Взлеты и падения команд большой семерки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Такой подход позволяет наиболее полно и основательно изучить ход команд по турниру, основываясь на результатах игр в различные периоды времени, но при этом роль случайности (например, нелепого поражения) сведена к минимуму. Как известно, для победы в чемпионате или хотя бы достижения зоны Лиги Чемпионов команде в обычном 30-туровом чемпионате необходимо набрать примерно 55-65 очков, т.е. примерно 60%. Поэтому на всех диаграммах зеленым выделена зона, длительное нахождение графика в которой позволяет рассчитывать на очень хорошие и отличные результаты по итогам сезона.
Зенит
ЦСКА
Динамо
Путь Динамо очень похож на гору. Достигнув пика формы к середине прошлого года, команда выключила двигатель, и на нейтралочке начала движение по инерции с естественным торможением.
И все бы ничего, если бы с началом нового календарного года команда движок свой завела, но судя по первым играм сделать это не удается. Возможно, подсел аккумулятор в лице Воронина, а возможно, со своей задачей не очень удачно справился человек, проводивший межсезонное техобслуживание. Не раз ведь по ходу чемпионата приходилось слышать, мол, Динамо ехало на багаже, заложенном в межсезонье Божовичем. А пока, по пути ЦСКА, Динамо достигло сезонного минимума, что можно при желании объяснить усложнением календаря (3-й круг начался все-таки), но скорее всего проблема несколько глубже.
Спартак
Здесь динамика наметилась положительная. Провалив начало чемпионата, ко второму кругу команда набрала чемпионский ход, не вываливаясь из «зеленой зоны» несмотря на усложнение календаря. Вопроса остается два: первый – сможет ли команда этот ход хотя бы не ухудшить, и (если ответ на первый вопрос — положительный) второй – хватит ли дистанции, чтобы догнать резко улетевший на светофоре Зенит. Будет интересно.
Локомотив
И здесь очевидно, что внутрикомандные проблемы, которые появились после матча с Анжи и скандальным увольнением Красножана, сыграли огромное значение в формировании серьезного расстояния от лидера. Коусейру дела наладил, Локо встал на чемпионские рельсы и пошел с чемпионским графиком, но с довольно серьезным отставанием. И все бы ничего, если бы Локомотив на полной скорости не въехал в гору «Эменике» горного хребта «Спартак». С того момента, Локо найти игру пока не смог. Победа над Кубанью вряд ли смогла возродить утраченный болельщиками Локо оптимизм. Что будет дальше – увидим. Падать дальше вроде уже и некуда – сезонный минимум достигнут. Павлюченко должен помочь.
Рубин
Казанский клуб имеет самый неоднозначный график, чем-то схожий с графиком Динамо. В принципе нельзя не отметить, что команда держится в районе «зеленой зоны», имея постоянно по 8-10 очков за 5 туров с небольшими перепадами, но такое скромное постоянство, без рывков вверх, но с периодическими движениями вниз, вряд ли позволит Казани серьезно побороться за 1-2 места. А вот в зону Лиги Европы – всегда пожалуйста!
Анжи
Команду, как видно, бросает по ходу сезона то в жар, то в холод, причиной чего стали постоянные передряги в руководстве клубом, перестановки на тренерском мостике, скандалы с бананами и Красножанами, ну и, конечно, несыгранность и разношерстность коллектива. И тем не менее, достигнув минимального показателя в 2 очка за 5 туров (рекорд среди команд семерки) минимума, Анжи за счет чрезмерного желания и исполнительского мастерства отдельных лиц некавказской национальности начал набирать очки. И вот махачкалинцы имеют самый резкий рывок вверх среди всех команд первой семерки. Смогут ли они остаться на вершине, ведь вроде с приходом голландского волшебника в клубе наконец все устаканилось, состав выравнивается и сыгрывается, или же это все временное улучшение перед «кончиной» увидим совсем скоро. В Махачкалу едет следующий проверяющий – разбежавшийся Спартак.