«Финикс» доминирует в НБА. У них нет слабых мест: Крис Пол – мозг, Эйтон бетонирует защиту, исторически лучшие цифры в клатче

После прошлого сезона было достаточно распространено мнение о том, что «Санс» прыгнули выше головы. Мол, не так уж они и круты, а в финал попали во многом благодаря травмам. Не то чтобы так считали все, но подобные мысли высказывались нередко.

И вот прошла большая часть сезона. «Финикс» лидирует в регулярке, входит в топ-3 на обеих половинах площадки, у «Санс» в активе уже 2 серии с двухзначным числом побед, а еще они с запасом лучшая клатчевая команда НБА.

«Санс», как и прежде, выглядят клубом без слабых мест, а кое-где еще и прибавили.

Загружаю...

Как работает их атака

Если посмотреть на нападение «Санс», там не так много отличительных черт. Они не чаще всех бросают из-за дуги (4-е место с конца по доле трешек), не так много атакуют кольцо (последние по броскам с дистанции метр или меньше). «Финикс» не в топе по подборам в нападении или штрафным броскам.

«Санс» играют в стандартный для сегодняшней НБА баскетбол, просто делают это лучше  подавляющего большинства команд.

И продиктовано это кадрами.

Крис Пол и Девин Букер отлично инициируют нападение. Пол может сделать на пик-н-ролле все – набрать очки сам, заиграть роллмена, отпасовать в угол или наказать за размен. Букер – отличный забивала, который может атаковать с ведения, а может открываться без мяча. Кинешь под него сдваивание – Девин найдет открытого, разменяешься – сможет обыграть опекуна. Эти два креативщика – основа нападения «Санс».

И все же тут критически важно качество окружения. Потому что на периметре у «Санс» отличные снайперы. Бриджес, Джонсон, Букер, Краудер, Пол – все они могут попасть трешку, если их оставить на дуге. Подстраховка с периметра будет наказана. Эйтон – отличный завершающий, когда он ставит заслон и открывается к кольцу, Деандре по сути прижимает страхующего «большого» соперников к кольцу, не позволяя тому выходить на боллхэндлеров. Макги – тоже классный рим-раннер. Вместе это создает идеальное пространство для творчества лидеров.

И да, фирменная черта у атаки «Санс» все же есть, это огромное количество средних, которые сейчас не в большом почете («солнышки» в топ-3 и по количеству попыток со средней, и по их реализации). Только эти средние попытки получаются предельно открытыми как раз из-за того, что Эйтон уводит своего к кольцу, а остальные вытаскивают опекунов на дугу. «Финикс» не особо часто атакует из «краски» и не особо часто бросает из-под кольца, но они могут это делать. Выдернись на дугу – и Эйтон будет ставить сверху в каждом владении. Перегрузи «краску» – и на тебя прольется поток трешек. Соперники логично стараются избегать этих вариантов. В результате на средней появляется разреженное пространство. «Финикс» как бы играет несовременно, но успешен в такой игре именно за счет того, что у них есть все ресурсы для современного баскетбола. Они угрожают атаками из статистически правильных точек, таким образом получают свободу на средней. Для кого-то такой подход был бы тупиковым. А у «Санс» есть Пол и Букер, которые шикарно работают на средней. Они всегда будут достаточно эффективны, чтобы эта атака работала.

Загружаю...

Пол со своими пик-н-роллами и 10 передачами за матч выглядит полноценным двигателем команды, несмотря на худшие в карьере 15 очков за матч. Букер, который в последних 15 матчах набирает больше тридцатки, тащер и прирожденный бомбардир. Боевая ротация «Санс» подразумевает, что кто-то из них на паркете всегда: Букер играет всю первую и третью, Пол – всю вторую и четвертую, так что атака никогда не проседает.

Как уже говорилось, на общем уровне нападения «Санс» сказывается и высокий уровень окружения.

Эйтон не просто рим-раннер. Он может бросить со средней, а может наказать за размен или смоллбол. Нет, Деандре не будет получать мяч на средней и работать спиной на ведении. Он просто задавит мелкого под щит и получит пас в той позиции, из которой переложит мяч в кольцо одним движением. Вообще то, как Эйтон работает позиционно, очень радует. Если он атакует, то сразу, потому что заблаговременно выиграл позицию. Эта позиционная грамотность касается и работы против уступающих в габаритах игроках, и его открываний к кольцу, когда Деандре уверенно оттесняет оппонента, расчищая себе проход под кольцо.

Загружаю...

Бриджес уже давно не просто «поймал-бросил» парень на дуге. Он планомерно добавляет инструменты в свой арсенал. Сегодня Микал может бросить с ведения, открыться на заслоне, пройти к кольцу на встречном курсе или исполнить простую скидку. До звездного набора навыков еще далеко, но и от чисто ролевого функционала Бриджес уже прилично удалился.

Кэм Джонсон – продвинутый снайпер, который может упереться в защите. Не то чтобы частое сочетание. В «Финиксе» его нередко используют как человека, ставящего заслон на мяче. Пик-н-ролл Букера с Джонсоном соперники, как правило, вынуждены разменивать, ибо у Букера мяч, а оставить открытым Кэма, который так хорошо бросает, не вариант. Получается, если у оппонента и есть какой-нибудь классный защитник под Девина, Джонсон этого парня просто отцепит и уведет в сторону.

И думаю, для успеха «Санс» качество ролевиков не менее важно таланта звезд. Потому что Пол и Букер хороши, но на топ-5 игроков НБА не тянут, и на одном звездном потенциале лидеров эта команда вряд ли была бы там, где она сейчас. А вот когда у тебя вместо среднего 3&D игрока Микал Бриджес, когда у тебя вместо центрового типа «палка-втыкалка» Эйтон, это прилично задирает планку.

Загружаю...

Как работает их оборона

Защита «Санс» по своей структуре тоже выглядит достаточно привычно для сегодняшней НБА. Есть страхующий Эйтон, есть достаточно универсальные игроки периметра. И вновь ключ к успеху – качество кадров.

Эйтон очень сильно помогает. Он, с одной стороны, по-настоящему «большой» и мощно мешает оппонентам под кольцом. С другой, Деандре достаточно мобилен, чтобы при необходимости выйти на соперника повыше, а то и вовсе разменяться. Плюсом идет грамотная работа один в один, и железные нервы, благодаря которым он никогда не ведется на замах. Эйтон – человек, не допускающий ошибок и не собирающий фолы. Возможно, он не так хорош, как самые крутые оборонцы, способные выдавать запредельные вещи и выключать суперзвезд. Потолок тут пониже. Но Деандре будет старательно и последовательно делать то, что положено, и в большинстве случаев этого более чем достаточно. Эйтон и его подстраховка – основа защиты «Санс». Но, безусловно, не вся защита.

Бриджес – один из лучших защитников на периметре. Когда кого-то нужно заткнуть, туда кидают Микала. Он уже привык обороняться и против боллхэндлеров, и против достаточно крупных крайних. У Бриджеса длинные руки и отличные инстинкты, это парень с которым можно заходить на серию с условным «Далласом» и не думать «что нам сделать с Дончичем?» Просто кинь туда Бриджеса, он будет давить на мяче, лезть через заслоны, выбивать мяч на ведении и блочить броски, которые кажутся недосягаемыми. Бриджес как раз из тех людей, которым талант позволяет исполнять в защите номера, доступные только сверхлюдям.

Загружаю...

Пол в этом году лидирует в НБА по перехватам (уже перевалил за сотню). И в защите СиПи меня всегда поражали две вещи. Во-первых, он как будто не замечает заслонов. Что ты ни делай, Пол, вероятно, пройдет заслон достаточно быстро, он просто идеально занимает позицию. Во-вторых, у него дикий универсализм для человека с такими скромными габаритами. Когда Пол оказывается против форварда на средней, всегда кажется, что не Криса затолкают под кольцо, а форвард в итоге потеряет мяч. Там и ненормальная для маленького защитника сила, и полный набор трюков с «выдергиванием стула» из-под соперника и неожиданным перехватом на получении.

И дальше у «Санс» Краудер, Джонсон и Букер – ноль по-настоящему уязвимых мест. На периметре у «Финикса» получаются весьма универсальные клещи: каждый из этих игроков может переключиться на соседнюю позицию или постараться преодолеть заслон и загнать подопечного в лапы Эйтона.

Помогло и наличие запасного центра. В прошлом сезоне у «Санс» с этим были проблемы. Теперь, когда Эйтон садится, на паркет выходит вполне адекватный Макги (согласен, звучит так себе). Джавейл проводит хороший сезон, он всегда умел раздавать блок-шоты, но сейчас Макги и ногами перебирает старательно. Ему, очевидно, вообще по кайфу играть в «Санс», и самоотдача на хорошем уровне. В итоге Джавейл не только занял минуты запасного центра на регулярной основе, но и не дал «Санс» просесть, когда Эйтон вылетел с травмой, а Макги перевели в основу.

Будет ли это работать в плей-офф

Судя по всему, да. Дело в том, что плей-офф всегда превращается в игру слабых мест, а их у «Санс» как будто нет.

Загружаю...

Можно ли выключить их атаку? Непонятно, как это сделать, у «Санс» есть ответ на любую защиту, которую можно придумать. Загрузишь «краску» – накажут с дистанции. Не будешь помогать под кольцом – разорвет Эйтон. Будешь размениваться, Пол, Букер и Деандре смогут наказать. В этом фишка – против них нет правильного ответа, и какую бы защиту ты под них ни кинул, они продолжат генерировать открытые броски.

В этом плане показательна их нынешняя результативность на последних минутах, когда ставки растут, а уровень сопротивления поднимается. Клатч – это как бы филиал плей-офф в регулярке. И «Финикс» в этом году в упорных концовках выдает нет-рейтинг «+45». В клатче они выигрывают 45 очков на 100 владений. Много ли это? У второй лучшей команды показатель «+22». Последней командой, которая переваливала за «+30», были «Уорриорс» в 2016 году. Больше «+40» не было ни у кого с 97-го (более ранних данных я не нашел). И хотя защита «Санс» в концовках очень хороша (90 очков за 100 владений, второе место в лиге), ключ к успеху – бесперебойное нападение. Их атакующий рейтинг в клатче 135. Знаете, сколько команд выдавали атакующий рейтинг в концовках выше 130 с 97-го? Правильно, нисколько, «Санс» – первые.

Чтобы как-то затормозить это дело, нужно выдать сверхчеловеческую оборону. Но даже «Бакс», которые в прошлогоднем финале защищались на неадекватно высоком уровне, по итогу пропускали по 112,1 очка за 100 владений (это как 18-я защита в той «регулярке»). Чтобы реально прижать атаку «Санс», нужно закладываться на то, что кто-то будет мазать (мысленно посмотрел на Краудера). Тогда у защиты появится шанс, за счет которого можно работать и действительно глушить нападение «Санс». Верить в это, наверное, можно, но «Финикс» всегда может просто выпустить Джонсона вместо Краудера.

Загружаю...

Можно ли сломать их защиту?

Вот здесь шансов против «Санс» как будто больше. Собственно, так они и проиграли финал – некому было опекать Янниса. Эйтон делал, что мог, но и он не справлялся. Плюс, когда через Янниса играют пик-н-ролл, Эйтон, по сути, не мог страховать (и отойти от Янниса), в результате чего боллхэндлеры «Бакс» получали относительно открытые броски. Но с прошлогодним Яннисом вообще было непонятно что делать, и, если его партнеры хоть что-то попадают, то вы огребаете.

«Санс» по большей части играют в подстраховку, а это не всегда вариант, иногда нужно размениваться. Теоретически «Финикс» может это делать. У них наберется состав на маленькую универсальную пятерку. И, в отличие от какой-нибудь «Юты», «Финикс» действительно может играть без центра, у них хорошие оборонцы на периметре, которые теоретически могут выжить даже без крупного страхующего. Однако «Санс» такие составы обкатывают крайне редко. Мы видели что-то такое в финале, потом видели в этом сезоне против «Уорриорс», но у «финиксовских» сочетаний без центров игрового времени крайне мало. Тем не менее, кадры для этого есть. Да и с Эйтоном можно очень по-разному расставлять акценты в защите. Гибкость присутствует, варианты тоже, это главное.

Загружаю...

Что еще может пойти не так?

Были вопросы по глубине. Кто те 7-8 человек, которые будут играть в плей-офф? С первыми шестью понятно – основа и Джонсон. Кто дальше, Пэйн? Он просел в этом сезоне по эффективности и сейчас травмирован, никто не в курсе, в каком состоянии он подойдет к плей-офф. Пэйтон? Тот, которого «Никс» из ротации вывели после 2 матчей плей-офф? На Нейдера и Джексона надеяться сложно, и придется видимо верить в Шэмета. Лэндри в прошлом году играл за «Нетс» в плей-офф, получал нормальные минуты и хорошо попадал из-за дуги.

Тогда получается, что Макги будет подменять Эйтона (если не станут переключаться на маленький состав), а Джонсон и Шэмет и/или Пэйн будут подменять всех остальных. На план совсем без слабых мест, честно говоря, не тянет. Однако под дедлайн «Санс» добавляют Крэйга и Холидэя, и это уже другой разговор. Тори в прошлом сезоне был их восьмым игроком по минутам в плей-офф, Аарон – нормальная альтернатива Пэйну, если у того все пойдет наперекосяк.

И сейчас, если посмотреть на другие команды, и прикинуть, кто обладает более внушительной глубиной, то там вариантов не так много. «Уорриорс» как бы глубокие, но есть какое-то ощущение, что это глубина под регулярку, а в плей-офф все эти полезные по регулярке скамеечники будут с трудом играбельны. «Юта» без Инглса на глубокую команду не тянет. «Филадельфия» потеряла глубину, выменяв себе Джеймса Хардена. «Бакс», наверное, глубоки, если все пойдет по плану, и все ветераны, включая Лопеса, будут здоровы. «Майами», даже если будут здоровы, на глубокую команду не похожи, все эти Мартины, Винсенты и Струсы еще толком не играли в плей-офф. В общем, нельзя сказать, что кто-то прям намного глубже «Санс» и прикончит «солнечных» на минутах запасных.

Загружаю...

А больше и придумать ничего не получается. И, чем больше мы углубляемся в «Санс», тем больше понимаем, что это лучший клуб НБА, эта команда лишена действительно слабых мест.

«Моя игра всех бесит, но мне плевать». Крис Пол – в 36 лет и со всеми травмами – остается одним из самых влиятельных людей НБА, но как?!

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Вокруг кого лучше строить команду будущего – вокруг Луки, Мобли или Тейтума? Выбираем самых перспективных игроков НБА моложе 23 лет

В честь юбилея НБА клубы играют в особенных формах. В их дизайне – вся 75-летняя история лиги

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Christian Petersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
Популярные комментарии
victan
Слишком складно как-то все выходит. На практике в регулярке никто не парится над спецподготовкой, поэтому Финикс/ CP3 плетут свои кружева без помех. В плей-офф Криса начнут адресно поджимать по всей площадки, поэтому стройность комбинаций может пропасть - Джру Холидей отрезал CP3 в финале и атака Финикса встала. Риски травм тоже имеют место быть. Без Криса Финикс объективно становится командой максимум второго раунда - потенциала в остальных игроках много, но для его материализации как раз и нужно точечное управление от floor general. Можно сказать персонально болею за чемпионство cp3, поэтому боюсь сглазить, когда Финикс рисуют такие безоблачные перспективы
Vegas931
За финикс хочется болеть. 1) гайка СР3. 2) они доказывают, что травмы у соперников в прошлом году, - это не причина их финала. (хотя сейчас могут налететь и сказать, будь Кавай и ПГ13 в ЛАК на 100% стамине или Денвер с Мюрреем, то всё было иначе) 3) очень нравится Букер. Он прибавляет от сезона к сезону, кажется его рабочая этика напоминает великих (он вроде был протеже Мамбы?) 4) на их игру интересно смотреть, будь то быстрые отрывы, будь то розыгрыш пнр, а самое главное это движение мяча. Кажется, они лучшие в лиге по выматыванию соперников. 5) химия внутри команды. Судя по соцсетям игроков, парни реально как семья. А за токсиков не хочется болеть Надеюсь, финал конфы: САНС - Мемфис с проходом САНС
sheih228
никогда не стоит недооценивать "везучесть" Пола в решающих стадиях
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий