ЧР. 33 тур. «Рубин» - «Спартак». Компоненты игры

 Доброго времени суток, красно-белые! 

Сегодня мы на несколько минут вернёмся к матчу против казанского "Рубина". Блог болельщиков Спартака подготовил большой видеообзор матча для тех, кто по разным причинам не смог посмотреть игру живьём или в записи. Болельщики, уже видевшие матч целиком, тоже могут найти для себя интересное, например, отдельно посмотреть на действия оборонительной линии команды. Они, увы, в очередной раз огорчили поклонников "Спартака".

 Не хотелось бы лишний раз педалировать тему "голубого заговора", но заставить команды месить грязь на казанском огороде - это не лезет ни в какие ворота. Отложив в сторону якобы политические мотивы этого решения РФС, задам лишь один вопрос: почему перенесен именно этот матч? Не Динамо - Анжи, не ЦСКА - Зенит, а Рубин - Спартак. Думается, что качество газона в это время года ниже среднего и в Махачкале, и на "Петровском", но, наверное, всё лучше, чем на "Центральном" в Казани. Наиболее дотошные могут резонно заметить, что помимо политических были еще и футбольные мотивы – "Зенит" должен был играть в субботу, чтобы иметь несколько дней перед ответным матчем с "Бенфикой". Но сыграть могли бы и в Питере, Динамо - Анжи перенести на субботу, Спартак - Рубин на 5 или 6 марта, но в Лужниках. Ну, или Динамо - Анжи перенести в Махачкалу. Мне приходит на ум только один ответ - так удобнее верхушке РФС.

Загружаю...

Сложно оценивать игру футболистов на картофельном поле. Что, на мой взгляд, очевидно - оборона "Спартака" провела очередной плохой матч. Несколько простейших решений казанцев неоднократно заставали врасплох наших защитников, элементарные выносы от линии штрафной "Рубина" выливались в выход один на один с Диканем, Паршивлюк неоднократно "терял" Карадениза вблизи наших ворот, а стандарты заставляли хвататься кого за голову, кого за корвалол. Лишь удача и кочки не позволили футболистам "Рубина" забить ещё пару мячей.

Марек Сухи отметился неудачной обводкой возле линии собственной штрафной. Наиболее внимательные болельщики красно-белых уже неоднократно могли замечать эту странную склонность центрального защитника к обводкам соперников на своей половине поля. Хочется думать, что за такие действия Марек получил заслуженный "втык" в раздевалке от партнёров и тренерского штаба. Техничный защитник - беда команды.

Кроме того, именно Марек проиграл верховую борьбу Шаронову, забившему гол. И как. Не знаю, может, наших защитников учат обороняться при стандартах именно так: не играть в мяч на опережение, а всячески пытаться помешать сопернику добраться до мяча (смотрим на 2:44), вставая на его пути и прихватывая руками. В 2011 году в домашнем матче с краснодарской "Кубанью" аналогичные действия Марека при угловом привели к голу в наши ворота. Тогда Сухи прихватил Армаша руками, чем дал формальный повод судье назначить сомнительный пенальти. Пенальти-то сомнительный, но играл чех безобразно - даже не пытался следить за мячом или сыграть в него на опережение, а тупо мешал продвигаться сопернику.

Загружаю...

 

 Вот и в казанском матче чех действовал точно также, с таким же, в конечном итоге, результатом - Шаронов (см. стоп-кадр, позиция 1) продавил спартаковца, оказался первым на мяче и вогнал гвоздь в пустой угол.

Кстати, обратите внимание и на поведение других обороняющихся спартаковцев. Ещё один игрок также не играет по мячу, а пытается мешать, и точно также проигрывает позицию оппоненту (2). На дальней штанге оказывается ещё один игрок Рубина, всеми забытый (3). И еще один – на дальнем углу штрафной (4).

В результате - помимо Шаронова навес могли совершенно спокойно замыкать еще 3 игрока "Рубина". В позициях 1 и 2 спартаковцы проиграли борьбу (в первую очередь, по-моему, из-за неверного метода защиты), в позициях 3 и 4 – совсем потеряли игроков "Рубина". Что во время углового делали Дзюба, Родри и Билялетдинов? Валера, какие мы там командные взаимодействия отрабатывали на предсезонке?..

Загружаю...

Не лучшим образом действовал и наш кипер: его неуверенность в предыдущем эпизоде привела к назначению углового, он потерял угол, да и мог бы, наверное, выйти с ленточки и перехватить навес. Хотя на счет последнего не уверен, возможно, с его места было сложно отследить траекторию навеса.

Дикань также несколько раз выбивал мяч аккуратно на игроков соперника, организовав несколько контратак на собственные ворота. Ну, и также отмечу длительные паузы при вводе мяча от своих ворот в конце матча. Андрей, ничья для спартаковца - неприемлемый результат!

В опорной зоне "Спартак" проиграл всё, что только можно. Там, где Зотов постоянно был на виду, Кирилл Комбаров совершенно растворился.

Будем надеяться, что с выходом Нико Парехи и Рафаэла Кариоки действия оборонительной линии команды станут много увереннее, точнее, плотнее.

 В атаке "Спартак" выглядел чуть получше. Во всяком случае пару очень опасных моментов со стандартов создали. Веллитон махнул мимо мяча, оказавшись один в убойной позиции перед чужими воротами после углового. Эменике замыкал дальнюю штангу после отличной подачи Дмитрия Комбарова со штрафного - мяч разминулся с воротами на несколько сантиметров, а Соарес Веллитон не успел добраться до этого полуудара-полупрострела.

Наш Людоед изрядно потерзал левый фланг обороны "Рубина", но успеха добился лишь в концовке встречи: вышедший на замену Макгиди получил мяч от Билялетдинова на свободном углу штрафной и выдал блестящий навес на дальнюю штангу, где Эменике с близкого расстояния забил свой первый в российском чемпионате гол головой. К сожалению, на большее спартаковцев не хватило.

В заключение хотел бы высказать своё мнение, почему Эйден остался на скамейке. Собственно, основополагающая причина банальна, и звучала в статье уже не раз - это состояние поля. Сильная сторона шотландца - дриблинг. Как вести мяч на таком газоне, наглядно показали Вальдес и Мартинс, не сумевшие убежать к воротам, имея изрядную фору. Собственно, и Эйден подтвердил, что решение тренерского штаба было, в принципе, правильным - в безобидной ситуации потерял мяч на своей половине поля, не справившись с газоном (смотрим на 2:54).

Загружаю...

Тем не менее, Мак даже на этом поле (на более-менее приличном его участке) выдал восхитительный именной финт (на 4:25). Будем верить, что поляна в Дагестане будет получше казанской, и вся команда покажет более качественный, зрелищный и, главное, эффективный футбол.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Olga Bogdanova
Спасибо за подробный и интересный обзор, все как по полочкам разложено. P.S За видео отдельное спасибо! Кстати, сделать бы его чуть крупнее, для удобства просмотра)
serspar@mail.ru
Очень грамотный ,адекватный комментарий . просто приятно читать изложение чуть-ли не собственных мыслей.Я конечно не аналитик профессиональный , но » косяки» Сухи , по-моему не видит только слепой, причём такие » косяки» ну просто детские, уровня ДСШ. А вообще, кто занимается в команде организацией игры защитников конкретно? Позднякова вроде выгнали .Как представишь , что с нашей защитой будут горские негры делать в Махачкале , аж не по себе становится.Опять Валера , что-нибудь блеять будет невразумительное , после игры.
Astelth
Не знаю, Саш. Как можно быть не готовым к угловому? К угловому, с которых мы, наверное, треть мячей пропускаем? Меня, честно говоря, сильно смущает поведение наших защитников, именно то, что они в мяч не играют и даже не смотрят на него, только мешают до него добраться. Может, какие новые веяния в обороне? Насколько помнится, в детстве тренеры учили быть в полоборота к мячу и сопернику, контролировать и движение соперника, и полёт мяча. Я, правда, в полузащите гонял, больше в созидании, за косяки в обороне мне редко доставалось. Надо понаблюдать за другими командами, кто как играет при защите своих ворот при стандартах. Кстати, казанцы тоже многовато налажали в обороне, как считаешь? 3 самых острых момента у их ворот не обошлись без ошибок обороны: Веллитона «потеряли» в 4-5 метрах от ворот, он совсем один был, Эменике тоже достаточно свободно до мяча добрался, когда комбаров подавал. Ну, и Эйдену оставили огромное свободное пространство в голевой атаке. Быстро перестроились, прямой угрозы воротам не дали ему создать, но времени у него был вагончик, а если бы чуть наперерез ускорился, ближе к центру, мог бы и сам завершать. Слишком тянет его в край...
Ответ на комментарий Gaunt
Если смотреть на пропущенный мяч от Кубани, то там налицо индивидуальная ошибка Сухи. Остальные-то своих оппонентов-то разобрали. А случае с Рубином коллективный просчёт всех, а не только Сухи. Как верно отметил Андрей, в этом эпизоде аж по 4 позициям были потеряны игроки! Это скорее всего связана с потерей концентрации. По-моему, наши парни были просто не готовы к угловому) Глупо, конечно, звучит, и не на какое оправдание не тянет, но, согласитесь, в той ситуации меньше всего стоило ожидать корнера. Андрей вдруг ошибся в простейшей ситуации, чем очень удивил своих партнёров...
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий