Карлос Медрано – единственный игрок в истории футбола, сыгравший за две разные «Барселоны»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Карлос Доминго Медрано Ласкано (Лескано) родился 16 апреля 1933 года в Коронель-Суаресе (Аргентина). Он начинал в «Спортиво Док Суд» из Буэнос-Айреса, известного в народе как «Эль Доке». В 1957 Карлос перешёл в «Архентинос Хуниорс», но уже через год вернулся обратно. Правда в рядах «Эль Доке» он не задержался надолго и присоединился сначала к «Атлетико Тигре», а в сентябре 1959 года – к самой «Барселоне».

Подписание Медрано было детищем тогдашнего тренера «блауграны» Эленио Эрреры, который несколькими месяцами ранее отправился в Аргентину в поисках качественной замены легендарному Антони Рамальетсу, который находился на закате своей карьеры (тогда ему было уже 35 лет). В то время говорили, что «Маг» (прозвище Эрреры) взял Медрано, вратаря, неизвестного в Европе, чтобы оправдать поездку в Южную Америку и не возвращаться с пустыми руками. Товарищи по команде дали ему прозвище «Тигр» в честь его последней команды, из которой он перешёл в «Барселону».

Загружаю...

Карлос Медрано: «Несколько влиятельных людей были против моего перехода. Когда это произошло, в некоторых футбольных сферах Буэнос-Айреса было очень неспокойно. Рано или поздно я оправдаю доверие, которое мне оказала "Барселона"».

Медрано, подписанный на три сезона (до июня 1962 года), дебютировал неудачно. Он пропустил четыре гола в товарищеском матче против «Мальорки» (1:4) на Лес-Кортс. Первую официальную игру за новую команду он провёл 8 ноября 1959 года против «Гранады». Он вышел на поле из-за травмы Рамальетса (у него было рассечено правое веко) на 40-й минуте, сохранив ворота в неприкосновенности (0:0). Vida Deportiva описала игру аргентинца следующим образом: «Ловкий, надёжный и смелый».

Карлос Доминго вышел в основе на следующую игру против «Реала Сосьедада» на «Камп Ноу» (3:0), но выздоровление Рамальетса отправило его обратно на скамейку запасных. Эррера искал возможность вернуть Медрано в стартовый состав и тем самым оправдать его подписание. И это случилось, когда Антони, только что пропустивший три гола в Сарагосе (3:1), в качестве одного из капитанов пожаловался совету директоров на некоторые рождественские подарки, которые не понравились команде.

Тренер сделал ставку на Медрано в визите на «Сан-Мамес» 3 января 1960 года. Однако, «Барса» была разгромлена «Атлетиком» (4:1). Увольнение Эрреры в апреле, после еврокубкового поражения «сине-гранатовых» от «Реала», поставило аргентинца в сложное положение. Новый тренер, Энрик Рабасса, рассчитывал на него в первом матче, в кубке против «Ферроля» (победа 1:3). Но это был первый и единственный раз.

В следующем сезоне (1960-61), с тренером Любишей Брочичем, у него не было шансов, потому что вступило в силу новое правило, имеющее обратную силу: Федерация футбола запретила иностранцам играть в Испании, даже если они были натурализованы, как Медрано, но находились в стране менее трёх лет.

Загружаю...

С приходом очередного нового менеджера, Энрике Орисаолы (в то время у каталонцев был период тренерской чехарды), Медрано всё-таки сыграл один поединок, но в Кубке ярмарок против «Хайберниана» (поражение 3:2). На международные турниры лимит на легионеров не распространялся. Это было его прощание с Клубом. Карлос расторг свой контракт, так как не мог выступать больше в Испании. У него было не так много возможностей проявить себя, но он не справился с поставленной перед ним задачей.

Медрано запомнили в «блаугране» также и по его странным выходкам. Например, однажды он попросил 200 билетов на матч против «Мадрида», и когда в Клубе узнали, что они предназначены для его друга-перекупщика, ему дали только 10 штук. Карлос также заработал несколько выговоров за свои ночные похождения...

Аргентинец вернулся домой и подписал контракт с «Ривер Плейт» (1961-1963). К сожалению, это было чистой формальностью – в команде, где уже были Амадео Каррисо, Рохелио Домингес и Уго Гатти, получить игровые минуты было что-то из области фантастики. Затем он начал менять клубы один за другим – «Росарио Сентраль» (1964), «Эль Доке» (1965), «Депортиво Морон» (1966), после чего отправился в Колумбию. В «Атлетико Киндио» (1967-1969) он стал легендой, отбив восемь пенальти из девяти, назначенных в его ворота в период с марта по октябрь 1967 года. За это его прозвали «антипенальти». В Колумбии он сменил свою вторую фамилию и стал именоваться Медрано Миле, в знак уважения к своей мачехе, женщине, которая заботилась о нём после того, как его отец, Леопольдо Сегундо, имевший баскские корни, женился повторно.

В 1968-1970 годах он играл за «Барселону» из Гуаякиля, став первым и пока единственным игроком в истории, сыгравшим официальные матчи за две разные «Барселоны». В составе «канареек» он провёл 29 матчей и занял второе место в чемпионате. 29 сентября 1968 года Карлос принял участие в историческом разгроме «Эмелека» 4:0 в Класико дель Астильеро. «Победа, которая запомнится надолго, поскольку счёт 4:0 редко фиксируется в игре такой важности», – писали журналисты.

Загружаю...

В дальнейшем он выступал за «Макара де Амбато» (1971), «Ольмедо» (1972, был капитаном) и «Бонита де Мачала» (1973), где он был играющим тренером в паре с Марко Поведой. Медрано завоевал титул чемпиона Второй лиги, и впервые команда из Эль-Оро играла в высшем дивизионе эквадорского футбола.

В конце 1974 года Карлос Доминго вернулся в Гуаякиль по просьбе своего соотечественника Хосе Марии Сильверо, бывшего тренера «Боки», а затем тренера «Эмелека». После чего Медрано будто исчез и в течение десятилетий широкой публике о нём ничего не было известно. Теперь же выяснилось, что Карлос Доминго погиб в ДТП в Гуаякиле 6 августа 1978 года. Ему было 45 лет. Одно радует – несколькими днями ранее он успел увидеть, как Аргентина впервые в своей истории выиграла Чемпионат мира.

Статья написана по материалам sport.es и eluniverso.com

Хроники прессы. «Полный вперёд». В фокусе каталонских СМИ красивый разгром «Атлетика» и победа в футзальном Суперкубке Испании.

«Барса» и Кубок Ярмарок. 50 лет назад каталонцы стали вечным обладателем канувшего в лету трофея, который завоевывали чаще всех.

Несравненное наследие Эленио Эрреры. Каким был аргентинский тренер, который помог «Барселоне» свергнуть мадридцев с пьедестала Примеры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
Alexlagodny
Спасибо автору за статью. Интересно было почитать 👍🏻
Тиджани Бабангида
Интересная футбольная судьба
Andrew Chajka
переходите на сайт Барсамании (ссылка, например, вшита в фото-баннер в конце статьи) и читайте себе на здоровье о тех личностях, которые вы указали, в исторических разделах сайта.
Ответ на комментарий Evincive
Интересно, но непонятно, какой смысл писать о 3-4 вратаре «Барселоны» в течение 2-х сезонов. 1959/1960 Карлос Медрано -5 матчей ; 1960/1961 Карлос Медрано -1 матч. Почему бы не написать о той «Барселоне», которая стала на пути великого «Реала», выигравшая «Ла лигу» в 1959, 1960 и не позволившей «Реалу» взять 6 КЧ. Какие игроки - Антони Рамальетс, Жоан Сегарра, Ферран Оливелья, Луис Суарес, Хусто Техада, Эулохио Мартинес, Эваристо де Маседо, Ладислав Кубала, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Рамон Вильяверде.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий