Мишина и Галлямов только 3-и после короткой, а у китайцев мировой рекорд. Реально ли России вырвать золото в гостях?

Прямо сейчас Вэнцзинь Суй и Цун Хань – в одном шаге от олимпийского золота в парном катании.

Очень важного золота не только для Китая, который специально приберег свой главный вид напоследок, но и для самих Суй и Ханя. Трудно представить, сколько работы они проделали, чтобы к Олимпиаде-2022 подойти в лучшей за последние пару сезонов форме: 2 мировых рекорда за 2 недели и абсолютная уверенность в себе.

Победа Суй и Ханя в короткой программе была предсказуема. Главный вызов для китайцев – произвольная с четверной подкруткой

Элементы китайцев не вызвали вопросов у технической бригады ни в командном турнире, ни в личном – в обоих случаях в их протоколах не было ни одного третьего уровня. Разница в почти 1,6 балла между двумя прокатами сложилась из более высоких надбавок за качество и компонентов.

Загружаю...

И хотя фаворитов на домашних Играх всегда легко упрекнуть в более лояльном по отношению к ним судействе – это не случай Суй и Ханя.

Да, их вторая оценка действительно после командной борьбы увеличилась на 0,6 балла, но это не уникальный расклад. На ту же величину, например, к личному турниру выросла вторая оценка Тарасовой и Морозова в Пхенчхане-2018.

Самое главное – в бригаде арбитров в принципе не было китайца. Зато сформировался блок, определенно симпатизирующий россиянам:

· у Венгрии в лидерах Мишина и Галлямов с отрывом чуть больше балла, а выброс Бойковой и Козловского с касанием льда рукой получил +3 за качество исполнения;

· в российском и белорусском протоколах победили Тарасова и Морозов с отрывом в 1,5 – 2 балла от китайцев;

· Израиль просто не смог выбрать: у него весь топ-3 разошелся в пределах 0,13 балла с символическим перевесом в пользу Мишиной и Галлямова.

Победа Суй и Ханя в короткой программе при их чистом прокате была предсказуема. Наибольшую опасность для них весь сезон представляла произвольная: личный рекорд (155,60) получен целых 3 года назад – и он все равно меньше свежего рекорда Мишиной и Галлямова с Евро (157,46). Если сравнивать баллы текущего сезона, разница еще катастрофичнее: китайцы стабильно набирали 144-145 баллов.

Загружаю...

Но, очевидно, главная ставка Суй и Ханя сделана именно на Олимпиаду. К Играм они вернули четверную подкрутку, стабильно разминали ее на официальных тренировках в Пекине и уже анонсировали в произвольной.

Четверная подкрутка не дает китайцам существенного математического преимущества – скорее, это свидетельство их очень неплохой формы. И, возможно, некий репутационный ход в надежде на то, что при сопоставимых прокатах судьи предпочтут риск, а не стабильность.

Мишина и Галлямов пока третьи, но на их стороне статистика: целый год они не проигрывали ни одного турнира

Пекинские промежуточные итоги в парном катании удивительно схожи с пхенчханскими: как и 4 года назад, Суй / Хань и Тарасова / Морозов разделили золото и серебро с минимальным разрывом (0,71 балла тогда, 0,16 – сейчас).

Произвольные для обеих пар в Корее сложились неудачно: китайцы упустили золото (причем для победы им было достаточно хотя бы не сорвать вращение), россияне – и вовсе выпали из тройки. Впрочем, Женя не боится повторения Пхенчхана: «Мы не думаем об аналогиях с теми Олимпийскими играми. Здесь нет Савченко и Массо. Это хорошие новости для кого-то. После четырех лет все изменились, ментально, физически».

Место Алены и Бруно перед произвольной занимают Бойкова / Козловский – совпадает даже отставание в 6 баллов от лидеров. Впрочем, сами оценки, полученные при разных системах выставления надбавок, сравнивать бессмысленно.

Загружаю...

Савченко и Массо в Пхенчхане удалось вырвать золото безупречной произвольной на фоне ошибок соперников. Бойкова и Козловский проигрывали надбавками двум другим российским парам еще на Евро, чистые элементы китайцев тоже стоят дороже (и заслуженно).

Это делает шансы Саши с Димой на золото Пекина скорее близкими к фантастике. Впрочем, легендарный камбэк Савченко и Массо в пхенчханской произвольной тоже был таковым.

***

С одной стороны, промежуточное отставание Мишиной и Галлямова в короткой кажется слегка неуютным. Причем не столько из-за разницы в баллах – ставка Насти и Саши всегда была на произвольную, где проще оторваться от соперников техникой – сколько из-за того, что последний прокат Свиридова в командном турнире откровенно не удался.

«Мысль была – пикируем». Страшное падение Мишиной и Галлямова на Олимпиаде – рухнули на лед с высокой поддержки

Падение с поддержки опасно не только своей травматичностью (в этом плане, кажется, обошлось), но и подрывом психологической устойчивости – слишком многое здесь зависит от доверия к партнеру и предельной синхронизации действий с ним.

В пользу Мишиной и Галлямова говорит статистика: с прошлого февраля они не отдали ни одного турнира. Пекинские победные тренды пока тоже за ними: в обоих одиночных видах выиграли действующие чемпионы мира, а в танцах – пара, которой просто не было в Стокгольме-2021.

Загружаю...

Впрочем, отрицание Олимпиадами любых законов логики и статистики всегда добавляло им интриги.

Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Пары

Короткая программа

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 84,41

2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 84,25

3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 82,76

4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 78,59

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, Evgenia Novozhenina, Aleksandra Szmigiel

Популярные комментарии
Антон Емелин
Китайцам не дадут золото, только если они провалятся под лед. Так что наслаждаемся борьбой за серебро.
xlegend
Если почитать статью, то ощущение, что китайцы всех победили с большим отрывом, а не проиграли технику ТМ.
e11even
С нервами не смогут Тарасова с Морозовым совладать, а китайцам банально не хватит физики. МиГи победят, вот увидите, хотя короткая у них конечно полный швах. Хочется уже увидеть нормальную современную хореографию.
Ответ на комментарий Julia1983
Реально. Китайцы могут не совладать с нервами.
Еще 126 комментариев
129 комментариев Написать комментарий