Система охлаждения – ярчайшая зона битвы новой «Ф-1». «Феррари», «Мерседес» и «Уильямс» выкатили по уникальной инновации

Каждая машина чем-то поражает.

«Формула-1» переходит на революционный регламент ради повышения количества обгонов – антикрылья, подвески и аэрообвес значительно упростились, машины «ужались» в размерах, запретили несколько зон с дополнительными россыпями рассекателей для генерирования нужных воздушных потоков. Потому после публикации регламента в паддоке боялись, что с ограничениями немного перегнули и новые болиды окажутся плохо различимыми близнецами – примерно как в «Индикаре» или в прототипах для «Ле-Мана».

Но волна презентаций доказала: не стоит недооценивать ум, изобретательность и талант инженерных штабов «Формулы-1». Теперь здесь еще больше разнообразия: техника теперь максимально отличается, различные решения поджигают споры в стиле «что же сработает лучше?», а вал инноваций даже с предтестовых версий поражает.

Особенно здорово новая техническая война проявилась в главной видимой зоне – боковых и верхних отсеках для охлаждения. Команды представили все возможные комбинации форм и размеров входных отверстий, направления и объема радиаторов, а также способа использования горячего воздуха для генерирования прижимной силы. А «Мерседес», «Феррари» и «Уильямс» уже совершили по маленькой революции – как минимум концептуальной.

Загружаю...

Давайте же насладимся всеми идеями – от перестраховочного гигантизма до агрессивного минимализма!

Самые большие радиаторы – у «Астон Мартин»

Бывшая бюджетная «Рейсинг Пойнт», прославившая в последние годы почти точным копированием чемпионских болидов «Мерседеса», теперь пошла совершенно собственным путем. Английский бренд первым презентовал реальную машину – и она прямо удивила размерами радиаторов:

Хотя входные отверстия и не смотрятся сильно широкими, возможно, они просто теряются на фоне монcтруозной боковой части под корпусом. Идея понятна: максимально поднять и «спрямить» радиаторы, чтобы открыть туннель для воздушного потока именно внизу.

Следите за желтой полосой – воздух должен пойти именно туда:

Первый настоящий болид новой «Ф-1»: с огромными радиаторами, задранным носом и конструкцией под Феттеля

«Альфа Ромео» – практически копия «Астон Мартин»

Нет, правда: разница лишь в небольшом наклоне и другой форме воздухозаборников:

В «Ф-1» – секретная внезапная обкатка очень странного болида. Нос и крылья вообще не похожи на конкурентов, днище – уникально изогнутое

«Альфа Таури»: длинные радиаторы с умным расположением

Посмотрите на машину-сестру «Ред Булл»: кажется, будто система охлаждения у нее меньше, чем у «Астон Мартин»:

Но это обман зрения из-за наклона корпуса. На самом деле длина примерно такая же – а вот площадь действительно чуть меньше:

Скорее всего, примерно такую же схему выберет и команда Ферстаппена: все-таки они с «Альфа Таури» используют один и тот же мотор, и многие детали формально закупают у технологического подразделения «Ред Булл». Вообще Макс уже тайно обкатывал новую машину, но снимков в качестве пока нет.

Главная фишка новой машины-сестры «Ред Булл» – система охлаждения. Намек на превосходство над «Мерседесом»

«Макларен»: короткий радиатор, входное отверстие – для очищенного воздушного потока

Второй клиент «Мерседеса» пошел на грандиозный риск – и перешел на уникальную подвеску ради спуска дополнительной стойки вниз. В итоге инновация позволила сконструировать маленький воздухозаборник и питать его исключительно чистым воздухом – сравните конструкцию с дизайном «Астон Мартин»:

Загружаю...

Потому англичане, должно быть, и перешли на небольшие радиаторы – а также выдвинули входные отверстия максимально вперед для более удобной развесовки и баланса.

Это тоже «эффект подвески» – ведь для понтонов обычно ищут самую компромиссную точку, в которой забираемый поток уже достаточно «успокаивается» после контакта с пилонами (чем дальше от передних колес – тем слабее вихри, а для охлаждения нужен чистый поток), но сами радиаторы не слишком перевешивают машину назад. «Макларен» теоретически получает аэродинамический бонус и лучшую компоновку, но справится ли новая подвеска?

В новой «Ф-1» наконец сюрпризы: невиданная подвеска «Макларена». А еще «пушечный» выхлоп

«Феррари»: длинные радиаторы экстремальной формы. «Хаас» – то же самое, но без «туннеля» для отработанного воздуха

Скудерия тоже проявила новаторство в структурировании системы охлаждения: взяла примерную форму воздухозаборников «Макларена» – но радиаторы чуть приподняла, чтобы создать туннель для горячего воздуха прямо под заднее антикрыло:

Суть в направлении горячего потока:

Загружаю...

Между двумя пластинами задуманы области перепадов давления, и заднюю часть потому прижмет к асфальту сильнее. А «тунеллирован» поток специально для исключения возможности рассеивания – так его объем задействован эффективнее.

Новая «Феррари» – прорыв в конструкции болида «Ф-1»: первый в истории разборный нос – из-за тройной срезки трат

Потому вся конструкция F1-75 так поднята вверх по сравнению даже с «Маклареном» – чтобы реализовать концепцию туннелирования с минимальными потерями:

Реальный «Хаас» пошел тем же путем, но не осмелился на вырезы: длинная форма под небольшим углом со слабой «подрезкой» внизу:

 

Реальный болид Мазепина впервые выехал на трассу. В нем половина от «Феррари» (даже разборный нос), вал мелких фишек и экстрaохлаждение

«Альпин»: попытка совместить лучшее от «Астон Мартин» и «Феррари» в одном дизайне

С одной стороны, входные отверстия очень маленькие и вроде бы занимают не так много пространства...

Загружаю...

А с другой, их общая площадь поспорит с зеленым китом «Астон Мартин» – самой большой машиной «Ф-1»:

Решетки на моторном отсеке очень даже логичны (тунеллируют горячий воздух по корпусу под заднее антикрыло – у «Феррари» и «Хааса» такие же), а несколько прорезей именно на боковинах выглядят не слишком-то продумано. Вроде поток от них теоретически тоже может следовать под заднее антикрыло (но к внешней кромке), а с другой стороны, они расположены слишком близко к входным отверстиям – потоку предстоит большой путь и есть риск рассеивания.

Кажется, французские инженеры попытались совместить радикальный подход «Феррари» к туннеллированию горячего воздуха под заднее антикрыло и одновременно создать «подрезку» с обтеканием а-ля «Астон Мартин».

Весьма рискованно – хотя, может быть, французы решили просто сразу строить шасси вокруг возможного развития в любом направлении, а не концентрироваться на одном. То есть если не сработает одна идея – просто забить и перейти полностью к другой. Если так – это крайне смелый подход для эры ограничения бюджетов.

«Уильямс»: экстракороткие радиаторы под невиданным углом

Легендарная английская команда выбрала путь из перестройки с максимальным риском: ее боковой корпус – максимально скошенный и небольшой:

И у них – своя идея туннелирования:

Загружаю...

Для того и нужно огромное отверстие воздухозаборника вместе с высоким расположением: чтобы поток сверху направлялся точно под крыло.

Ого, «Уильямс» переизобрел компоновку охлаждения для болида «Ф-1». Задрал радиаторы на уникальную высоту

«Мерседес»: опасный ультраминимализм

Можно ли быть одновременно новатором и консерватором? Как удивить всех, просто сохранив старые идеи?

«Мерседесу» – удалось. Восьмикратные чемпионы мира по сути просто продолжили логику развития предыдущих болидов – но довели форму и компоновку радиаторов до невероятного минимума. Почти как у «Уильямса» – правда, менее смело и рискованно:

Все-таки немцы не пошли изучать неизведанное, а просто сильно продвинули давно разработанную концепцию. Вышли очень короткие и компактные радиаторы:

Сравните с «Феррари»:

Вот насколько они меньше в объеме, чем у F1-75:

Начинаются намного дальше (специально чтобы грязный воздух не мешал, но основная масса приходится ровно на центр машины – баланс не пострадает!

Отверстие чуть глубже, чем у «Макларена», но общая компоновка все-таки меньше:

Нет, серьезно: на треть меньше по площади:

А теперь сравните с зеленым китом:

У «Мерседеса» точно вышло произведение искусства – Льюис Хэмилтон получит интригующее оружие возмездия. Главное – чтобы система все-таки выдержала нагрузки.

Красота же!

Главное в новом «Мерседесе» для «Ф-1»: меганизкий нос, уникальное волнистое днище, крошечные радиаторы

«Рад как ребенок!» Первое видео с борта революционной «Ф-1» – и реакция Хэмилтона на новый болид

«В этом сезоне увидите лучшего меня!» Хэмилтон вернулся в «Ф-1», заговорил и пообещал реванш

Фото: mclaren.com/; astonmartinf1.com; ferrari.com; twitter.com/HaasF1Team; twitter.com/MercedesAMGF1; redbullracing.com

Популярные комментарии
Вованыч7
Что за бред? Для того, чтобы кардинально изменить концепцию, нужно не менее полугода. К первой гонке выйдут более менее те же болиды. Только в мелких деталях будут изменения.
Ответ на комментарий vv dd
Как изменятся все эти машины буквально через месяц? К первой гонки многие эксперименты не пройдут испытания и самые успешные идеи лидеров появятся на большинстве машин пелетона. Так что сейчас действительно уникальная ситуация, по части инженерных решений. Жаль не слишком детально освещаются все тесты.
Строитель
Думаете уже пора заказывать новые Лего с копиями?!🙂🙃😎
vv dd
Как изменятся все эти машины буквально через месяц? К первой гонки многие эксперименты не пройдут испытания и самые успешные идеи лидеров появятся на большинстве машин пелетона. Так что сейчас действительно уникальная ситуация, по части инженерных решений. Жаль не слишком детально освещаются все тесты.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий