Казань против чемпиона, Минск против сына миллиардера, Никитин против бывших. КХЛ вернулась

Кубок Гагарина-2022 стартовал.

Традиция «Калечить КХЛ в олимпийский год» совершенно не нова, но в этот раз с ней явно перестарались: часть клубов закончила сезон уже в январе, часть – сидела на месячных сборах, ожидая окончания Игр, а одна команда – «Йокерит» – снялась с плей-офф в последний момент и может прекратить свое существование.

Но даже в таких условиях Кубок Гагарина подарит нам несколько весьма интересных сюжетов. Погнали!

ЦСКА – «Локомотив»

Зачем смотреть: Игорь Никитин против команды, которую сделал чемпионом

Жизнь – забавная штука. Игорь Никитин проделал великолепную работу в ЦСКА и превратил его в очень неприятного монстра. А затем тренера снял попечительский совет, желавший более активного и атакующего хоккея. Получилось ли? Ну, ЦСКА забивает как «Витязь» со «Спартаком», хотя и меньше скромной «Северстали» – ради такого определенно стоило ставить тренером человека без опыта.

Загружаю...

В общем, здесь все предпосылки для классической вендетты – у «Локомотива» неплохой состав, так что Никитин легко может передать привет бывшей команде. И напомнить, что профессия тренера существует и ее нужно уважать.

«Ак Барс» – «Авангард»

Зачем смотреть: потому что это ремейк самой горячей серии плей-офф за несколько лет

Финал Востока в прошлом сезоне – первый раунд в этом. Спасибо КХЛ, которая отменила технарь «Салавату». Год назад «Ак Барс» и «Авангард» выдавали ураган борьбы и эмоций – сейчас все же должно быть чуть спокойнее.

Отчасти из-за того, что соперники существенно обновились. У «Авангарда» теперь вообще довольно угловатая команда, а Цегларик не убедил, что может быть стабильным снайпером. Нет у омичей и Ильи Ковальчука, который был лидером в раздевалке и умел забивать в нужный момент.

У казанцев тоже не все гладко – стабильных лидеров нет, спецбригады страдали весь сезон, а стиль Дмитрия Квартальнова все еще не принес тренеру ни одной большой победы. И тут только один путь – вперед, через беспощадную рубку за трофеем в последнем сезоне Зарипова.

«Динамо» – «Северсталь»

Зачем смотреть: смелый лысый мужчина не боится играть в хоккей

Загружаю...

Андрей Разин и его «Северсталь» второй год подряд учат лигу, что можно добиваться результата и показывать симпатичный хоккей даже при ограниченных ресурсах. Добраться до кубка – почти нереально. Радовать зрителя и привлекать домашнюю аудиторию – легко.

А еще Разин снова попал на «Динамо» – год назад получилась очень красивая серия, которая из скучного бодалова быстро переросла в отличную драку, в которой мы болели за скромный клуб с большим сердцем. Сейчас у Разина есть второй шанс, чтобы дотянуться до мечты и обыграть фаворитов.

СКА – «Динамо» Минск

Зачем смотреть: сын миллиардера решил стать тренером и идет к чемпионству

Самая абсурдная комедия этого года: человек назначает себя тренером топ-клуба, весело рассказывает про тренировочные микроциклы и… может добраться даже до финала Кубка Гагарина.

Почему это вообще возможно? Потому что у СКА все еще приличный состав с исполнителями адекватного уровня, а первые два раунда можно пройти только за счет классных игроков. Есть ли шансы у минского «Динамо»? С учетом того, что легионеры клуба собираются разъехаться по домам, практически нет.

Загружаю...

«Металлург» – «Барыс»

Зачем смотреть: здесь точно будут забивать красивые голы

Илья Воробьев отлично поработал в этом сезоне – его «Магнитка» выдала впечатляющую серию побед и культивирует стиль, в котором удобно играть маленьким, техничным и быстрым хоккеистам. Но не называйте «Металлург» плюшевым – там есть кому крушить борта, а тренерский штаб грамотно раздает задачки ролевым игрокам. Если Николай Голдобин забьет три гола подряд из-под ноги, а вы их не увидите – это будет только ваша вина.

«Трактор» – «Нефтехимик»

Зачем смотреть: будущий финалист против очень симпатичной команды

«Нефтехимик» – не лучшая команда лиги. Но у нее есть стиль – контроль шайбы, игра в пас, скорость и бешеная самоотверженность, которая заключается в желании заблокировать вообще все броски, а затем заблокировать еще штук 10. А «Трактор» – классический фаворит с отличными тренером и составом и амбициями дойти до финала. Последний раз Челябинск играл в решающей серии сезона, когда за них выступали молодой Кузнецов и масочник Ничушкин – пора бы уже снова оказаться на вершине КХЛ.

Загружаю...

«Салават Юлаев» – «Сибирь»

Зачем смотреть: классическое противостояние фаворита и андердорга. И яростные болельщики!

Смотрите, у «Салавата» есть три олимпийских чемпиона. У «Сибири» – только один. У «Салавата» – превосходство в атаке, умение погонять в позиционках и огромные амбиции на поздние раунды плей-офф. У «Сибири» – тренер, который умеет отдавать пространство сопернику и неотразимо долбить его атаками с ходу, с кучкой неуступчивых бойцов, которые не боятся вообще никого. И несмотря на разницу в классе, эта пара в итоге может оказаться одной из самых интересных в первом раунде.

Главные звезды плей-офф

Картинка, которая сделает ваш день.

Ладно, давайте коротко расскажем вам про людей, чьи фамилии нужно выучить, чтобы обучать друзей хоккею.

Вадим Шипачев, «Динамо» Москва – все еще лучший центр КХЛ с русским паспортом, которому очень нужно отмазаться за провальную Олимпиаду.

Николай Голдобин, «Металлург» – король красивых голов и один из самых ярких нападающих этого сезона.

Харри Сятери, «Сибирь» – олимпийский чемпион, министр обороны Новосибирска и один из лучших вратарей КХЛ.

Загружаю...

Сергей Толчинский, «Авангард» – мастер шахмат, самый ценный игрок плей-офф-2021 и человек, которого босс клуба Александр Крылов открыто размазал в прессе перед истечением контракта. Мотивация!

Никита Гусев, СКА – все еще лучший левый нападающий в истории Санкт-Петербурга после ухода Артемия Панарина.

Никита Михайлис, «Барыс» – игрок сборной Казахстана, который окопался в топе лучших бомбардиров КХЛ. Нравится!

Данис Зарипов, «Ак Барс» – главная легенда КХЛ и настоящий казанский супергерой.

Никита Нестеров, ЦСКА – один из лучших атакующих защитников КХЛ и потенциальное спасение серии ЦСКА – «Локомотив» от оборонительной духоты.

Теему Хартикайнен, «Салават Юлаев» – здоровяк, охотник, олимпийский чемпион и просто один из лучших легионеров, которые когда-либо играли в России.

Никита Тертышный, «Трактор» – да, мы помним про классных чехов из Челябинска и Ника Бэйлена. Но год назад Тертышный гонял в ВХЛ, а теперь – заходит в плей-офф в статусе одного из лучших снайперов регулярного чемпионата.

Кирилл Пилипенко, «Северсталь» – из скромного состава Череповца выбираем парня с красивой историей. Пилипенко рвал в ВХЛ, до 25 лет не мог толком закрепиться в КХЛ, а у Разина забросил 13 шайб за 25 матчей.

Марат Хайруллин, «Нефтехимик» – и еще одна красивая история. Почти всю свою карьеру Марат проводит в клубе из Нижнекамска. Этот сезон – лучший в карьере.

Йори Лехтеря, «Спартак» – бывший центр Тарасенко, который даже в 34 года в полном порядке и тащит «Спартак» на себе уже второй сезон подряд.

Илья Усов, «Динамо» Минск – давно не слышали про хоккейных талантов из Беларуси? А они есть – Усову всего лишь 20 лет, а он собрал 26 очков за регулярку.

Артем Анисимов, «Локомотив» – оживающий ветеран НХЛ, который приехал доигрывать в город, который дал ему дорогу в большой хоккей. И все еще отличный центр!

Загружаю...

Рейтинг силы от Sports.ru

Картинка, за которую вы призовете автора этого текста к ответу. Маленькое пояснение: этот рейтинг не ставит целью принизить силу каждой команды, а «Спартак» заслуженно на первом месте, потому что прошел во второй раунд быстрее остальных.

А теперь пора смотреть хоккей.

Серия против ЦСКА – шанс для Никитина доказать: профессия тренера существует, без знаний на лавке нереально

Санкции пришли в хоккей: сборная не едет на чемпионат мира (пока только взрослый, на молодежный есть шанс), турниры 2023-го забирают

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Алексей Даничев; VK/hcsalavathcnh.rumetallurg.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
Corebit
Вообще не интересно кто там, как сыграет.
Don Cherry 67
ненадолго вернулась. Следующий сезон хоккам придется ужаться, всю лигу даже ротенберги не потянут.
Bryan
Неужели кому-то есть до этого сейчас дело...
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий