Первый тур КПЛ получился скандальным: «Астана» получит техническое поражение, Гоу не вышел на поле из-за номера на футболке, а в Туркестане 18 минут смотрели VAR

Обнадеживающее начало сезона.

Главным матчем тура стала встреча «Кайрата» и «Актобе». Героем игры стал Хосе Канте, забивший два мяча. 

Фейлы начались еще до начала матча: при исполнении государственного гимна гости и часть игроков «Кайрата» смотрели в одну сторону, а вторая половина алматинцев отвернулась в другую. 

Интересно, что второй гол во встрече был засчитан не сразу: форвард сборной Гвинеи сыграл на добивании после удара Жоао Пауло в штангу, и боковой арбитр поднял вверх флажок, однако главный судья все-таки зафиксировал взятие ворот. 

Загружаю...

Стоит особо отметить тот факт, что новичок «красно-белых» Жерар Гоу так и не смог появиться на поле, хотя уже готовился выйти на газон. Причина оказалось банальной: Жерара заявили на сезон под 30-м номером, однако на матч он надел футболку под номером 22. «Две двойки» в команде принадлежат защитнику Владимиру Гинаитису, однако он играл под 30-м.

«Мы готовили двойную замену. С Гоу накладка произошла, кто-то напутал в электронных вещах, к сожалению, Гоу не вышел по этой причине», – заявил Владимир Муханов. 

По статье 6 регламента чемпионата Казахстана на сезон-2022 не допускается использование в одном клубе одним игроком разных номеров и одновременное использование одного и того же номера различными игроками.

Однако главные фейлы тура произошли в Нур-Султане. 

Довольно скучный матч «Астаны» и «Шахтера» (0:0)  вошел в историю казахстанского футбола нелепой ошибкой. 

На 80-й минуте вместо Абата Аймбетова на поле вышел либериец Мохаммед Камара. К тому моменту на поле находились украинец Бескоровайный, бразилец Брайан, француз Манзорро, серб Милошевич, хорват Томасов и португалец Эужениу. По регламенту КПЛ-2022 на поле могут находиться только шесть иностранцев из государств, не входящих в ЕАЭС, и клуб теперь получит техническое поражение. 

Всю вину на себя взял главный тренер «Астаны» Срджан Благоевич 

– Срджан, не можем спросить: как получилось, что сегодня на поле одновременно находилось 7 легионеров?

Загружаю...

– Да, мы знаем, что произошло. В этом моменте получилась такая ситуация, что вместо Педро должен был выйти Камара, но травму получил Денис Поляков. Могу сказать, что это произошло из-за невнимательности и всю ответственность за произошедшее – я беру на себя. Хочу извиниться перед всеми, особенно перед футболистами, которые играли и боролись за результат в матче и перед болельщиками тоже. Это ошибка, больше сказать нечего. Извиняюсь, если это как-то может уменьшить вину.

Во время матча на стадионе «Астана Арена» снова обвалилась крыша – благо, никто из болельщиков не пострадал. Охрана стадиона вывела всех фанатов от места аварии. Напомним, это один из двух стадионов, построенных за время независимости Казахстана, и стоимость постройки составила более ста пятидесяти миллионов евро. 

Возникли сложности с системой VAR в матче между «Тураном и «Таразом». Восемнадцать(!) минут потребовалось арбитру Кучину на рассмотрение эпизода во втором тайме. По словам инсайдера Айдына Кожахмета, система VAR зависла, а после восстановления всех процессов  уже сам Кучин слишком долго рассматривал эпизод. 

Матч завершился нулевой ничьей. 

«Каспий» в родных стенах с минимальным счетом обыграл «Кызыл-Жар». В команде Андрея Карповича вышло сразу десять иностранных футболистов (спасибо правилам ЕАЭС).

Интересно, что перед матчем клубный инстаграм «Кызыл-Жара» опубликовал фото украинского легионера «Кызыл-Жара» Юрия Бушмана и россиянина Мирослава Лобанцева, которые выступили против конфликта в Украине. Однако позже пост был удален. 

Загружаю...

«Атырау» и «Аксу» решили поддержать тренд первого тура, и обошлись без голов. 

Матч запомнился только плохой погодой (в Атырау выпал снег), а главный момент игры – эпичный промах Сергея Хижниченко. Экс-форвард сборной Казахстана замешкался, и в стопроцентном моменте около ворот соперника промахнулся мимо мяча.  

Не обошлось без политики: главный тренер «Аксу» украинец Руслан Костышин поддержал свою страну во время матча, надев поверх куртки желтую футболку сборной Украины.

В матче «Ордабасы» и «Мактаарала» тоже ничья. По голу забили Серж Ньюиадзи и Биляль Себеи, а матч получился очень скучным.  Оба клуба – главные претенденты на выбывание из КПЛ: испытывающий проблемы с финансами «Ордабасы» в этом году даже не полетел на сборы, а «Мактаарал» мог и вовсе остаться без КПЛ.

Красоте игре не добавляло поле шымкентцев, местами на покрытии совсем отсутствовал газон, а большие лужи явно не способствовали качеству. 

В самом спокойном матче тура чемпион костанайский «Тобол» с минимальным преимуществом одолел «Акжыйык». Единственный гол в матче на 79-й минуте забил узбекский форвард Игорь Сергеев.

Отдельного внимания заслуживает телевизионная картинка: трансляции критиковали журналисты и болельщики. 

Президент ПФЛК Олжас Абраев оперативно ответил на критику.

— Я скажу так, что в целом когда мы говорим о футболе – мы понимаем, что мы говорим о команде. На данный момент я как главный тренер не могу говорить, что кто-то из моей команды играет плохо либо играет хорошо. Это в целом коллективная игра. Сейчас ответственность за картинку за те матчи, которая производит Лига лежит на нас. Мы сейчас работаем над этим вопросом, но нужно понимать те факторы – это, во-первых, техническое оснащение, возможность дать постоянно людям получать эту игровую практику. Если мы говорим о футболистах, то они также разные. Есть хорошие, есть ведущие. Говоря о техническом оснащении, есть определенные сложности, над которыми мы работаем.

Загружаю...

Основной аспект, на котором был сделан акцент в этом сезоне – внедрение VAR. Приоритетный проект, которые мы должны реализовать. Мы над этим работали и было много вопросов касательно системы. Болельщики говорили: возьмите и поставьте просто VAR. Просто поставить систему – это как вождение машины. Управлять автомобилем не означает просто его приобретение. Нужно научиться пользоваться им. То же самое с VAR.

Первый тур сложно назвать удачным: четыре нулевые ничьи и всего 3 гола за пять игр.  Организация матчей, инфраструктура, трансляции – пока везде есть проблемы. Будет ли лучше?

Остается только надеяться. 

У игрока молодежной сборной Казахстана Мади Жакипбаева жаркое начало года: случайно стал очевидцем январских событий в Алматы, а через месяц оказался в Украине и стал волонтером

Новый глава Федерации футбола Казахстана – Адилет Барменкулов. Мечтает о сборной на ЧМ-2034, а из футбола хочет сделать бизнес

Популярные комментарии
Bass
А с какой помпой открывали стадион. Кричали во всё горло, что это одна из лучших арен Евразии, хотели финал ЛЧ провести)) Дебилы, на искусственном то поле?
Ответ на комментарий Ришад Хайруллин
Какой позор эта Астана арена
Ришад Хайруллин
Какой позор эта Астана арена
Shyn
Гребанный стыд!
3 комментария Написать комментарий