Про сложность

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почему-то сейчас многие противопоставляют чистоту исполнения программы Аней Щербаковой сложности программы Саши Трусовой.

Хотя на самом деле Аня чисто исполнила сложную программу. Там не было 5-ти четверных, но там были два чистых четверных флипа (один в каскаде с тройным тулупом) и каскад лутц-риттбергер, которые еще на прошлых играх был венцом техничности. По сравнению с контентом участниц соревнований из других стран недосягаемая сложность, да и если сравнивать с контентом наших одиночниц, то противопоставить этому что-то могут тоже только те две фигуристки, которые соревновались рядом.

Стоит заметить, что флип – один из сложнейших и самых «дорогих» прыжков: его базовая стоимость на 1,5 балла превышает стоимость четверного тулупа (который прыгает в произвольной, например, Камила Валиева, хотя конечно в целом у нее более сложный прыжковый набор). Не забываем, что Аня также прыгает еще более сложный четверной лутц (мы видели его на соревнованиях не раз, а еще на видео с первых тренировок в Пекине). Поэтому Аня, пусть и не является амбассадром четверных (это место давно занято), но не в меньшей степени является участником революции четверных. Более того, она показывает, что девушки прекрасно могут вставлять эти четверные в свои программы, без ущерба для красоты катания и целостности произведения. А сочетание технической сложности и умения презентовать историю – это то направление, в котором, кажется, будет двигаться женское одиночное катание в следующем олимпийском цикле.

Поэтому говорить о том, что Аня выиграла за счет умения выдать «прокат жизни» - обесценивает путь чемпионки. Аня изначально была конкурентоспособна, прибавить к этому действительно хорошую, акцентную программу и «нужное-время-нужное-место», и мы получили новую Олимпийскую чемпионку.

 

P.S. Просмотр произвольной программы еще раз напомнил, на какой недосягаемой высоте находится наше женское фигурное катание. Прошел всего один цикл, а мы уже воспринимаем это как должное, но просто представьте, что соревнования заканчивались бы перед прокатом Саши Трусовой.. Поэтому, хочется порадоваться и сказать спасибо за то, что смотреть соревнования до сих пор очень интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Skating thoughts
Популярные комментарии
Ad notam
Аня безусловно честно выиграла ОИ двумя чистыми прокатами, при том что Саша сделала ошибку в КП, помарки в ПП (3А, 4Т, 2А+3Т, 4Lzq), дорожка и вращение третьего уровня. Камилу просто затравили. В данном случае чистота исполнения победила сложность с помарками. IMHO
2 комментария Написать комментарий