Зенит - Бетис. Что придумал Семак к первой официальной игре 2022 года?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сначала разберемся, насколько страшен чёрт?
Бетис на данный момент идёт на третьем месте в Ла Лиге. Команда Мануэля Пеллегрини в чемпионате Испании показывает хорошие цифры в атаке: 45 голов (2е место), 14.3 удара за игру (2е место), xG 37.2 (5е место). При этом среди всех команд группового этапа Лиги Европы Бетис был 4м по ударам в сторону ворот и 3м по ударам в створ.
Базовой схемой испанцев является 4-2-3-1. При игре на чужой половине поля один из опорников опускается на линию с центральными защитниками. Оба крайних поднимаются выше, создавая ширину. Опасность в финальной трети исходит от атакующей четверки. Форвард (9й номер) часто опускается, уводя за собой оппонента. Крайние полузащитники, особенно Каналес (10й номер) смещаются в центр. А Фекир (8й номер) на позиции «десятки» играет по всей ширине поля или поднимается на позицию нападающего. В Петербурге за бело-зелёных не сыграют Фекир и Каналес. Это серьёзная потеря для модели игры Пеллегрини.
Постоянные перемещения игроков атаки кружат голову многим командам и создают свободные пространства вблизи чужих ворот. Кроме этого, испанцы очень быстро работают с мячом. В атакующей фазе у игроков не задерживается мяч в ногах. Высокий уровень футбольного интеллекта и быстрота принятия решений ярче всего демонстрируются игроками в контратаках. Свободные пространства - сладкий подарок для Бетиса.
Если атака у бело-зелёных на очень хорошем уровне, то с обороной есть проблемы. В чемпионате Испании Бетис пропустил 29 голов (10 место), допускает в среднем 11.3 удара по своим воротам (10 место). Ожидаемые голы соперника - 30.8 (10 место). В Лиге Европы ситуация еще печальней: пропущено 12 голов (предпоследнее место), при этом позволили 12.8 раз ударить за игру в сторону ворот (11 место с конца), а в створ - 5.2 раза (хуже результат только у команд, занявших 4ые места).
Ахиллесова пята Бетиса в обороне - фланги. Крайние защитники заигрываются на чужой половине поля, не успевая вовремя возвращаться в оборону. Страхующий опорный полузащитник не обладает высокой скоростью, чтобы прервать быструю атаку соперника. У обороны Бетиса есть определенные проблемы с перехватом прострелов. Центральные защитники хорошо играют на втором этаже, но вот с низкими передачи не всегда удаётся справиться. Отдельно стоит отметить, что опорные полузащитники в момент передачи с фланга плохо страхуют пространство около штрафной линии и дают сопернику вторым темпом замыкать прострел.
Унаи Эмери провёл открытый урок для тренерского штаба Зенита по теме: «Как нейтрализовать сильные стороны Бетиса и воспользоваться слабыми.»
Обороняться следует зонно, не обращая внимание на постоянные смещения игроков атаки. Каждый футболист должен играть в своей зоне. С атакующей четвёркой нужно играть плотно, не давать им свободного пространства и не позволять создавать ситуации один-в-один. Можно попробовать прессинговать центральных защитников. Под давлением они играют ненадежно. После потери мяча нужно вступать в контрпрессинг, не давая Бетису возможности даже подумать о быстрой контратаки.
Как навязать борьбу Бетису? Компактная игра!
Под компактностью понимают такую манеру игры, при которой команда на поле сохраняет минимальное расстояние между наиболее удаленными игроками по горизонтали и вертикали. Такая манера наиболее актуальна для игры без мяча. У неё есть ряд весомых преимуществ:
- Сохранение расстояния, с которого возможно оказать подстраховку партнёра, если он был обыгран соперником. Актуально при наличии в своей команде игроков, плохо обороняющихся в ситуациях один-в-один;
- Улучшение прессинга за счет большего давление на соперника. Чем больше игроков находится вокруг футболиста с мячом, чем меньше у него возможности отдать точную передачу партнеру. При этом уменьшается вероятность нарваться на контрпрессинг после возвращения владения;
- Управление пространством через численное преимущество в зонах, которое не позволит сопернику использовать эти зоны с выгодой для себя.
Компактность, при правильном и эффективном исполнении, очень полезна для улучшения командной защиты. Понятно, что в недельном цикле в разгар сезона не всунуть теорию по компактной игре. Лучше отрабатывать все нюансы и взаимодействия на сборах. Плюс для компактной игры необходим высокий уровень физической подготовки, который можно повысить на сборах.
Компактная игра стала отрабатываться Семаком сразу же с первого сбора. Все тренировки были интенсивными. Практически все упражнения с мячом проводились на маленьких пространствах. Все тренировочные игры 11х11 проходили на четверти поля. К сожалению, из-за коронавируса и отсутствия новичков качественно над компактностью работала только линия полузащиты.
В Португалии Семаку были доступны уже все игроки, и в каждом товарищеском матче прослеживались улучшения в этом компоненте. Правда из-за проблем с физической формой не удавалось плотно играть больше 45 минут.
К чему в итоге пришёл Зенит?
Вне зависимости от базовой схемы, в среднем блоке команда встречает соперника 4-4-2. Исходя из того, на каком фланге находится мяч, к форварду поднимается один из вингеров, пространство за которым страхует одна из восьмёрок. Вторая восьмерка располагается на одной линии с опорным полузащитником.
На рисунке ниже представлен эпизод из матча с Митьюлланд, где полузащитник соперника, пытаясь сыграть между линиями, был «схлопнут» игроками Зенита. В итоге владение легко вернулось СБГ.
Необязательно и даже нежелательно играть компактно против каждого соперника. Например, против команды с техничными игроками в линии обороны есть серьёзный риск напортачить с прессингом соперника на одном из флангов за счет быстрого перевода мяча на противоположный. В итоге у атакующей команды будет численное превосходство.
Защитники Бетиса плохо начинают атаки, у всех есть проблемы с длинной передачей. Под прессингом центральные защитники начинают суетиться. Ожидать от испанцев быстрых переводов с фланга на фланг не стоит. Атакующей группе игроков необходимо свободное пространство, чтобы комфортно себя чувствовать в финальной трети поля.
За счет компактной игры Зенит способен нейтрализовать сильные стороны испанцев и надавить на их слабые места. Но будут ли СБГ в оптимальной форме к 17 февраля? Скорее нет, чем да. С жребием не повезло не из-за того, что попался серьёзный соперника, а потому что он попался на ранней стадии, когда до пика формы ещё далеко. Играть с Бетисом можно, лишь бы хватило сил.
В первом тайме Семак попробует сыграть по схеме 4-3-3. В среднем блоке Зенит будет встречать Бетис 4-4-2 (один из вингеров будет подниматься к нападающему). Вендел с Кузяевым зацементируют центр поля, а Барриос будет страховать забегания во фланги. Центральным нападающим, вероятно, будет Дзюба, который провел неплохие для себя сборы. Артем находится сейчас в очень хорошей форме, которой точно должно хватить на 45-60 минут активной работы.
Во втором тайме у Бетиса будет преимущество в физической форме. Зенит вынужден будет откатиться в низкий блок и перейти на 3-4-3. Вендел пока что не готов отыграть весь матч. Вместо него сможет выйти Адамов и занять место правого ЦЗ. В нападении нужна будет свежая кровь, готовая проделать большой объем черновой работы без мяча. Интересно, кого выберет Семак вместо Дзюбы: Алберто или Сергеева? 60/40 в пользу бразильца.
Телеграм-канал: "СБГ Мысли Вслух"
Твиттер: "СБГ Мысли Вслух"