Наше женское катание – самое сильное, но самое несчастное. Валиевой нужна тишина, Трусовой – время, а Щербаковой – право на праздник

Последняя неделя определенно стала поворотной для женского катания.

Те, кто всегда были против поднятия возрастного ценза, стали его поддерживать. Раньше аргументы реформаторов сводились к бездоказательным «так карьеры будут продолжаться дольше» и «женское катание артистично только в возрасте 18+». После решения CAS по Камиле Валиевой стало понятно: проблема куда прозаичнее. 15-летние девочки оказались сильнее старших соперниц не только физически, но и юридически.

Впрочем, самое популярное словосочетание последней недели – «защищенная персона» – применительно к Камиле звучит скорее издевательски. Сложно назвать защищенным человека, чьими медицинскими документами распоряжаются все издания мира; чья история стала детонатором для взрыва агрессивного патриотизма (который никак не проявлялся, когда Валиева била один мировой рекорд за другим); и чью фамилию произносили в микст-зоне чаще всего, пытаясь раззадорить соперниц на кликабельную реакцию.

Загружаю...

Именно Камила оказалась самым незащищенным человеком на этих Играх. МОК приставлял к ней штаб психологов – и тут же сообщал о том, что церемония награждения с Валиевой невозможна, ее результаты пометят снисходительной звездочкой, а мировые рекорды обозначат предварительными.

Как бы цинично ни звучало, при таком прокате Камилы 4-е место – лучший исход. Бронза – не та медаль, которая должна висеть на шее у человека, не проигравшего ни один старт за весь сезон и опережавшего соперниц на десятки баллов.  

Щербакова, Трусова и Сакамото все же получили свою церемонию награждения – и реакция Саши после объявления результатов станет еще одной поворотной точкой пекинской Олимпиады. Впрочем, прокат Трусовой и ее позиция, которую она сознательно озвучила на весь мир, – тема для отдельного текста.

«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде

Утреннюю тренировку Валиева провела идеально – с единственным срывом на десятки чистых прыжков. Сразу после неудачной произвольной Камила разочарованно махнула рукой – и сильнее всего хочется, чтобы в этом разочаровании было как можно меньше обиды на саму себя.

Загружаю...

Лучше всего это сформулировала директор спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова, чьи объятия с Валиевой попали в кадр после соревнований: «Это не твое поражение».

Если Камила выиграет суд, она все равно будет олимпийской чемпионкой – пусть и в командных соревнованиях. Это, разумеется, не компенсирует ни упущенное золото личного турнира, ни 7 утомительных часов на заседании CAS, ни опустошение от того, что на главном старте четырехлетия зрители увидели ее такой – падающей, потерянной и плачущей.

«Ну что ты вообще перестала бороться?» Катастрофа Валиевой в Пекине – рыдания и разнос от Тутберидзе

Но любая медаль при таком прокате ударила бы по карьере Валиевой еще сильнее. Уже после решения CAS о допуске Камилы к соревнованиям из жертвы обстоятельств для многих иностранных СМИ и фигуристов она превратилась в главную угрозу чистому спорту – вопрос о том, что право спортсменки на своевременную защиту было нарушено, ими осторожно замалчивался.

Сейчас единственное, что действительно нужно Валиевой – тишина. Без пафосных растяжек на здании «Роскосмоса», спонсированных флэшмобов в инстаграме и кардиологических консилиумов о ее возможных диагнозах.

Самое страшное для сильнейшего в своем деле человека – жалость. Феномен Камилы должен вызывать совсем другие чувства – и обязательно будет, как только она найдет в себе силы вернуться.

***

Есть какой-то парадокс в том, что российское женское катание – самое сильное в мире и самое несчастное на Олимпиадах. За каждым золотом всегда стоит свое «но» – зачастую даже не связанное с прокатами его обладательницы.

Загружаю...

Неожиданная победа Сотниковой в Сочи-2014, хотя и получила приятный статус первой исторической для страны, так и не стала по-настоящему масштабным триумфом. Корея пыталась опротестовать результаты в ISU, фанаты Юна Ким атаковали инстаграм Аделины, а зарубежные СМИ цитировали кадр ее объятий с судьей Аллой Шеховцовой чаще, чем фото с пьедестала.

Тогда же в Сочи между командным и личным турнирами не выдержала Липницкая. Позже Тутберидзе скажет, что олимпийское золото лишило Юлю мотивации, но главной проблемой было не это – фигуристка оказалась просто не готова к той ошеломительной волне любопытства и ажиотажа, которая на нее обрушилась.

Пхенчхан-2018 доказал, что две борющиеся за золото одногруппницы – медальный расклад перспективный, но крайне болезненный для всех участниц этой истории и их болельщиков. Только спустя 4 года Загитова скажет, что не могла в полной мере радоваться своему золоту, а Медведева признает, что отпустила прошлое, которое тянуло ее вниз.

Отпечаток Игр в Пекине точно останется в душе не только Камилы Валиевой, но и Саши Трусовой. После Пхенчхана кисс-энд-край Медведевой был покадрово исследован, чтобы с помощью чтения по губам восстановить то, что она сказала Тутберидзе. Тогда это был обессиленный и очень расстроенный аутотренинг «я сделала все, что могла».

В отличие от Жени, Саша свои тезисы высказала совершенно в ином настроении, громко и при камерах – явно вполне осознанно. В духе демонстративного прохода Плющенко на ванкуверский пьедестал через первое место – только еще мощнее.

Загружаю...

«Тройной аксель – моя цель. Неважно, чего мне может стоить эта ошибка», – сказала Трусова в микст-зоне после короткой. Разница с Аней Щербаковой такая, что на самом деле даже чистый двойной в первый день не гарантировал бы Саше победу, но, пожалуй, теперь она стала ближе к ответу на вопрос, чего ей могла стоить эта ошибка.

Трусова прыгнула 5 четверных на Олимпиаде: упрямство вписало ее в историю, но из-за него же Саша упустила золото

Свой след Игры оставят и в душе человека, который по его собственному признанию их почти не смотрел – Алены Косторной. Накануне женской произвольной она объявила, что досрочно завершает сезон из-за очередного перелома руки. Еще два года назад казалось, что Косторная будет как минимум на олимпийском пьедестале – если не на высшей его ступени.

Но в российской сборной точно счастлив один человек – Аня Щербакова. Она не заслуживает виртуальных сравнений с мировыми рекордами Камилы Валиевой – история не знает сослагательного наклонения.

Она не должна комментировать претензии о том, почему пять четверных стоят дешевле двух. Возможно, на них ответит летний конгресс ISU, хотя вряд ли поднятие стоимости ультра-си – новый путь развития женского одиночного в свете почти гарантированного повышения возрастного ценза.

Она не обязана извиняться перед Сашей – это явно не то, что ей нужно. Кажется, больше всего Трусовой сейчас необходимо время, потому что ее мир рухнул в тот момент, когда пять заколдованных четверных покорились ей, но не сработали. И оказалось, что даже они не гарантируют золото.

Загружаю...

Ответы на все эти вопросы фигурное катание будет искать следующие четыре года. Но сегодня право на праздник принадлежит Ане Щербаковой.

«Меня даже тренеры спросили: что-то ты не очень счастливая?» Чемпионская речь Щербаковой – ее мудрости в 17 лет можно только позавидовать

Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, Aleksandra Szmigiel, Phil Noble

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
Популярные комментарии
Дмитрий Дубровский
Для меня все очевидно. Саша упала в короткой и не слишком то чисто откатала произвольную. Аня все выполнила безупречно и ее произвольная выглядит цельно и закончено. По сумме двух программ, это второе место для Саши. Понимаю, обидно, везде хочется искать заговор, но серебро, не больше. Аня олимпийская чемпионка.
supepper
Эта олимпиада запомнится много чем. И к несчастью больше скандалами, чем спортом и соревновательным духом. Золото Щербаковой. Удивило ли? Не сильно. Я понимал, что любая из нашей троицы может победить. Все ставили на Валиеву. Многие уже видели, как золото сверкает на ее шее. Но Аня тоже не лыком шита, у нее сильный контент. И если бы не случился допинг-скандал, Аня всё равно бы могла победить - лёд скользкий. Просто не было уверенности, что Аня откатает чисто. Но Аня снова подтвердила, что собираться в самый нужный момент она умеет. Браво! Просто браво. Выдать такой прокат после пяти квадов Саши! Это тоже надо уметь, и это умение не менее ценно, чем прыгать квады. И по поводу хейтеров Ани. Им пора бы уже перестать называть ее "преодолевальщицей". Сама она о себе так никогда не говорила, насколько я помню, и счёт на табло, как говорится, Аня всё доказывает на льду. Просто внешне она хрупкая, воздушная, субтильная, и экспертам, которые часто говорили о неком преодолении, кажется, что ей всё якобы должно даваться сложнее. Истерика Трусовой. Удивило, но не сильно. Не сам факт истерики удивил, а то, как это проявилось. Да, эмоции есть у всех, но Саша и не думала держать себя в руках. Прорвало - тут подходящее слово. Хотя у меня лично всегда было чутьё, что Саша может взорваться. Она всё-таки всегда стояла особняком в Хрустальном. Девочка со своим особым внутренним миром. А еще теперь понятно, что мы все крупно ошибались: Все думали, что Саше, помимо пяти квадов и ее собак, ничего больше не интересно. Ан нет - Саша тоже приземленный человек и тоже хочет золотишко. Просто она была уверена: прыгает пять квадов - и золото у нее в кармане. Но ведь она таки добилась того, о чем всегда говорила! Иные ругали ее за упертость, за инфантильность, но она это сделала. Пять квадов! Вписала свое имя в историю. Трагедия Валиевой. Именно трагедия. Не просто допинг-скандал. И не просто провальный прокат. Сломали девчонку. По-человечески мне её очень-очень-очень жаль. Олимпиада для нее обернулась настоящим кошмаром. Она не виновата, что всё так вышло. Если бы о пробе стало известно до Игр, такой трагедии бы не было. Теперь думается, что лучше бы Камила вообще не поехала на Игры, чем пережить вот всё это. В 15 лет ей пришлось пройти через ад. Возраст имеет значение. Пережить такое в 18-20 лет было бы легче. После истерики Саши и трагедии Валиевой ни у кого не должно остаться сомнений, что возраст нужно поднимать. Нельзя подростков с неокрепшей психикой отправлять на Олимпиаду - если нас волнует их психическое здоровье..
Призрачный триксель
У Саши 5 четверных,но из них 3 чистых остальные с помарками степ-аут на тулупе,q на лутце, выезд в тройку с дупель-тулупа и падение в короткой и за всё это и было 2 место, компонентами её не обидели,несмотря на большое количество помарок за 2 программы. Если бы она поняла, что это не прыжковый турнир,а фигурное катание возможно всё было бы иначе. Но именно её упертость и сыграла в минус ей же самой. Кто-то кричал,что нагрибовали Аню компами вы посмотрите в протоколы, что её компоненты и компоненты Каори практические одинаковые, притом что у Ани 2 чистейших ультра си и каскад лутц-ритт во второй половине. У Анны саздуженное первое место и золото Олимпиады. И как же хочется,чтобы все за неё порадовались, а не обесценивали её заслуженные победу так же,как это было 4 года назад с Алиной.
Еще 498 комментариев
501 комментарий Написать комментарий