«Синий» кризис с оттенками рыжего. Счастливый ли финал?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 Приглашенный летом португальский специалист, до этого выигравший Лигу Европы, чемпионат Португалии (с громадным отрывом от второго места) и заявивший о себе как один из самых талантливых и молодых клубных тренеров Европы, не продержался в Челси и до конца первого сезона. Из предыдущих обзоров той части сезона, что управлял Боаш (они здесь - первый, второй и третий) был выведен ряд ошибок, которые сейчас и будут обобщены. Итак, поехали:

1) Приверженство и использование (в основной своей массе) только одной тактической схемы - 4-3-3, что в нынешних реалиях Челси являлось не самым удачным ходом по ряду причин. Во-первых, с такой схемой и концепцией атакующего футбола, которую пытался воплощать Андре, требовалась большая и разумная скорость не только самой игры в исполнении команды, но и каждого игрока. Учитывая то, защита "синих", на протяжении уже которого года, являясь одной из самых надежных среди клубов, не обладала никогда нужными скоростными данными(Алекс - физически мощный и с довольно правильными выбором позиции, но частенько проигрывает в скорости и отсутствие игровой практики довольно губительно сказывается на качестве;Бранислав - прекрасно раскрылся еще со времен Гууса, однако на позиции центрального защитника стабильно совершает довольно "весомый ляп", который приводит к опасным ситуациям у ворот Челси, надежен на правом фланге обороны,однако не обладает достаточной "легкостью", которая требуется для забегов фланговых защитников; Луис - прекрасная техника, выбор позиции и ветер в голове - при строгой дисциплине станет одним из лучших защитников в мире(тем более, что по статистике - в паре с Джоном Терри у Челси меньше всего пропущено мячей), однако для этого требуется неусыпный контроль над ним - который не был виден со стороны португальского тренера; Пауло - ветеран, который ниже своей определенной планки не опускается и всегда готов помочь, что в последние годы и доказывает; наконец Кэп (тут выражусь словами одного британского таблоида) - "и если раньше Джон Терри мог играть блестяще в паре с любым напарником и быть "стеной", то теперь ему нужен не уступающий партнер").И во-вторых, решение назревших проблем с ПЗ - но это чуть позже. В-третьих, малое использование(2-3 раза всего) достаточно эффективной схемы 4-2-3-1, к которой у "пенсионеров" имелись все ресурсы и были различные вариации состава, если подумать.

Загружаю...

Загружаю...

2) Бессистемная ротация в начале сезона, сформулированная как "желание дать играть каждому", была понятна во время предсезонной подготовки, но ее продолжение в ходе сезона смотрелось абсолютно неприемлемым ходом. В частности, из-за этого не была толком наиграна центральная пара защитников, полузащитники не смогли "притереться" друг к другу в рамках новых требований.

3) Кризис флангов защиты - Коул и Босингва подлежат отдельному рассмотрению. Еще с сезона 09-10 стало очевидно, что нужен хороший сменщик Эшли на его посту - и тут определенно большую роль сыграл Жирков, который хорошо справился с ролью "подстраховщика" англичанина, когда тот выбывал из-за травм. Однако в нынешнем сезоне, когда руководство и сам Юрий приняли решение "разойтись", "синие" оказались без должного сменщика терявшего хватку Коула. Бертран, несмотря на большой к своим годам опыт выступлений в арендах, до нужного уровня не дотягивал, к тому же, Боаш не особо стремился вливать его в основу. Патрик Ван Аанхольт(которого лично я вижу сильнее, нежели предыдущего конкурента) шансов и вовсе не имел, отправился в аренду, где хорошо выступил в отведенных ему матчах, но так как приходилось конкурировать за место в основе с капитаном команды, то выбор был сделан не в его пользу. Что касается португальца, то упорство Боаша в постановке соотечественника на фланг, откуда раз за разом приходили голы в ворота Челси, кажется слегка странным. Собственно, про ошибки Боси подробнее написано в приведенных выше обзорах. У обоих были самые настоящие проблемы в игровом плане, но не имея(или не видя) альтернативы, Боаш ставил их, что в целом отражалось на обороне не самым положительным образом.

Загружаю...

4) Из схемы приведенной выше можно выделить еще проблемы. Провалы пары центральных защитников, которые играли близко к середине поля, оставляя существенный зазор друг между другом, что часто использовалось оппонентами, так как цз "синих" не могут похвастаться сильными рывками. Также проблемы с позицией опорника - Ромеу хватило на несколько отличных матчей, затем хандра, Микел склонен совершать ошибки и фолы, а учитывая то, что он играет уже "на грани", то противники воплощали такие огрехи в голы. К тому же, у обоих из них были определенные минусы - испанец обучен получать мяч от вратаря спиной к чужим воротам, что достаточно опасно без подстраховки, а так же недостаточно хорош в физической борьбе. Что касается Микела, то у него небольшой технический арсенал, малое количество ударов по воротам(продуктивных). Раул на позиции опорника смотрелся и того хуже - большое количество ненужных фолов, слабый выбор позиции, упускание некоторых тонкостей(к примеру, в моменте с первым голом Наполи, Эссьен вряд ли бы дал такому случиться).

Загружаю...

5) Полузащита и нападение. Здесь сразу несколько факторов. Самый главный - отсутствие такого же по классу игрока на замену Лэмпарду. Вице-капитан Челси, к сожалению, уже не может проводить стабильно все матчи в сезоне на поле, однако при умелом использовании его ресурсов, он может отыграть еще года 2 на высоком уровне. Однако, взятый в качестве альтернативы ему Раул не шел ни в какое сравнение с англичанином, который превосходил португальца по тактической выучке, понимании игры и поставленности удара. "Рамиресозависимость" - бывший игрок Бенфики очень быстро показал ценность использования его на позиции правого полузащитника, так как обладал огромной работоспособностью, а его скоростные подключения растягивали защитную линию противников. Однако, в этом крылась и плохая сторона - без него некому было "таскать пианино", на котором и играли то с переменным успехом. Также использование фактически АПЗ Мату в качестве левого вингера, несмотря на его наибольшую продуктивность именно в первой роли, тоже отрицательно влияло на положение ПЗ. Что касается пары центрфорвардов, то здесь почти одни негативные тона. Неуверенная игра, плохая реализация моментов, проблемы с психологией, последствия бессистемной ротации(ни ДД, ни Торрес не успели сыграться с партнерами) - все губительно сказалось на их продуктивности. Особо хочется отметить использование в достаточно большом количестве матчей находящегося в упадке Флорана Малуда. С начала сезона француз показал всего пару приличных игр, остальное время же просто находился на поля, зачастую не в самый выгодный момент завершая атаку команду ударом по воротам.

Загружаю...

6) Проблемы с перестроениеми игры по ходу матча, использования замен.

7) Не использование возможности купить игроков, видя изъяны в постановке игры с имеющимися, во время зимнего трансферного окна. Усиление защиты Кейхиллом, в то время как ушли Алекс и Анелька(последнему равноценной замены куплено не было) - явно не могло называться усилением клуба. Учитывая то, что присутствие еще одного креативного полузащитника было нужно как воздух, то это можно относить исключительно к просчетам Боаша.

8) Проигрыши почти все основным конкурентам - МЮ-Челси 3-1; Челси-Арсенал 3:5; Челси-Ливерпуль 1:2; явно не прибавляли вистов главному тренеру.

Загружаю...

9) Выход в первом матче с Наполи в ЛЧ с оставлением на скамейки игроков, которые смотрелись по ряду факторов предпочтительнее и проигрыш, со значительным осложнением возможности пройти дальше - предпоследняя капля.

10) Ухудшение игровой составляющей по мере продвижения сезона. Если в первых матчах у "синих" наблюдались наброски дальнейшего - креатив полузащиты, неплохая игра в нападении, удачное "вливание" новичка Маты, быстро ставшего одним из основополагающих; то дальше все это терялось, не в последнюю очередь из-за усталости игроков, отсутствия равноценных замен и попытки собрать из разных частей единое целое стало выглядеть абсолютно провальным даже для РА, который с большой симпатией относился к Боашу. И владелец клуба был вынужден пойти на крайние меры для "встряхивания" команды, в надежде зацепиться за зону ЛЧ.

Собственно, заключая все выше написанное, я поостерегся бы говорить, что изначально затея с тренерством португальца в Челси была провальной. Однако, нежелание\не имение ресурсов для воплощения своих идей, отсутствие условной схемы\тактики "Б" и продолжение обучение в ходе процесса сыграли свою отрицательную роль в его короткой истории в клубе. И могу с уверенностью сказать - он еще вернется на Стэмфорд Бридж, вот только уже в качестве тренера другой команды и заставит нас сделать определенные выводы. Надеюсь, по злому року судьбы, это не будет очередной преградой в лигочемпионской компании "синих". А то, что именно в формате этого соревнования произойдет встреча с португальцем - можно не сомневаться.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
Популярные комментарии
Kosta
Спасибо за такой объемный труд!Больше всего понравилась объективность изложения-нечасто встретишь желание проанализировать так детально все чужие просчеты в работе,при этом не теряя нейтралитета по отношению не только к Боашу,но и к отдельным персоналиям.Никакой резкости тона,от которого мало кому удается удержаться в подобных случаях.Респект). Отставка Андре оставила очень неприятный осадок.Несмотря на то,что так подробно и ясно были показаны его ошибки по многим направлениям, все-таки и доля вины футболистов в этой неудаче тоже присутствовала и немалая.ИМХО. Концовка статьи получилась обнадеживающей,за что отдельная благодарность автору,а Андре Виллаш - Боашу удачи:)
Gildas
Эх, а я думал про-черных-котов-блог.:(
Хикаро Келевра
Они в этом смысле похожи на Вест Хэм. Вылетают-возвращаются-некоторое укрепление позиций-вылет. Циклично:) Если О’Нилу дадут работать и не будут мешать - он не раз потреплет нервы в АПЛ всем.
Ответ на комментарий Gildas
Ну понятно конечно, что чуваки только недавно закрепились в Лиге и вообще, но сейчас то да О’Нил плюс выходцы из МЮ плюс оптимистичные планы на будущее мне кажется подогреют интерес к команде
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий