«Ливерпуль» и «Интер» выдали шоу в Милане, Индзаги мог не проиграть, а Клоппа спасли стандарты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После невероятно скучной игры в Париже во вторник "Ливерпуль" и "Интер" показали, за что мы любим Лигу Чемпионов. Перед этим матчем оба тренера могли рассчитывать на всех своих основных игроков, кроме Хендерсона у "Ливерпуля" (небольшое повреждение) и Бареллы со стороны миланцев из-за дисквалификации. Клопп и Индзаги выставили стандартные для себя расстановки: 4-3-3 и 3-5-2 соответственно. В отсутствие Хендерсона на поле вышел Харви Эллиотт, громко вернувшийся после травмы в начале сезона, а Бареллу заменил Видаль. В целом, матч можно разделить на 3 отрезка: довольно равный первый тайм, полное доминирование "Интера" с 45-й по 65-ю минуту и возвращение в игру "Ливерпуля" после тройной замены Клоппа на 59-й минуте.

Расстановки команд (https://ru.whoscored.com/)

Эту игру сделал план Индзаги - персональный прессинг по всему полю. В первом тайме "Интер" в каком-то смысле копировал Аталанту, потому как против двух центральных защитников играла пара нападающих, а на Трента и Робертсона латерали выдвигались из более низких позиций. В центре поля также полная персоналка - несмотря на позицию 6-ки Брозович поднимался максимально высоко за Фабиньо. При этом выдвигалась команда в прессинг не всегда - "Интер" мог располагаться и в выжидательной позиции. Тем не менее, как кажется, "Ливерпуль" к этому не был готов, поэтому пришлось искать пути преодоления прессинга уже на поле.

Загружаю...

Как умная и обученная команда, "Ливерпуль" пробовал манипулировать персоналкой: Жота часто опускался очень низко, вытягивая за собой Де Врея, а его место занимал кто-то из полузащиты. Это принесло "мерсисайдцам" пару хороших контратак, но это не стало постоянным источником моментов. Поэтому часто пробовали дальние передачи, которые, как правило, снимали защитники "Интера".

Интенсивность прессинга (https://t.me/markmatch)

Однако "Ливерпуль" не был бы командой Клоппа, если бы прессинговал менее интенсивно, чем соперник. Тройка нападения накрывала тройку защитников "Интера", при этом Жота закрывал тенью Брозовича, что часто приводило к потерям или выносам со стороны команды Индзаги. Со стороны "Интера" были попытки проходить прессинг через забегания на правом фланге, так как Шкриньяр смещался на позицию правого защитника, а Дюмфрис поднимался в атаку, делая рывки. Однако защита "Ливерпуля" хорошо справлялась, не допуская явных голевых моментов.

Взаимное агрессивное давление имело несколько последствий:

  • Постоянные единоборства, приводившие к невынужденным потерям и отборам - 42 успешных отбора на двоих, что является космическим результатом. Учитывая среднее чистое игровое время в 60 минут, это отбор каждые 1,5 минуты.
  • Вследствие постоянной борьбы и прессинга игра была довольно рваной, а команды практически не атаковали позиционно, уповая на длинные передачи и забросы.
  • Огромную роль в продвижении мяча играли вратари, так как всех полевых игроков перекрывали прессингом.
Передачи с продвижением игры (https://t.me/markmatch)
  • "Интер" и "Ливерпуль" пытались использовать свободные зоны за спинами защитников или в опорной зоне, которые из-за агрессивного прессинга неизбежно появлялись. И все-таки небольшое преимущество в первом тайме имела команда Клоппа: 0,21-0,95 по xG, 3-9 по ударам.

В перерыве Клопп заменил Жоту на Фирмино, что, при отсутствии у португальца повреждения, трудно объяснить. Так как Жота очень классно опускался и тащил мяч, развивая атаки, да и в прессинге визуально был очень хорош. Возможно, Клопп хотел давить еще сильнее и агрессивнее, но ожидаемого результат это не принесло.

В начале второго тайма "Интер" показал свой лучший футбол, просто задавив "Ливерпуль" на их половине поля. 64%-36% владения мячом, по сумме ударов 4-1, 8 выносов у "мерсисайдцев" (при 17 за весь матч) - все это четко показывает степень превосходства команды "Интера". И даже трудно сказать, что могло привести к такому перелому в игре, ведь это началось моментально. Скорее всего, дело в психологии и посыле Индзаги игрокам в перерыве.

Загружаю...

Но Клопп, видя как возят его команду, оперативно отреагировал тройной заменой - вместо Мане, Фабиньо и Эллиотта вышли Луис Диас, Хендерсон и Кейта. После этого "Ливерпулю" получилось выровнять игру, при этом замены выпали на время, когда "Интер" начал уставать. По последним матчам миланцев бросалось в глаза, что после 70-й минуты они просто встают - нет сил ни атаковать, ни бежать в оборону. В этом матче произошло что-то похожее, несмотря на предельную заряженность на борьбу: с момента замен владение перешло к "Ливерпулю" (33% на 67%), 3-4 по ударам.

Хотя "Ливерпуль" и стал контролировать территорию, к опасным моментам с игры это не приводило. Но тут на помощь пришло главное запасное оружие Клоппа - стандарты. Для контекста: "Ливерпуль" - лучшая команда АПЛ по голам с угловых (12 мячей), а в 5 из последних 6 матчей они открывали счет именно со стандартов. Угловой сыграл и в этом матче: Фирмино открылся на ближней штанге, красиво закинув мяч в дальний угол ворот. И тут, кажется, стало понятно, что победы "Интеру" в этой игре не добиться. А затем забил и Салах после розыгрыша штрафного - благодаря рикошету от ноги Бастони мяч спокойно залетел в ворота.

Теперь хотелось бы отметить некоторых персонально:

  • Ван Дейк признан лучшим игроком матча, что выглядит справедливо, учитывая давление "Интера", которое не привело к голу только благодаря отличной игре обороны. Сегодня отлично сыграл в высокой линии обороны, просто обгоняя и Думфриса, и Джеко, что, конечно, не так и трудно сделать. На его счету 7/8 точных длинных передач, 5/7 выигранных верховых единоборств, 7 выносов и 3 перехвата.
  • Перишич в составе "Интера" был наиболее острым и опасным игроков, благодаря его проходам и дриблингу на фланге "Интер" получал постоянные обострения. Ну и помог ему в этом никакой в обороне Александр-Арнольд, который провел далеко не самый лучший матч в принципе, хотя и отдал больше всех передач с продвижением мяча.
  • Нападающие "Интера" провели откровенно слабый матч, так как не воспользовались высокой линией обороны соперника. Хороших забеганий за спину было мало, а в тех, что все-таки проходили, защитники (главным образом, Ван Дейк) просто сжирали их. При этом в части завершения также все не очень хорошо - Мартинес и Джеко нанесли всего 3 удара на двоих при 9 ударах "Интера" всего.
  • Вратарям сегодня не пришлось отражать мячи на ленточке (2 удара в створ на двоих - 2 гола), однако на первый план вышла игра ногами. И Алиссон выдал феноменальный перфоманс, отдавая точно в ноги передачи на 50+ метров (чаще всего, Мане и Диасу). А Ханданович, хотя и неплохо пасует, явно уступает бразильцу в игре ногами под давлением.
https://t.me/markmatch

Ну а теперь стоит подвести итоги матча, а также более общие причины того, что мы увидели на поле. "Ливерпуль" все-таки создал больше: 9-13 по ударам, 0,5-1,46 по xG и 0-2 по явным голевым моментам. Ну и стандарты выручают Клоппа уже не в первый раз, однако настолько выдающаяся игра на угловых и штрафных не может продолжаться вечно. "Ливерпулю" необходимо приходить в оптимальную форму, чтобы стабильно забивать с игры. А "Интер" показал очень приятную игру при необычном плане с персональным прессингом. Но очевидной проблемой такого плана является необходимость очень много бегать, а сейчас физическая форма миланцев явно проседает.

Загружаю...

И другой аспект, сказавшийся в этом матче, - это длина и качество скамейки. "Ливерпуль", наконец, приобрел глубину состава, благодаря приобретениям Жоты, Диаса, а также внедрению молодых игроков. В это же время у Индзаги есть 13-14 игроков основы, которых невозможно заменить даже с небольшой потерей качества (вместо Бареллы вышел 34-летний Видаль, стабильно сидящий в этом сезоне на банке). Поэтому ротация практически не применяется, вследствие чего игроки тупо не отдыхают и устают к 60-70 минутам. "Интер", несмотря на чемпионские амбиции, проводит далеко не чемпионскую политику, продавая лучших игроков, а на замену им приглашая более дешевые варианты. Удивительно, что даже так "Интер" идет на 1 месте, но такая политика должна была дать о себе знать.

Теоретические шансы у миланского клуба, конечно, остаются. Однако трудно представить, что "Ливерпуль" проиграет с разницей в 3 мяча у себя дома, на "Энфилде". Поэтому интрига в этой паре практически мертва. Но стоит поблагодарить команды за супер интенсивный и красивый футбол в этой игре.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
Популярные комментарии
Андрей Andrey
Что за дилетанты пишут такие тексты." Ливерпулю повезло со стандартом." ?? Ау. Ливерпуль одна из лучших команд кто их реализует. Стандарты - это часть игры, и Ливерпуль их натренировал...что забивает с них вот такие мячи.А еще так же Ливерпуль тренировал сброс мяча в игру. Тут не везение, а четкое расположение футболистов которые знают кто куда бежит и что надо делать.Мане в первом тайме вообще остался один и пробил головой, но выше.Что по владению, то Интер имел всего 15 минут во втором тайме где катал мяч, без опасных моментов. Ливерпулю не надо было с первых минут бежать и забивать на выезде.Даже ничья устроила бы Ливерпуль. Всю игру они сделают дома на Энфилде.С Интером поиграли первые 75 минут, а потом на классе 2 мяча забили. Как играют команды в Серии А то ещё лет десять не видать им кубок ЛЧ. Сколько было обрезных передач в своей штрафной при пресинге Ливерпуля, и это просто Интеру повезло что ЛИВЕРПУЛЬ не наказал.А моменты были убойные.
yzya
"Никакой" Трент в защите - это конкретно в этом матче? На чём основано утверждение, на визуальном впечатлении, на каких-то метриках, ну или это просто повторение известного стереотипа (Трент действительно обороняется совсем не топово, но он никак не подходит под описание "никакой в обороне")? При просмотре вообще так не казалось, далеко не плохой матч против опасного Перешича, по-моему.
Евгений Романцов
Интер всегда был силен в стандартах и в воздухе. Так обидно. Сдерживать ТАА и Робертсона, сдерживать ливерский натиск, самим создавть моменты и опасные подходы, а в итоге пропустить двушку из-за стандартов? Обидно, да.(с)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий