Экс-хоккеист «Барыса» Мусоров уехал играть в США: живет в местной семье, занимается благотворительностью, уже сделал три ассиста

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Попасть на драфт НХЛ – моя мечта».

Не так много молодых игроков получают шанс закрепиться в основе «Барыса». Большинство играют в чемпионате Казахстана. Из состава «молодежки», выступавшей в топ-дивизионе в Канаде, сейчас стабильно в КХЛ играют Самат Данияр и Валерий Орехов. Ребята младше: Шайхмедденов, Кайыржан – лимитчики. Причин много: кто-то просто не подходит системе тренера или не готов физически либо психологически.

Один из вариантов продолжения карьеры – попробовать силы за океаном. Так поступил когда-то Кирилл Панюков, форвард сейчас выступает в составе «Ак Барса». Также уехал Андрей Буяльский, после сезона в американской лиге его выбрали на драфте НХЛ в третьем раунде. Оба играли в USHL – главной молодежной лиге США. Не так давно туда отправился еще один казахстанец – Максим Мусоров. Форвард уже провел 3 матча за «Де-Мойн Буканьерс» из Айовы и отличился тремя результативными передачами.

Загружаю...

 - Адаптация не сильно трудная была, – рассказывает о своем путешествии Максим, –  еще за пару дней до приезда я начал жить по американскому времени, путь был тяжелым, долгий перелет. Устал, поэтому со сном особых проблем не было. Первые пару дней, наверное, хотелось спать, а потом, уже когда начались игры, стало полегче. В расположение команды прибыл в начале февраля, провел две тренировки, а потом три матча подряд.

Каждый день общие тренировки с понедельника по четверг, в выходные – игры. А еще три дня в неделю есть дополнительные занятия, желающие утром приходят и совершенствуют игровые навыки. Можно поесть на арене и через два часа уже начинается основная тренировка с командой. После матча тренер отдельно проводит разбор видео с каждым игроком, разбирает все ошибки и хорошие моменты, что надо делать, что не надо. Здесь есть все, чтобы ты развивался, если что-то не получается, то спрашиваешь, а тренер скажет, какие упражнения делать. Все супер.

- Как дела с английским? Кто-то говорит на русском в команде?

- Честно говоря, я думал будет хуже. В команде понимают, что я не совсем прекрасно разговариваю на английском и стараются говорить на простом языке со мной. Всех понимаю и тоже что-то могу ответить. В команде есть белорус и мы с ним спокойно говорим на русском. Но тренер не всегда разрешает говорить между собой на русском, необходимо, чтобы мы учили английский.

Живет в семье, учит английский, участвует в благотворительности

В США игроки молодежной лиги живут в американской семье, многие перебрались в команды из других штатов и городов. Принимающая семья в Америке получает налоговые привилегии. Игроки в USHL не получают зарплаты, зато обеспечены всем необходимым – едой, амуницией, жильем, транспортом.

- Семья большая. Живем я, партнер по команде, четыре собаки, папа, мама, их сын, дочь и еще совсем маленький ребенок. В семье все супер, у каждого своя комната, дом большой, поэтому даже не каждый день вижу всех. Кормят хорошо, спрашивают, что хочешь, в любой момент узнают, что нужно купить в магазине. Вообще с этим проблем нет, предоставят полностью, все что нужно.

Загружаю...

- Ты уже поучаствовал в акции, вы там еду упаковывали, расскажи о ней?

- Да упаковывали еду, небольшую акцию устроили – помогали нуждающимся. Собрали около 200 коробок и, как я понял, эту еду отправят в Африку. Такая благотворительность.

 Что такое USHL и почему туда стремятся молодые хоккеисты

Попасть в команду иностранцам не так просто, существует лимит на легионеров – не касается только канадцев. Кроме того, в команде могут играть только 4 хоккеиста в возрасте 20 лет, а Максиму сейчас как раз 20.

В МЧМ он впервые принял участие еще в 2018, в 17 лет, тогда наша сборная покорила сердца канадских болельщиков. Через год стал лидером «молодежки», набрав 4+2. Именно тогда им и заинтересовались скауты из USHL. В «Барыс» Максима пригласили при Скабелке, в КХЛ он дебютировал почти сразу же, в возрасте 18 лет.

- Почему решил перебраться в Америку, в эту лигу?

- Предложение попробовать свои силы в этой лиге поступило еще после молодежного чемпионата мира в Чехии, но тогда в «Барысе» выпускали, давали понемногу играть. Но еще было условие – решить все вопросы за 5-7 дней и приехать в США. Тогда не стал торопиться и остался в «Барысе». Прошедшим летом также проявили интерес из USHL, но у меня появились проблемы со здоровьем – травма небольшая. Снова не поехал. Но в третий раз все-таки решил попробовать. Такой шанс не всегда представляется, поэтому лучше сейчас попробовать, чем потом жалеть. Еще и возникла пауза в чемпионате, посоветовался с семьей, обсудили. Руководство «Барыса» тоже пошло навстречу, отпустили. Не хотел терять время, у меня уже на руках была виза. Все поддержали, все хорошо.

Примером для меня стал Андрей Буяльский, который не побоялся, рискнул и проявил себя в этой лиге. В итоге у него все получилось и его задрафтовали. Я с ним много общался, советовался и он подсказал мне, что стоит попробовать, здесь много скаутов, которые смотрят. 

Загружаю...

- Уже провел пару матчей, чем отличается хоккей? Нашел взаимопонимание с партнерами?

- Да, уже сыграл три игры и хоккей отличается тем, что все намного быстрее и больше «скилованных» игроков, все хорошо катаются, у всех прекрасная техника и я когда узнал, что со мной в составе ребята 2003-2004 года рождения, то был в шоке. Думал они как минимум 2001-2002! Они просто… не знаю, что и сказать. У меня прекрасные партнеры. Очень быстрые, умные, поэтому уже нашли взаимопонимание. Со мной играет один американец и один словак в тройке, мы постоянно стараемся разговаривать, но в целом понимаем друг друга.

- Все-таки Лига молодежная, а ты играл со взрослыми соперниками. Можно ли сказать, что здесь в чем-то легче. Или, наоборот, сложнее?

- Играть тут очень сложно, все сильные, даже те ребята, что младше, у всех хорошая подготовка, быстрые, хорошо думают. Техника очень хорошая. Я играл на взрослом уровне и этот опыт мне значительно помогает, в чемпионате Казахстана противостоял взрослым мужикам, а здесь играю с ровесниками.

- Для чего тебе этот опыт, как скажется на будущем?

- У меня еще есть шанс попасть на драфт НХЛ – нужно проявить себя здесь.. Это моя мечта. Здесь много скаутов, которые смотрят за игроками. Дай Бог, все получится и мы попадем в плей-офф. Есть шанс проявить себя и проверить свои силы здесь. Все-таки это лучшая молодежная лига в мире, играешь среди лучших. Здесь много задрафтованных игроков. 

Загружаю...

Перед каждой игрой присылают в группе в вотсап разбор команды соперника. Можешь посмотреть кто у них лидер, кто как играет. И против кого, как играть, кто и что использует в игре. Очень хороший уровень организации здесь. Приехал, сразу спросили какие нужны клюшки, что из формы нужно. Заказываешь себе любой загиб, тебе все что хочешь предоставят. 

Фото: из личного архива Максима Мусорова

Этническая казашка Алимбекова феерит за Беларусь: в 2018-м стала самой молодой олимпийской чемпионкой в биатлоне, а в Пекине упустила золото из-за неудачного выстрела

Казахстан снова самый щедрый на Олимпиаде: за золото полагается 250 тысяч долларов. Но пока претендентов на деньги немного

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанский спорт
Популярные комментарии
sk0208827
Удачной карьеры!
Серик Сарбаев
Удачи Макс, молодец, что рискнул. Все будет хорошо
AF
покорили сердца канадцев ахаха да они всех пупуасов так облизывают, давно так не ржал)) USHL - это уровень мхл-б, даже не NCAA.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий