала первой фигуристкой, прыгнувшей три тройных в программе. В те времена не все мужчины шли на такую сложность.

«Я была несовершенна, свой фурор сделала на прыжках. Помню, когда я прыгала, зал ахал, потому что прыжки были очень высокие», – рассказывала Водорезова в «Судьбе человека».

Жук словно предвидел, куда пойдет фигурное катание, и делал ставку именно на прыжки: «Не случайно, что после выступления Лены в 1976-м на Олимпийских играх даже мужчины-одиночники немножко всколыхнулись, потому что где-то и им стало стыдно, что они прыгают два тройных прыжка.

Загружаю...

Лена своим катанием, можно сказать, сделала эпоху. Когда я взялся за это дело, хотелось не просто сделать результат нашей одиночницы. Для тренера интересно создать веху в фигурном катании. Веху в нашем катании, которая бы толкнула дальше и международное».

В Инсбруке Водорезова очаровала – в команде ее звали «дочь полка», все оберегали и помогали. А американский вещатель ABC показал в эфире выступления пятерки лучших и Елены – приятное исключение для советской фигуристки. Юная, стройная девочка восхищала сложностью программ и внешней хрупкостью: в начале карьеры Водорезова выступала с фирменной прической – двумя хвостиками. Так ее и запомнили – «девочка с хвостиками».

«Уже в школе у меня были эти хвостики – мама так делала. Поэтому потом автоматом они были и в спорте. Заплетать одну косичку мне не нравилось самой. А началось все с маминых рук».

Принесла СССР первую медаль, защищала тренера, когда его обвиняли в аморальном поведении

В 1976-м Водорезова выиграла взрослый чемпионат СССР. Вообще, на внутренних стартах у нее абсолютная доминация: пять раз выступала на чемпионате Союза и пять раз побеждала.

Популярность после Игр росла – узнавали на улицах, брали интервью. В Москву даже приезжало японское телевидение ради сюжета о Водорезовой: «Японцы очень любили меня, приехали. На тот момент я жила в коммунальной квартире. Когда они вошли туда, то были в легком шоке, не могли понять – где же в итоге я живу, в какой из комнат».

Загружаю...

Вместе с телевизионщиками был и представитель ЦСКА, который отметил, что положение надо спасать. Так семья получила двухкомнатную квартиру возле катка. Интересно, что ситуация повторилась в 2018-м – когда японцы снимали сюжет про олимпийскую чемпионку Алину Загитову, они удивились, в какой маленькой квартирке живет звезда фигурного катания.

Первый большой успех Водорезовой пришелся на 1978-й: сейчас в это сложно поверить, но до того советские фигуристки не завоевывали медалей на чемпионатах Европы и мира. Неприятную традицию нарушила как раз Елена: на турнире в Страсбурге заняла третье место, хотя чуть не пропустила награждение – думала, что не попадет в медали, и ушла с катка.

Ее поймали рядом с автобусом в гостиницу и обрадовали: есть бронза. Водорезова не поверила, но поспешила на каток – переоделась и все-таки получила первую большую медаль в карьере.

Загружаю...

Тандем Водорезова – Жук прогрессировал с каждым годом: они пробовали новые прыжки, работали и над фигурами – слабой стороной Елены. Не последнюю роль в слаженности сыграло полное доверие: «Он понимал, что я очень маленькая. Конечно, он пытался быть помягче, но это было ему несвойственно, но он пытался».

Главная проверка их отношений случилась уже после карьеры Водорезовой. В 1986-м на Жука в ЦК КПСС поступило письмо-донос, в котором его обвиняли в аморальном поведении и приставаниях к ученицам.

Письмо инициировала хореограф Марина Зуева, а подписали все ученики Жука. Все, кроме Водорезовой. Она написала отдельное, в котором защищала тренера и говорила, что обвинения ложные.

Великого тренера Жука обвиняли в домогательствах и пьянстве: его карьеру оборвал коллективный донос фигуристок

«У нас всех есть свои слабости, никто не идеален. Это учитель, который вывел меня в люди, все знают Водорезову только благодаря нему. Он столько сделал для меня, – говорила она в фильме «Звезды московского спорта». – На тот момент он мог лишиться средств к существованию. Я считаю, что это было несправедливо, потому что он принес огромное количество медалей для СССР. Этот человек не имел права быть нищим. И это нормальное отношение спортсмена к тренеру».

Жук все же ушел из ЦСКА, но пенсию ему оставили – возможно, повлияло письмо Водорезовой. Говорят, когда Жук чего читал, то даже заплакал. После того, как Елена вступилась за тренера, поползли слухи об их романе: «Моя мама очень переживала из-за этого. Я ее успокаивала: дуракам бесполезно объяснять, умные и так поймут».

Загружаю...

Она признавала, что у тренера были проблемы с алкоголем, но о домогательствах речи никогда не шло – ни к ней, ни к другим фигуристкам. На протяжении всей карьеры Водорезовой они сохраняли хорошие отношения, хотя Елена иногда критиковала выбор музыки и спорила с Жуком:

«Он пророчески мне сказал: ты будешь очень хорошим тренером. Я спросила: я? Я никогда не буду работать тренером!»

Боролась с тяжелой болезнью, покорила чемпионат мира, а после Олимпиады закончила

Во многом на отношения Водорезовой и Жука повлияла ситуация с болезнью: после успешного сезона-1977/78 у Елены обнаружили ревматоидный полиартрит. Эта хроническая аутоиммунная болезнь поражает ткани суставов и очень плохо поддается лечению.

Карьера 15-летней фигуристки оказалась под угрозой – полгода она почти не ходила.

«Было очень страшно поначалу, потому что я не могла держать в руках ни блюдце, ни чашку. Я не могла поднять это, не говоря о том, чтобы кататься. Меня сразу положили в больницу, я очень долго лежала, врачи были категорически против, чтобы я каталась. Но я знала, что я все равно буду кататься».

Жук навещал ее в больнице, а когда Водорезова вернулась на лед, разработал комплекс щадящих тренировок. Побороться болезнь полностью не получилось – Елена часто попадала с больницу, делала перерывы в несколько месяцев, но не бросала спорт.

Почти три сезона она не выступала, но в 1980-м все же выиграла чемпионат СССР. Пропуски стартов случались так часто, что Елене приходилось обманывать федерацию: якобы она ухаживает за больной мамой – ведь разговоры о частых болезнях самой Елены вызывали еще больше вопросов.

Загружаю...

Полноценное возвращение состоялось в 1982-м. Очередная – уже четвертая – победа на внутреннем чемпионате, бронза Евро и 5-е место ЧМ. Сезон-1982/83 – самый успешный в карьере Водорезовой. Она взяла серебро ЧЕ, а затем выиграла первую медаль ЧМ в истории СССР в женском катании (оставив на 4-м месте саму Катарину Витт).

В то время Елена уделяла больше внимания фигурам – настолько их подтянула, что к концу карьеры выигрывала эту часть соревнований. Одной из первых исполняла бильман, работала над скольжением, а вот с прыжками стало хуже – в произвольной шла всего на один тройной.

Спустя 8 лет после дебюта на Олимпиаде Водорезова отправилась на свои вторые Игры – в Сараево-1984. Она не выступала весь сезон, да и вообще не хотела ехать на Игры – уговорила федерация. В обязательных фигурах Елена лидировала, но оказалась лишь второй – все из-за судей. Четверо поставили ее на первое место, четверо – на второе, а специалист из Бельгии почему-то на 12-е. После Олимпиады его отстранили от судейства.

Из-за ошибок в короткой и произвольной Елена опустилась на 8-е место в итоговом протоколе. И после Олимпиады завершила карьеру.

«На эту Олимпиаду я не хотела ехать, но руководители меня уговорили, сказали: надо. Надо – значит надо. Я поехала. Обидно, потому что я могла быть в тройке».

Загружаю...

По словам Водорезовой, она ушла не из-за поражения и даже не из-за болезни, а потому что устала – 9 лет была главной фигуристкой страны, справлялась с давлением и ответственностью, добывала квоты для команды.

«Я уже встречалась с будущим мужем, ждала, знала, что у меня будет свадьба. Я была очень счастлива, поэтому не успела огорчиться, что закончила. Все у меня было прекрасно, с удовольствием вошла в новую жизнь».

***

Через несколько лет Водорезова (под фамилией Буянова) вернулась в фигурное катание – уже тренером. Мечту об олимпийском золоте она воплотила с ученицей: Аделина Сотникова первой в истории российского и советского фигурного катания выиграла личный турнир на Играх-2014.

Сама Водорезова прошла через тяжелые испытания, бремя лидерства, популярность. Все это происходит и с ее новой подопечной – чемпионкой Европы Алены Косторной. Елена перезапустила собственную карьеру после тяжелого периода, а теперь поможет в этом и Алене?

Видели, как каталась молодая Татьяна Тарасова? Выступала в открытом платье, закончила в 19 из-за травмы, полученной на награждении

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, РИА Новости, Сергей Гунеев, Миранский, Александр Вильф

Популярные комментарии
Бичуния
Одна из любимых фигуристов детства. И не только моя. Её обожали в Советском Союзе, тепло принимали во всем мире. Водорезова влетела в мир ФК свежим ветром, мотыльком, девочкой с бантиками. Подкупала публику и лёгкостью катания, и детской непосредственностью, и своими неподражаемыми пермаментными каскадами. И был ещё такой азарт, с её стороны, вернее и со стороны Жука-великого Жука. Новый поворот в ФК - нет, не только прыжки, а элементы выводили на первый план - комбинации элементов я бы сказала. Пересмотрите эти два проката в посте. Какие насыщенные секвенции выдаёт юная фигуристка.!!! Ещё я бы хотела вспомнить и Дениз Бильман с её. прыжками и вращениями. Помню, что Она вместе с Водорезовой на каком то чемпионате укатали всех соперниц в ПП. Лишь "школа" спасла более именитых соперниц от полного фиаско.
тодес
Фигурное катание очень нравилось Л.И.Брежневу. Благдаря чему мы могли смотреть на единственном канале СССР фигурное катание. Коментировал тогда его Виктор Каноныхин. Так как телевединение было черно-белым большая часть репортажа сводилась к описанию костюмя спортсменов. В это време и произошло мое знакомство с Леной Водорезовой! Она тогда поразила не только специалистов , но и нас, советских школьников! Был тогда турнир на приз газеты "Московские новости" (Нувель де Моску). Это было так удивительно , вот наша девочка с хвостиками выступает на мировом уровне. И завязки у нее были прикольные, в виде веревочек! Когда она выиграла этот турнир, о ней тогда написли в Пионерской правде, которую мне, как пионерке, выписывали родители. Тогда фамилию Водорезова знала вся страна!
Max Madov
Так нельзя говорить, что она угробила карьеру. Они же не калеками от нее уходили, значит был выбор. Почему никто не говорит, что к ней уходят те у кого уже нет этой самой карьеры, нет перспектив? Я вот считаю, что к ней идут уже списанные.
Ответ на комментарий Адриана
Свою карьеру , может быть, и перезапустила, а вот карьеры многих, кто к ней переходил угробила, думаю с Алёной будет так же.....но поживем увидим.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий