Опять двойка: «Арсенал» – «Лестер»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Арсенал» взобрался на четвертое место турнирной таблицы. Многие специалисты называют лондонцев главными претендентами на получение драгоценного места в Лиге чемпионов. В недавно запущенной в телеграм-канале блога рубрике будем говорить о героях промежуточного успеха, попытаемся лаконично ранжировать членов команды Артеты.
Дисклеймер и методика оценивания здесь. Если коротко, то при оценке будем использовать шкалу от 0 (тотальный провал, приведший к потере командой очков) до 10 баллов (топ-перфоманс с максимальным КПД).
Кстати, в телеграм-канале выходят превью и обзоры матчей «Арсенала», комментарии новостей, интерактивные посты и прочие материалы. Подключайтесь, пока сервис доступен.
Погнали!
Рэмсдейл – 7
Первый «сухарь» за 4 матча, 3 удара в створ ворот – 3 сэйва, один из которых однозначно должен попадать в хайлайты тура. Не сказать, что «Лестер» часто беспокоил голкипера, но Аарон не подвел. Лучший английский вратарь по версии Брендана Роджерса.
Тирни – 7
Несмотря на постепенное превращение в классического фулбека с сокращением атакующего влияния, Киран держит приличный уровень игры на чужой половине поля.
Шотландец набрал 4 SCA (действия, приведших к удару по воротам), сделал 3 передачи в штрафную, 6 прогрессивных ведений мяча (топ-3 в своей команде), 3 ведения мяча в атакующей трети поля и 2 успешные обводки.
Габриэл – 7
Игра без происшествий. Габи не был плох, был малозаметен (может к счастью). 1 перехват, 1 заблокированный удар, 7 подборов мяча, 96,9% точных передач, 3 прогрессивные передачи, третий в команде по количеству ведений мяча (аж 54 штуки) – набор баллов на 6, но с учетом коэффициента «сухого» матча поставим семерку.
Уайт – 8
Защитник-плеймейкер в числе лидеров по целому ряду показателей, в том числе «атакующих». 85 касаний мяча (лучший), 60 ведений мяча (лучший), 5 прогрессивных передач (топ-3), 5 передач в атакующую треть поля (2-е место). 0,2 xA (ожидаемые голевые передачи) и 2 SCA – тоже примеры вклада защитника в атакующую игру «Арсенала».
Кроме того, у Бенджамина 2 выноса мяча и 3 перехвата (лучший). Англичанин и в прессинге поучаствовал, набрав 9 прессинг-действий (1 в атакующей трети поля), 5 из которых закончились возвращением владения.
Соареш – 7
Наиболее примечательными представляются цифры Седрика в прессинге. В матче против «Лестера» правый защитник совершил 16 прессинг-действий (топ-3). Для сравнения средний показатель португальца – 10,79 – это с учетом воскресного матча и матча против «Уотфорда» (19 прессинг-действий). В трех матчах до этого количество прессинг-действий Соареша не превышало 4.
Давление и прессинг «Арсенала» – тема для отдельного поста. 7 (!) футболистов команды Артеты имеют двузначное число прессинг-действий по итогам матча с «Лестером».
Парти – 9
Очередной прекрасный перфоманс африканца. Томас преуспел как в атаке (гол, 3 удара, 3 SCA, 3 прогрессивные передачи), так и в обороне (6 отборов (лучший), 3 перехвата, ни разу не пройден на дриблинге, 11 подборов).
Больше всего впечатляет фантастическая эффективность прессинга Парти. 11 успешных прессинг-действий из 19, совершенных по всему полю.
Джака – 8
Не так давно Гранит стал играть выше, чем ознаменовал переход «Арсенала» на формацию 4-3-3 на более или менее регулярной основе. Матч с «Лестером» стал очередным тому подтверждением: 21 из 55 касаний мяча Джаки имели место в атакующей трети поля, 3 – в чужой штрафной.
Джака нанес 3 удара, общая опасность которых оценена в 0,2 xG, совершил солидные 8 SCA (лидирует вместе с Эдегором), набрал 0,4 xA (больше всех). Добавим к этому 5 прогрессивных передач (топ-3).
Эдегор – 9 (лучший игрок матча)
Немного перефразируя Хави, скажу, что Эдегор – подарок небес, ну или людей, которые сделали переход норвежца возможным.
8 SCA, 7 прогрессивных передач (лучший), 7 передач в атакующую треть (лучший), 3 передачи в штрафную, 5 прогрессивных ведений, 2 ведения мяча в атакующей трети поля.
Если бы меня кто-то заставил свести описание игры к емкому, но поверхностному и пошлому сравнению, то я бы сказал, что Эдегор – это прессингующий Озил. Очередные солидные цифры: 22 прессинг-действия – лидер «Арсенала» в последнем матче.
Мартинелли – 7
Бразилец провел ровный матч с привычно высокими цифрами перемещения мяча через движение: 7 прогрессивных ведений мяча (второе место), 2 успешных обводки (делит лидерство), 7 полученных прогрессивных передач (лучший показатель команды).
Также у Мартинелли голевая передача со стандарта, 2 удара по воротам и 4 SCA.
Сака – 8
Традиционно самый опасный в составе «Арсенала»: 5 ударов (лидер) с 0,4 xG, 3 SCA, 12 касаний в чужой штрафной (лидер), 27 касаний в атакующей трети поля (лидер).
Также Букайо чаще других продвигал мяч посредством ведения (8 прогрессивных ведений). На ниве обороны юный англичанин также потрудился: 3 отбора и 7 успешных прессинг-действий (уступил только Парти).
Ляказетт – 8
Классический трудовой матч Ляказетта – 15 прессинг-действий и куча другой черновой работы. Наконец-то француз забил, чего с ним не случалось с декабря. Нападающему, какие бы он функции не реализовывал на поле, нужны голы.
Ляказетт набрал 0,3 xG без учета пенальти, 2 SCA и, как обычно, активно открывался – 6 полученных прогрессивных передач.
Смит-Роу – 5
Десятке Арсенала было отведено всего 13 минут. Смит-Роу мгновенно включился в игру и успел 4 раза пойти в прессинг (у Тирни, к примеру, 6 прессинг-действий за 90 минут) и ударить в створ ворот соперника. Из интересного все.
Пепе, Нкетиа – без оценки
Футболисты провели на поле 6 и 3 минуты соответственно – оценивать нечего.
Вам понравился текст и хотите еще? Приглашаю вас в телеграм-канал блога.
Друзья, на «Трибуне» нас уже больше 200. Присоединяйтесь, чтобы не пропускать новые посты.
Не проходите мимо и нажмите «+», если вам понравится пост. Плюсы помогают новым читателям найти блог, блогу – получить вдохновение для развития, а подписчикам – потреблять новый интересный контент. Win-win-win.
Вы могли пропустить: