«Авангард» тащит вперед идеальная защита. Похоже, Хартли понял, что работает в наших условиях

Пять периодов без пропущенных – и 3-0 в серии.

Ныряю в Instat, чтобы проверить, сколько ожидаемых голов «Ак Барс» сгенерил во втором матче серии. Тогда казанцы вышли при «-2» на целый период и, по ощущениям, не создали ничего. Цифры это подтверджают: по xG «Авангард» победил 4.1 на 2.9 – ну то есть команда, которая вела весь третий период и играла на удержание, создала опасности больше, чем соперник. Который играл дома. Который проигрывал в счете. И который проигрывал в серии.

Я еще с первой игры отметил интересные казанские решения в области второй спецбригады большинства – там Кагарлицкий двигается по всему периметру и постоянно со всеми меняется местами; но написать об этом нет повода: Казань в этом большинстве ничего не забивает. 

Загружаю...

Если есть идеи, как это назвать, если не «проблемы в атаке», пишите в комментариях.

На самом деле, у «Авангарда» с атакой не намного лучше. Разницу во втором матче сделали голы из меньшинства – это безусловный героизм, но не скажешь ведь, что на них и рассчитывали.

Сегодня за 54 минуты ноль шайб и не то чтобы прямо россыпь моментов. Зато «Авангард» снова идеально отзащищался.

Для меня это выглядит так: Боб Хартли как один из мощнейших тренеров лиги (мощнейший? Ну вот кто может с ним посоревноваться? Я пока не очень понимаю) видит, что происходит. Команды по сути после отпуска. Заново начинают сезон. Условия очень эксклюзивные и на качестве атаки они сказываются первым делом – мы все помним какой была Россия на Олимпиаде.

Поэтому в атаке Хартли, как, впрочем, уже четвертый сезон, рассчитывает на скорость и прямоту – гол Грицюка отличная иллюстрация; и при этом понимает: много голов так не соберешь. Нужно играть на ноль.

Как? 

У «Авангарда» сегодня 34 блокированных броска. У «Ак Барса» – 19 минут в атаке (против 8 у Омска). Я помню какие-то нервные моменты на пятаке Грубеца, но не помню супермоментов. И я очень хорошо помню те самые заблокированные броски. 

«Авангард» достиг какого-то дзена в умении постоянно держать игрока на линии броска – и «Ак Барс» эти броски не особо прячет. Казани определенно не хватает изобретательности, неожиданных ходов, хотя бы 35-летнего Зарипова (а к нему лучше бы 33-летнего Мозякина), нападающим «Ак Барса» немного не хватает чисто игрового тонуса, но грандиозная системность защиты Хартли и изящно простой план с шайбой выжигает все живое. 

Загружаю...

Омск спокоен, потому что верит в свой план – игрокам очень тяжело, но когда они видят, что установки работают, принимать на себя эти шайбы становится проще.

Казань нервничает, потому что ее план не работает. Классика. У Казани 0 шайб за пять последних периодов. А нужно было 5-6.

Самое интересное, что в следующей игре расстановка будет та же самая: «Авангарду» нужно отзащищаться, «Ак Барсу» нужно наступать; как думаете, у кого тут больше шансов? 

С другой стороны, Казань по старой традиции может сыграть осторожно – и тогда нас и в этой серии ждет веселуха, от которой захочется ползти на стены.

Счет в серии – 3-0

Овертайм ЦСКА и «Локомотива» – неловкий момент в истории КХЛ. Команды ждали чужой ошибки и впустую тратили время зрителей

🔥126 минут на льду – «Локомотив» и ЦСКА бодались четыре овертайма! Это второй по длительности матч в истории КХЛ

Легионеры массово покидают КХЛ: кажется, плей-офф доиграют только российские хоккеисты

Фото: hawk.ru; РИА Новости/Максим Богодвид

Популярные комментарии
вперёд спартак
Хартли на ступеньку выше всех тренеров лиги
Стас Щербаков
"Казань по старой традиции может сыграть осторожно" Если они на это пойдут. то им хана. Авангард просто получит ещё больше шансов в атаке. Казань в тупике, им хоть от обороны, хоть в давление играй, Авангард ко всему готов.
CHIST15
Помню первый год Хартли в лиге, я тогда орал везде, что это лучший тренер и Авангард выиграет КГ, тогда в финале меня ждало удивление. Но фактически, тезис про Хартли был верным, как показало время, очень цельно смотрится Авангард в серии. Ещё стоит упомянуть, что все кто работал в НХЛ умеют играть в ПО, чего нельзя сказать о многих наших специалистах.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий