Сю Шень и Хунбо Чжао: через тернии к звездам. Часть 2

Продолжаем вспоминать спортивную карьеру выдающейся китайской пары. Во второй части - видеорассказ о том, как Шень/Чжао закрепились в мировой элите, завоевав первые награды мировых первенств, первую олимпийскую медаль и первый титул чемпионов мира.

Уже на следующий сезон после своего олимпийского прорыва 1998 года Сю Шень/Хунбо Чжао были великолепны, выиграв перед главным стартом года все турниры, в том числе Финал Гран-При у главных соперников - Бережной/Сихарулидзе. На чемпионате мира в Хельсинки они катались вдохновенно, мощно. Но, несмотря на то, что Елена и Антон допустили грубые ошибки в своей произвольной программе, а выступавшие после них Шень/Чжао были почти безукоризненны, судьи отдали предпочтение россиянам. Сейчас бы сказали, "вытащили компонентами". Это решение арбитров и по сей день иногда вызывает споры.

Загружаю...

ЧМ-1999. Произвольная программа "Мулан"

 

Весь цикл они неизменно были на пьедестале всех соревнований, в которых участвовали, но до больших побед их все же не допускали. И к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они подошли претендентами на награды, но с призрачными шансами на победу: ее по умолчанию должны были разыграть Бережная/Сихарулидзе и появившаяся в Канаде пара Сале/Пеллетье. Между тем, огранка Шень/Чжао была практически завершена: их прогресс в хореографии и выразительности был стремителен, выработался собственный, уникальный стиль.

ОИ-2002. Короткая программа. Несмотря на ошибку на параллельном вращении, одно из моих любимых выступлений пары.

 

В восхитительной произвольной программе "Турандот" они пошли на колоссальный риск - попытались исполнить четверной выброс-сальхов. И были невероятно близки к успеху. Были и другие помарки в этом прокате, но наградой за все была бронзовая медаль - первая в истории китайского парного катания.

 

В этом же сезоне они впервые выиграли золото ЧМ: в счастливом для себя Нагано им не удалось избежать ошибок, но в отсутствии завершивших любительскую карьеру Бережной/Сихарулидзе и канадцев, они стали хозяевами льда.

Однако по-настоящему полноценным их триумф был через год в Вашингтоне. На тренировке Сю Шень упала с четверного выброса и получила травму ноги, но, катаясь на уколах, сумела выдать фантастический прокат, признанный одной из вершин парного катания за всю историю. Еще не дожидаясь конца выступления, зал приветствовал этот полет в иных сферах стоя. До сих пор мурашки по коже, когда смотрю это выступление.

Загружаю...

 

Также одним из самых памятных выступлений того периода стоит признать прокат произвольной программы "Щелкунчик" на чемпионате мира-2004 в Дортмунде, который, пусть и не принес им золота (обидное падение на тройном тулупе позволило им быть лишь 4-ми в короткой программе, и своей судьбой они не управляли - это был последний ЧМ по системе 6,0), но является безусловным шедевром: блистательная техника, сложная, интересная хореография, потрясающее единение с музыкой.

 

Скоро для пары наступят тяжелые времена беспрестанной борьбы с травмами, но об этом - в следующей части.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Un Homme et une Femme
Популярные комментарии
naturprodukt
Потрясающий рост у них, конечно, просто невероятный. Не верится,что это всё одна и та же пара. «Щелкунчик» и «Турандот» - однозначно в списке лучших программ парного ФК. Ещё меня тогда подкупали их какие-то по-особому трепетные взаимоотношения на льду.
fan2005
Они изумительные!!!
Настя
Всегда отрадно видеть, как спортсмены растут над собой. И наоборот, бывает так обидно, когда видишь, как фигуристы, не обделенные ни талантом, ни трудолюбием, из года в год катают какую-то хреновину, простите мой французский. Но это не про здесь. Здесь Шень и Чжао, а они великолепны.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий