Легендарный «Уильямс» очень тревожит: болид сломался до обкатки, спонсоров почти нет, срезана 27-летняя традиция

Самая тяжелая предсезонка в «Ф-1».

«Уильямс» – важное имя для «Формулы-1»: 45 лет участия, 9 Кубков конструкторов, 7 личных титулов, 114 побед в Гран-при… Английская команда по праву считается легендарной, но последние 4 года в основном обитает в хвосте пелотона. Причины – желание сохранить частную суть семейной команды натолкнулась на реальность автоспорта: пока заводские гиганты наращивали бюджеты до $400 млн в год, «Уильямс» управлялся с тратами в 100-150 млн.

Потому олдскульные фанаты «Ф-1» так ждали 15 февраля – дня презентации нового английского болида. Все-таки теперь чемпионат ввел потолок расходов (сейчас – $140 млн) и убрал преимущество гигантов, а переход на революционный регламент – всегда лучший момент для рывка хотя бы середняки.

Но «Уильямс» откровенно удивил и даже опечалил: в важный торжественный момент входа в новую эру показал переодетый шоукар «Формулы-1» практически без спонсоров – и даже без логотипа Айртона Сенны (англичане наносили его на каждый болид с 1994-го – момента гибели Волшебника – в знак уважения и связи поколений).

Загружаю...

«Мы хотим двигаться в будущее, – объяснила команда. – Начинается новая эра, у нас новая машина. Мы переделали наш музей, теперь там есть специальный зал в память об Айртоне.

Нам следует избегать того, чтобы гонщики видели логотип каждый раз, когда садятся в машину – и чтобы он напоминал им о трагедии [гибели Сенны в Имоле]. Изучим, как можно оказывать фонду Сенны больше помощи».

Неужели презентацию провели только ради демонстрации отказа от традиций? Просто англичан в самый важный момент подвела техника.

«Нам было важно представить ливрею, сделать ее идеальной, – заявил шеф «Уильямса» Йост Капито сразу после презентации. – Мы смогли использовать только шоукар, потому что реальная машина еще не готова к покраске. Но уже сегодня собираемся впервые выехать на трассу – просто хотели, чтобы ливрея с самого начала выглядела идеально».

А пару часов спустя показания уже изменились – оказывается, машину полностью подготовили к презентации, но она просто сломалась, и шефу пришлось выкручиваться.

«На самом деле реальная машина должна была выехать на трассу сразу после презентации, но у нас возникли проблемы с электроникой, – признался Капито после обкатки. – Из-за этого задержка на час. Теперь болид полностью исправен».

Но, похоже, инженеры «Уильямса» не гарантировали экспресс-ремонт – потому Йосту и пришлось выдумывать историю про «неготовность к покраске»: он сразу готовил журналистов к невозможности увидеть болид в ближайшие дни. К тому же, наличие выкрашенного в правильные цвета шоукара как бы намекает: технический штаб заранее знал о возможности неполадок и подстраховался. 5 баллов за осмотрительность, но уровень реальной готовности машины вызывает огромные вопросы.

Загружаю...

Ситуацию с партнерами Капито тоже объяснил поверхностно – деньги вроде бы и нужны, но не любой ценой.

«Мы не слишком активно ищем титульного спонсора. Мы переосмыслили наш бренд: у нас очень жесткие требования, и каждый возможный партнер должен им подходить. Владельцы дали нам немного свободы в выборе. Мы можем отклонять предложения, если не поверим, что бренд не подойдет образу «Уильямса».

Большие мировые компании верят не только в «Ф-1», но и в «Уильямс». Netflix и Drive To Survive помогают нам в США. У глобальных компаний нет сомнений. Мы видим на переговорах: люди верят в историю «Уильямса», и что мы поднимемся. Несколько компаний заинтересованы в участии в нашем путешествии».

Кажется, теперь «Уильямс» почувствовал манеру управления американского инвестиционного фонда Dorilton Capital: семья продала команду в сентябре 2020-го за сумму в $150-200 млн (с учетом долгов и акций с биржи). В первое же межсезонье новые владельцы влили как минимум дополнительные $100 млн – и получил отдачу в виде 13 очков Кубка конструкторов. Команда ушла с последнего места и заняла бы восьмое в любом случае – даже без дополнительных 10 баллов скандального Гран-при Бельгии (там очки выдали всем за гонку в один круг).

А новое межсезонье пока складывается очень тревожно: пока остальные конкуренты пачками заключают новые рекордные сделки (вроде Oracle и «Ред Булл» примерно на $100 млн в год), у «Уильямса» только одна – с Duracell. В остальном на машине – только логотипы компаний отца Николаса Латифи, да и те сильно уменьшились (видимо, канадские инвестиции теперь уже нельзя оценить в 30-50 млн).

Загружаю...

И они даже не попали на форму.

Больше всех за место в «Ф-1» платит не Мазепин. Китайские спонсоры – щедрее, у рентачей из Канады почти личные команды

Похоже, «Уильямс» вернулся к старому подходу отказа от мелких сделок и ждет крупных выгодных партнеров – а они пока не идут на старые провальные результаты. Команда работала так в начале и середине 2010-х, а потом с финансовыми проблемами перешла на сомнительных партнеров вроде ROKiT (только недавно через суд выбили-таки спонсорские $35,7 млн за 2019-й).

Но общий фон для такого подхода – не сильно удачный: отказ от старого наследия в виде связи с Сенной, странная презентация и сломавшийся до обкатки болид не создают впечатление команды с мощным бэкграундом.

«Чтобы добраться туда, где мы хотим быть, учитывая текущее положение команды, нам предстоит преодолеть длинный путь. Такие вещи невозможно исправить за один год, – cогласен и Капито. – В сравнении с ведущими командами нам по-прежнему многого не хватает. До прошлого года мы не делали необходимых инвестиций, а в прошлом году инвестиции (в инфраструктуру) были уже ограничены потолком бюджетов. Прогресс команды будет измеряться тем, как мы сможем прибавить относительно конкурентов – с поправкой на то, где именно мы окажемся на старте сезона».

Кажется, «Уильямсу» в 2022-м будет очень тяжело – ничуть не проще, чем в 2020-м или 2021-м.

Шеф «Уильямса» правил «Ф-1» с инвалидного кресла из-за последствий ДТП. И считал травмы расплатой за безумное вождение

Умер творец «Уильямса» – лучшей команды «Ф-1» до эпох Шумахера и Хэмилтона. Вот 10 текстов-историй о его наследии

Четыре десятилетия семьи Уильямс в «Ф-1»: победы с Мэнселлом и Вильневом, гибель Сенны и противостояние автогигантам

Фото: twitter.com/WilliamsRacing

Популярные комментарии
Ascari
У команды другие хозяева, название осталось, так как это было одним из условий продажи. Когда дортлтон перепродают её дальше, название уже точно изменят. Логотип Сенны был уместен, пока владельцем был Фрэнк Уильямс.
Дежурный
В такой раскраске вилки похожи на простовские вёдра с рубежа веков)
MiasnikOFF
"Когда дортлтон перепродают её дальше, название уже точно изменят" Чтобы что? Сомневаюсь, что кто-то после покупки легендарной команды с известным всем названием, будет переименовывать ее. Это как, если бы Geely после покупки Volvo переименовали ее во что-то непонятное.
Ответ на комментарий Ascari
У команды другие хозяева, название осталось, так как это было одним из условий продажи. Когда дортлтон перепродают её дальше, название уже точно изменят. Логотип Сенны был уместен, пока владельцем был Фрэнк Уильямс.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий