Лига чемпионов. «Веспрем» прервал неудачную серию и установил виртуальное троевластие в группе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За тур до финиша групповой стадии на полюсах обеих таблиц масса интриг. Кто составит компанию "Ольборгу" в ряду досрочных четвертьфиналистов? Кто выйдет в плей-офф?
Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур
Группа "В"
Веспрем (Венгрия) — Кельце (Польша) — 35:33 (18:16)
3.03. Веспрем. "Веспрем-Арена". 5019 зрителей.
Судьи: Николов, Начевски (Северная Македония)
Веспрем: Корралес, Цупара; Омар Яхья (4), Ненадич (6/1), Македа, А.Нильссон (2), Лигетвари (1), Гашпер Маргуч (3), Лауге Шмидт (3), Штрлек (4), Лукач, Маэ (6/3), З.Илич (2), Дорней, Лекаи, Шипош (4).
Кельце: Корнецки, Вольфф; Б.Вуйович (3), Санчес-Мигальон, Олейничак (2), Сичко (2), А.Дуйшебаев (6), Турна, Игор Карачич (3), Кулеш (1), Морыто (3/1), Д.Дуйшебаев (1), Трастарссон (2), Сургель, Королек (4), Наи (6).
Группа "А"
Загреб (Хорватия) — Киль (Германия) — 27:28 (15:12)
3.03. Загреб. "Арена Загреб". 1721 зритель.
Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).
Загреб: Славич, М.Мандич; Шипич (1), Вистороп (2), Чавар, Д.Мандич (9), Кларица (3), Гоюн, Клис, Муса (2), Матанович, Чупич (5/1), Кавчич, Обранович (3), Лейметер (2), Граховац.
Киль: Квенштедт, Заггау; Эриг (1), Дувняк (5), Сагосен (4), Рейнкинд (5), М.Ландин (2/2), Вайнхольд (1), Винчек (4), Сьюдад-Бенитес, Зарабец (2), Горак (1), Пекелер (3).
Турнирное положение. 1.ОЛЬБОРГ — 20 очков (13 матчей). 2.КИЛЬ — 19 (13). 3.ПИК — 18 (13). 4.МОНПЕЛЬЕ — 16 (13). 5.Вардар — 9 (12). 6.Эльверум — 8 (13). 7.Загреб — 8 (13). 8.Мешков Брест — 4 (12).
Козырь Цупары бьет карты лидера
После бодрого старта сезона, включившего победы над "Барселоной" и "ПСЖ", "Веспрем" явно забуксовал. В трех последних играх на евроарене парни Момира Илича не набрали очков и исключили себя из борьбы за прямой пропуск в 1/4 финала. "Кельце" же победа в Венгрии практически гарантировала первое место по итогам группового этапа.
Лига чемпионов. Как проиграть и опуститься в таблице, но выйти в плей-офф? Ответ есть у "Веспрема"
Понятно, что с новым главным тренером венгерский гранд находится в постоянном поиске своей игры. Но базис остается прежним — мгновенно разжимающаяся пружина контратаки и "быстрого центра".
Ключевую роль в этом играют шустрые Кантен Маэ и Расмус Лауге Шмидт. Их нередкие повреждения не позволяют использовать оружие на полную мощь в каждом матче. Но в дуэли с "Кельце" в этом плане все было налажено на сто процентов. С помощью Родриго Корралеса получалось отбиваться и в защите. Но гостям постоянно фартило на подборах.
Выступление "Кельце" в этом сезоне порождает вопрос: зачем на следующий год Бертус Серваас затеял столь обширную трансферную кампанию? Недим Ремили, Сташ Скубе, Бенуа Кунку, россыпь молодых талантов… Все же команда лидирует в сложнейшей группе Лиги чемпионов, не теряет очков во внутреннем первенстве. К опытным мастерам уже подтянулась польская молодежь, исполняющая все более значимые роли.
С середины первого тайма сражения в Веспреме ответ понемногу стал просматриваться. Игору Карачичу уже тяжеловато быть примой в атаке — даже если это не загрузка на 60 минут. Слабость Алекса Дуйшебаева — в его же силе. В критических ситуациях испанец просто берет мяч и прет на ворота, но сверхуспешные дни случаются не всегда. О нестабильности Владислава Кулеша говорено уже не раз. Впрочем, белорус в любом случае покинет клуб.
Не сказать, что эти болезни свалились на "Кельце" одним махом в конкретной игре. Просто "Веспрем" постоянно несся вперед и мог позволить себе невыдающуюся результативность лидеров (6 из 11 у Петара Ненадича, 4 из 8 у Мануэла Штрлека). Просто для победы польскому клубу нужно было чуть надежнее сработать хотя бы на одной стороне площадки.
Подгоняемые традиционно мощной торсидой, хозяева сделали то, что по такой игре и должны были. В ключевой момент они достали козырь в лице Владимира Цупары. Голкипер вышел в середине второго тайма и сделал три сэйва кряду, после чего "замолчал" до самого конца. Но именно этих спасений оказалось достаточно, чтобы создать нужный отрыв. Этих 3-4 мячей преимущества, по сути, и хватило до победного финала.
Расклады перед заключительным туром как запутаны, так и просты. "ПСЖ" и "Барселона", скорее всего, получат по два очка за несостоявшиеся матчи с "Мотором". Стало быть, три команды из группы "В" имеют по 18 баллов. Для сохранности первой строки "Кельце" достаточно одолеть бухарестское "Динамо". "Барселоне" для финиша на втором месте тоже хватит виктории в битве с "Фленсбургом". А вот "ПСЖ", помимо победы над "Веспремом", нужно ждать осечек конкурентов.
"Зебры" сломили "Загреб" "баззером"
"Киль" по разным причинам не довез в "Загреб" Никласа Ландина, Никласа Экберга, Николу Билыка и Руне Дамке. Ввиду слабой игры Сандера Сагосена (всего 4 из 11) рассчитывать на успех было еще сложнее.
Несмотря на важность результата, гости весь матч были медлительными, уверенными в легкой победе. Это подкреплялось мощным стартом, когда Ивице Обрвану пришлось брать тайм-аут уже на 7-й минуте.
Но после него "Загреб" проснулся и двинул вперед. Хватало разнообразия в позиционных атаках, нужные голы в отрывах добавлял Давид Мандич…
Только во втором тайме "Киль" стал понимать, что дело пахнет неприятностями. К тому времени гости уже горели "минус четыре", и напрашивались радикальные меры. Филип Йиха предсказуемо выбрал вариант атак с двумя линейными, и добыча голов кое-как наладилась. Нужные сэйвы сделал Дарио Квенштедт, и игра вернулась в ничейную колею.
Если объективно, "Загреб" заслуживал как минимум балл. Но сказался больший опыт "зебр" в части умения делать результат в концовках. Победу "Килю" принес бросок Харальда Рейнкинда с 11 метров под сирену.
А ведь для хорватского гегемона в борьбе за плей-офф это очко могло стать золотым. Теперь загребцам нужно цеплять в гостях "Ольборг" и болеть за "Вардар" в поединке с "Эльверумом".
Группа "В"
3.03. Бухарест. Динамо (Румыния) — ПСЖ (Франция) — 31:39 (16:20) (самые результативные: Нантес — 7, Мамдух — 6; М.Хансен — 7, Гребий — 5, Кунку, Соле, Н.Карабатич — по 4… Д.Криштопанс — 1).
Турнирное положение. 1.КЕЛЬЦЕ — 18 очков (13 матчей). 2.ПСЖ — 16 (12). 3.БАРСЕЛОНА — 16 (12). 4.ВЕСПРЕМ — 15 (13). 5.Фленсбург — 10 (13). 6.Порту — 9 (13). 7.Мотор — 8 (11). 8.Динамо — 8 (13).
Лига чемпионов. Четвертьфинальная бронь "Ольборга" и интригующая ничья "Фленсбурга" и "Порту"
► Для "Динамо" это был предпоследний шанс (учитывая, что румынский клуб хорош в основном дома, — то и последний) зацепиться за плей-офф. Но до набора очков было очень далеко.
► Игра подопечных Хави Паскуаля мало отличалась от их действий в остальных поединках этой кампании. Это что-то в духе "Мы забросим вам, сколько захотим, но и пропустим тоже много".
► У "Динамо" с отрывом самая пропускающая оборона турнира — при таких дырах на своей половине площадки тягаться с командами калибра "ПСЖ" нереально.
Андрей Рапопорт
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com