«Класико» в новой реальности. Без ряда легионеров, с тренерами-белорусами, неясными целями и победой БГК
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дебютный матч Дмитрия Тихона во главе сильнейшего белорусского клуба обернулся убедительной победой над главным соперником на внутренней арене.
Мужчины. Чемпионат Беларуси
Мешков Брест — СКА (Минск) — 30:27 (15:10)
5.03. Брест. Дворец спорта "Виктория". 365 зрителей.
Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.
Мешков Брест: Солдатенко, Мацкевич, Усик; Санталов (5), Датчук, Сретенович, Юринок (4), Скубе (2), Шумак (4), Баранов (5/4), Вергейчик, Кашпарек (4), Дорофеев, Вайлупов (6), Томашук, Силко.
СКА: Ковалев, Стасюк; Самойло (8), Гирик (2), Рудь, Собко, Алехин (5), Никанович (3), Камышик (1), Шепеленко, Кривенко (4), Белявский (2), Пушкин (1), Жила (1), Удовеня, Дуда.
5.03. Гомель — Машека (Могилев) — 33:31 (19:16). Кронон (Гродно) — БГУФК-СКА (Минск) — 31:31 (16:17).
Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 35 очков (19 матчей). 2.СКА — 33 (20). 3.Гомель — 20 (19). 4.Машека — 19 (20). 5.БГУФК-СКА — 10 (20). 6.Кронон — 1 (20).
В субботу в Бресте было сыграно самое необычное белорусское "класико" за последние сезоны. Окружающая действительность не могла не наложить отпечаток и на противостояние БГК и СКА.
Прежде диспозиция была ясна и не менялась годами: мешковцы с многочисленными легионерами и опытными белорусами — фавориты, молодые и талантливые армейцы — дерзкие претенденты. Но отъезд четырех игроков (к Павлу Пачковскому, Яке Малусу и Батисту Бонфону перед матчем добавился Владимир Враньеш) подравнял наличные силы. Воскреси чемпионат Беларуси лимит на легионеров, вписаться в него брестчанам не составило бы никакого труда: иностранцев осталось всего четыре.
Если учесть, что два предыдущих матча (при оптимальном составе мешковцев) закончились ничьей и победой СКА, армейцы подходили к новому противостоянию если не фаворитом, то командой с такими же шансами, что и у соперника.
Усиливало ощущение новизны то, что это было первое "класико" за долгие годы, в котором соперничали два тренера-белоруса. Фигура преемника Дани Гордо (пока временного) не могла не стать сюрпризом. Дмитрий Тихон — молодой специалист с легионерским опытом и хорошими отзывами, но все же он не глубоко изучен даже в узкой тусовке белорусского гандбола.
Наконец, главное: было непонятно, за что командам предстоит играть. Ясно, что за чемпионство, но что оно теперь даст? Если учесть, что отстранение сборных логичным образом перекидывается с отборочных турниров и на финальные стадии, можно осторожно предположить, что еврокубков у белорусских и российских клубов не будет и в следующем сезоне.
Впрочем, парадокс: новая реальность в большей степени отразилась на игре армейцев, чем брестчан. Казалось (особенно в первом тайме), что это СКА потерял четырех важных исполнителей и двух тренеров, а не наоборот.
Прежде минчане могли подловить соперников на плотном игровом графике, недооценке и расслабленности. Сейчас ничего этого не было. И армейцы растерялись. По сути, стабильной, цельной, отлаженной игры СКА в субботу не продемонстрировал. Девять потерь и уйма испорченных бросков до перерыва (при хорошей игре Бреста в обороне) стали главным фактором результата.
В новых обстоятельствах брестчане сделали все, чтобы сыграть в хорошем смысле по-старому. Кадровых изменений оказалось не так много. Это ввод в обойму Валентина Силко (он даже начал матч в качестве основного разыгрывающего), увеличение игрового времени для Дмитрия Санталова и хорошо забытое использование Никиты Вайлупова на позиции правого полусреднего. Ну, еще фрагментарно, на считаные минуты в игру заскакивали Илья Томашук и Павел Дорофеев.
В остальном перед нами предстал, скажем так, лигочемпионский "Мешков Брест". Из десяти опытных игроков на виду не был только Стеван Сретенович. Шесть гандболистов уложились в диапазон четырех-шести голов, Сташ Скубе компенсировал недобор "ассистами", уйму сэйвов прибавили к этому Вячеслав Солдатенко и Иван Мацкевич.
Уточним, что при наличии на скамейке спортивного директора Павла Башкина игру и тайм-ауты вел все-таки Тихон. И делал это четко, грамотно, местами эмоционально. При первых же сложностях брал минутную паузу, неплохо ротировал игроков. Когда Скубе во втором тайме прихватили персонально, предложил оригинальный ход в виде появления еще одного плеймейкера Силко. Неизвестно, сколько продлится брестское приключение Тихона, но это, безусловно, ценнейший опыт для развития тренера новой волны, каковых в Беларуси немного.
К слову, тот самый переход СКА на 5-1 с Владом Кривенко впереди осложнил сопернику жизнь, но не более того. Второй тайм гости даже выиграли — 17:15. Другое дело, что при такой первой половине для общей победы матч необходимо было переворачивать.
По итогам субботы брестчане убежали от армейцев в таблице на четыре потерянных балла. Впереди в нынешнем чемпионате еще только два "класико". Трудно представить, что мешковцы даже в нынешнем кадровом виде могут потерять очки в играх с кем-то еще, кроме СКА. А значит, чтобы отобрать золото, минчанам необходимо побеждать во всех оставшихся матчах чемпионата. Иными словами, благодаря этой виктории "Брест" приблизился к очередному чемпионству, которое еще только предстоит наполнить смыслами. Времена новые — герои старые...
Добавим, что в субботу свои акции в споре за бронзу повысил "Гомель", обыгравший в принципиальной встрече "Машеку". А гродненский "Кронон" — бывший клуб Тихона — в 20-м матче в турнире наконец-то отыскал первое очко, сыграв вничью с БГУФКом-СКА.
Сергей Мордасевич
Фото: Геннадий Козловский
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com