Знаменитый гол советского хоккеиста Харламова в США. Форвард ЦСКА одним финтом разобрался с обороной «Рейнджерс»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Великая шайба.

 

 

 
 
 

«Уважаемые господа! Примерно через две недели Национальная хоккейная лига, включая вашу команду, будет участвовать в серии из восьми встреч с двумя клубами, представляющими Федерацию хоккея СССР.

Эта серия была организована в результате длительных и упорных переговоров, которые проводились в течение нескольких лет. Это большое достижение, имеющее колоссальное значение для нашей Лиги. Советский Союз впервые согласился участвовать в столь ответственной серии игр не сборной командой, а своими клубами. Такое отношение важно для нашей Лиги, и мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить это соревнование, так как мы не имеем практических возможностей для участия в международных встречах на уровне сборных».

Именно этими словами начиналось письмо президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла, разосланное им некоторым клубам лиги в начале декабря 1975-го. Прошло больше трех лет после великой Суперсерии 1972 года, которая показала, насколько удивительным может быть хоккей с участием всех лучших хоккеистов мира, и вот теперь Советский Союз и Северная Америка готовились повторить тот опыт на клубном уровне. Открывать новую серию предстояло сильнейшему советскому клубу ЦСКА и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Загружаю...

«Это была поистине адская серия. Никогда больше я не показывал хоккей такого уровня. С этого момента моя игра пошла на спад».

Так вспоминал Суперсерию-1972 Фил Эспозито и, кажется, немного лукавил — в сезонах 72/73, 73/74 и 74/75 он вполне себе держал уровень, раз за разом становясь лучшим снайпером НХЛ. Тем удивительнее для всех стали события, случившиеся за несколько недель до матча ЦСКА — «Рейнджерс»: «Бостон» отправил свою легенду в «Нью-Йорк», добавив к нему оборонца Кэрола Вадне и получив взамен центрфорварда Жана Рателя, защитника Брэда Парка и защитника из фарм-клуба Джо Занусси. Если бы в середине 70-х существовало словосочетание «трансферная бомба», то его в те дни использовали бы все североамериканские газеты.

Именно тройки Эспозито, в которой компанию ему составили Род Жильбер и Стив Викерс, стоило больше всего опасаться тренерам Константину Локтеву и Вениамину Александрову, принявшим армейскую команду после ухода великого Анатолия Тарасова. Настораживать новый штаб должны были и результаты ЦСКА в союзном чемпионате того сезона — осенью команда умудрилась трижды проиграть «Спартаку», пару раз «Динамо», а еще новосибирской «Сибири», что было суперсенсацией.

Первый матч серии 1975 года получился очень похожим на игру, которая открывала Суперсерию-1972. Соперник советской команды снова рано открыл счет, правда на этот раз стартовый штурм североамериканцев и ограничился шайбой Викерса. Гости быстро пришли в себя и ответили попаданиями Бориса Александра и Владимира Викулова. Но с расстояния в 45 лет есть ощущение, что ключевым стал третий гол ЦСКА.

Загружаю...

На последней перед первым перерывом минуте Валерий Харламов разогнался из собственной зоны, без проблем добрался до синей линии чужой, а там всего-навсего одним финтом разобрался сразу с двумя хоккеистами «Рейнджерс» — путь к воротам Джона Дэвидсона был открыт. Харламов уверенно реализовал выход «1 в 0» и окончательно деморализовал соперника.

 

Video Player
 
 
00:00
 
01:50
 
 
 
Да, «Рейнджерс» в итоге нанесут 41 бросок по воротам Владислава Третьяка и именно он будет считаться главной звездой этого матча. Но именно после гола Харламова у хозяев все окончательно сломалось — они пропустили еще 4 шайбы подряд и были близки к очень позорному разгрому. 7:3 — победа ЦСКА и еще одна отсылка к первому матчу Суперсерии-1972.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн