Мужская эстафета. Работа над ошибками

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Шестое место – это, конечно, совсем не то, чего мы ждали от мужской эстафетной команды. И от неловко подстеленной соломки в виде заявлений об экспериментальности состава ни мягче, ни легче не становится. С учетом того, как пробежал индивидуалку наш раненый боец Устюгов, состав сборной по именам выглядел вполне боеспособным. Во всяком случае, очевидных слабых звеньев в нем не наблюдалось, хотя за молодежь – Гараничева и Малышко – было по умолчанию тревожно. Как оказалось, не зря...

Поиск крайних – дело неблагодарное, да и ребят упрекнуть по большому счету не в чем. Но хотелось бы, чтобы тренерским штабом какая-никакая работа над ошибками все-таки была проведена. А ошибки в расстановке гонщиков по этапам, на мой взгляд, достаточно очевидны.

1. Антон Шипулин

Антон подходил к сегодняшней гонке в негласном статусе лидера сборной. Причем не только потому, что единственная бронза этого ЧМ именно на его счету, а потому, что с каждой гонкой он явно прибавлял в скорости и по этому показателю лидерам сезона практически не проигрывал. Антон со своим первым этапом предсказуемо справился, тем более что единственный его топ-соперник Бьорндален отстрелялся из рук вон плохо. Но эта локальная победа в итоге оказалась «Пирровой», потому что никакого ощутимого перевеса нашей сборной не обеспечила, а наша главная боевая единица Шипулин был «разменян» на Шемппов с Беатриксами.

Загружаю...

Вывод: Шипулин должен был бежать один из двух заключительных этапов, предпочтительно – четвертый.

2. Андрей Маковеев

Андрей здорово провел свой этап и на фоне находящегося в отличной форме Фуркада старшего смотрелся очень убедительно. Своих единичных промахов на стойке и на лежке будто бы не заметил, доказав свою психологическую устойчивость, и не позволил французу сделать хоть какой-то отрыв.

Вывод: Маковеев должен был бежать один из двух заключительных этапов.

3. Евгений Гараничев

Евгений шел довольно бодро до последней стойки, но, допустив ошибку третьим выстрелом, занервничал и отправил все три доппатрона в молоко. На последнем круге «поймал» еще 15 секунд к уже имевшимся 45-ти и привез Малышко минутное отставание от лидера.

Вывод: Гараничев должен был бежать первый этап, где и соперники попроще, и «нервов» поменьше.

4. Дмитрий Малышко

Задача у Дмитрия была архисложная – хотя бы попытаться ликвидировать более чем полуминутное отставание от шедшими третьими немцев. Но уже на первом километровом отрезке он уступил порядка 10 секунд лидерам, а уж после трех промахов на лежке стало понятно, что бороться он будет в лучшем случае за пятерку. На стойке Дмитрий собрался и отстрелял здорово, тем самым доказав, что на одном из первых двух этапов для сборной он был бы более полезен.

Вывод: Малышко должен был бежать на одном из двух первых этапов.

Загружаю...

Понятно, что задним числом рассуждать легче легкого, но важность фактора расстановки спортсменов по этапам и построения стратегии на эстафетную гонку никто не отменял. И мы в этом компоненте на сегодняшней день конкурентам явно проигрываем.

В этом контексте несколько настораживают слова того же Шипулина, который настоял на том, чтобы бежать первый этап, а не четвертый (кстати, вспоминается аналогичная ситуация с Устюговым на одной из эстафетных гонок на Кубке Мира). Все-таки каждый должен заниматься своим делом: тренер – выбирать оптимальную расстановку, а спортсмен – бежать тот этап, на который его поставили. Может быть, я чего-то не знаю, но от тех же норвежцев подобного доселе слышать не приходилось. У нас как обычно свой путь, но к чему он в итоге приводит, мы все сегодня видели.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о футболе
Популярные комментарии
neohotnik
даже если бы не задергался, у Малышко против Фуркада младшего и Свендсена шансов с таким ходом не было бы никаких на том же первом этапе всегда есть возможность скрыть свои слабости все топ-сборные поголовно на первый этап не ставят своих лидеров, это почти аксиома
Ответ на комментарий tafka
а я думаю, что расстановка по этапам была отличная, просто Жека действительно задергался.
african africanich
Все боятся на себя ответственность финишеров брать. Надеюсь, что пост заставит нашего Алекса выйти из сумрака.
ivan petrov
То-то и оно, что при таком раскладе Шипулин с Маковеевым должны были не хвастаться удачно проведёнными этапами, а обеспечить отрыв. Шипулин - однозначно, а Маковеев от Братсвена обязательно, а на Фуркада старшего хотя бы надавить. Бёф, кстати, под давлением не особо гнётся, так что и норвежцев, и французов надо было обыгрывать на первых двух этапах. Глупо требовать от пары Гараничев-Малышко победы над парой Бё-Свендсен.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий