Первые шаги в футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часть 1. Футболист.

Глава 1. Чита. Первые шаги.

«Жил-был Костя, славный малый! Не тужил, не горевал, круглый мяч гонял по полю и ворота забивал!...». Как-то дедушка написал мне такой стих. И удивительно, как, он, живущий в 6000 км от меня, смог так четко передать мою футбольную жизнь того времени!

Действительно, первые лет 8 своей карьеры (не побоюсь этого слова) я никогда не горевал. Футбол был для меня абсолютной радостью: я обожал тренировки, я обожал футбольный мяч (который стал для меня настоящим другом), я обожал запах газона, я обожал свои гетры, форму и свои бутсы – я обожал все, что связано с этой прекрасной, лучшей в мире игрой!

Свой первый футбольный матч я увидел в 4 года. Играли ЦСКА – Спортинг. Папа объяснил мне, что это игра за какой-то кубок, что ЦСКА – это российская команда и надо болеть за них. Так я начал болеть за армейцев, и так я полюбил футбол – он попал в глубины моей душу, глубины моего подсознания – прямо внутрь меня. Тогда, в конце мая, произошло определение личности. Я до сих пор помню тот день и этот момент.

Загружаю...

В 5,5 лет папа и мама решили попробовать отдать меня на футбол. Раньше в секции принимали с 8 лет, поэтому меня отвели к ребятам старше на 2-3 года.  По словам мамы, это был месяц. Скажу сразу, мне не понравилось (этот момент важно запомнить). Мы играли в футбол (наверно 10 на 10). Точно не помню, но игроков было очень много. Настолько, что до меня попросту не доходил мяч, меня не замечали…Я очень хотел до него дотронуться, отправить своему партнеру, забить в ворота, но не в этот раз…

Так я начал свой футбольный путь, каждую неделю 2-3 раза я приезжал на стадион «Локомотив» в городе Чита и играл, именно играл. Мой первый тренер, Сергей Петрович (фамилию, если честно, не помню) не обучал нас правильной постановке ноги, правильному удару головой. Он давал нам играть в футбол, влюбляя нас в этот вид спорта. На тот момент я был в выпускной группе детского сада. И сразу хочу сказать спасибо своему детсадовским товарищам Вове и Леше за то, что ходили гонять со мной мяч, а не кататься на горках, а также своим воспитателям, которые разрешали пойти на футбольное поле.

Год пролетел очень быстро: футбол, конькобежный спорт (да-да, зимой я занимался им дополнительно в саду) и подготовка к школе.

Приятным событием всего этого стал летний лагерь, в котором мы весь день играли в футбол. С утра родители привозили нас, а вечером забирали. У нас было две основных тренировки, было четырехразовое питание, между тренировками я познавал азы таких игр, как «300», «американка», «одно касание», тренер ни в чем нас не ограничивал, мы играли с мячом столько, сколько хотели. Мне настолько нравилось играть в футбол, что с утра не меня родители будили, а я сам заводил будильник на своем кнопочном Нокиа и будил их.

Загружаю...

Так я отзанимался с ребятами старше меня год, после чего поехал в плановый ежегодный отпуск в деревню к бабушке и дедушке. Очень отчетливо помню, как попросил деда купить мне футбольный мяч. Он выполнил эту просьбу. Выйдя во двор, я отсчитал 10 метров и стал бить по обычным жестяным воротам, которые перегораживали двор от огорода. В какой-то момент мяч наткнулся на железку и проткнулся. Дедушка видел мои горящие глаза, когда я играл в мяч и поехал за новым, который я берег и уже аккуратно подходил к выбору футбольных ворот…

И чуть-чуть непрошенных советов:

1)Уважаемые тренеры, детям 6-7 лет важно привить ЛЮБОВЬ к футболу, давать больше играть в футбол. Уберите свое эго, свое желание воспитать Месси и Неймаров. Направьте их, создайте условия и среду, чтобы дети играли и получали удовольствие. Конечно же, не забывайте про обучение, но подходите к этому постепенно и организованно.

2)Уважаемые родители, наблюдайте за своими детьми, узнавайте у воспитателей/учителей/тренеров, что им нравится, а что нет. Не принуждайте их, если им не нравится то или иное занятие. Пробуйте что-то новое, ищите подход к своему ребенку. Выбирайте не название клуба/команды, а тренера. Узнавайте периодически у него о своем ребенке. Тренер должен быть для вашего ребенка авторитетом, которому он будет доверять. Не сейте сомнения в глазах ребенка о тренере. Если Вам что-то не нравится, обсудите проблему лично с тренером.

3)Уважаемые футболисты, наслаждайтесь футболом, любить его, будьте смелыми, креативными, улыбайтесь и идите вперед.

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол один в один