Откуда у китайского американца армянская грусть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
или как мы все рады за Нейтана Чена.
Для меня Чен выиграл олимпиаду уже в короткой программе, честно. И дело не только в мировом рекорде - сама программа аж душу разрывает, только теплом и счастьем. Сейчас в мужском одиночном катании уровень конкуренции такой, что практически вся первая десятка (и все остальные, кто хотел бы в нее попасть) прыгают в КП два квада и тройной аксель* - поэтому оторваться сильно очень сложно. Но Нейтан оторвался на шесть баллов от очень сильного Юмы Кагиямы, откатавшего без ошибок - Нейтан прыгнул каскад с четверным лутцем во второй половине программы. Needless to say, как это сложно и какой это страшный риск - и КАК он это сделал. КП поставлена под Шарля Азнавура, и у меня прямо стойкое ощущение, что это оммаж тренеру - без Рафаэля Арутюняна божьего такого чуда, как Нейтан, не было бы. Это был так горячо, живо и с кавказской душой - и с радостью, совсем не как в Пхенчхане. В Корее Чен был молодой, амбициозный и злой, а злость редко когда является хорошим топливом для больших побед (кстати, никогда не видела злым Ханю, даже при проигрышах). А сейчас Чен был какой-то совершенно готовый ко всему и счастливый - и это потрясающе круто было видеть. Все-таки мужское ФК, в отличие от женского, это не вид дебютантов. Если у женщин выигрывают практически только вчерашние ноунеймы, то золото олимпиады у мужчин - это пик классного пути, побеждают люди с лицом, характером и харизмой. И у Чена всего этого через край - вместе с зашкаливающей сложностью контента (и бог с ним, что не прицепился в ПП тройной флип к четверному тулупу - блин, да мы пару лет назад еще вообще не знали, что тройной флип вообще возможно к чему-то цеплять вторым прыжком!). Короче, победа Нейтана - это круто и радость и радость за Арутюняна, было и так понятно, что он великий тренер, но это его первый и страшно заслуженный олимпийский чемпион. Историю Нейтана и их сотрудничества я не буду вам здесь пересказывать, почитайте ее в интернете и прослезитесь, это даже не американская мечта - это просто Мечта.
Юма Кагияма и Шома Уно получили свои серебро и бронзу безоговорочно и заслуженно, но я почему-то не их фанатка. Юма, кажется, выразительнее Шомы - и может я еще фанаткой стану, но Шома просто никогда меня не трогал - при всей технической мощи и даже после перехода к Ламбьелю. Я зритель, я так вижу - а ценят судьи протоколами, что правильно.
Ханю попытался убить интригу насчет себя на корню, пустив в КП бабочку на первом же прыжке, но судьи так потянули его вверх за уши, что интрига не убилась. Пришлось ему добить ее попыткой четверного акселя в ПП - если б не она, быть бы ему в призах. Но, знаете, я его понимаю. Он Ханю, он житель космоса, у него есть два олимпийских золота и серебро/бронза ему только портить историю. Без 4А ему Чена было не выиграть. Поэтому вилка тут такая - или 4А и третье золото, или ничего. Остался четвертым, порадовался за младших товарищей по команде - вполне божественное поведение.
И хотя преимущество этой четверки и до игр выглядело внушительным, преследователи, к сожалению, сделали очень мало, чтоб как-то его подпереть. Близки к провалившему короткую Ханю по баллам кореец Чха Джунхван (беда в произвольной) и Джейсон Браун (мистер-я-даже-не-буду-пробовать-четверной). А все остальные - причем очень достойные - преследователи провалили одну из двух программ, поэтому настоящей борьбы не получилось.
Кроме того, пандемия сыграла злую шутку с молодежью - все-таки отсутствие одного ЧМ и одного ЧЕ не дало им набраться опыта и веса в глазах судей: компоненты многим молодым резали как вчерашним юниорам, как будто сознание судей немножко осталось в Пхенчхане. Ну да мужчины - не женщины, еще вернутся через четыре года.
Очень хочется отметить Даниэля Грассля - южнотирольского итальянца, который взял да начал прыгать (впервые в мире) в одной программе четверной флип, лутц и ритт. А тулуп и сальхов он не прыгает вообще, потому что а зачем:))) Но дело не только в этом - у него и хореография клевая, он очень самобытный и интересный. Добиться стабильности и вычистить ребро на лутце - и это точно будущее не только европейского, но и мирового ФК. Странно, да - откуда вдруг в Италии одиночник, который будет вызов бросать японцам? И не вчера ли мы плакали, что европейское мужское ФК после Хавьера Фернандеса погибло. Ан нет, боженька кидает золотые монеты как попало - так что азиатское происхождение вовсе необязательно. Радует, что кажется, возродился из пепла Цзинь Боян. Он гремел еще после Сочи, одним из первых стал пичкать свои программы четверными и первым в истории прыгнул 4Lz-3T, но потом, кажется, были проблемы с непростой китайской федерацией - в общем, дай бог чтоб он вернулся, ему всего 25, еще какое-то время есть. И еще про Европу - хорошо Кевин Эймоз, но нестабилен, жук - а уже пора переходить из разряда молодых и перспективных в маститых, ему тоже 25 (и по нему тоже явно ударила пандемия - ведь был в ФГП-2019 сразу за Ченом и Ханю с большим отрывом, и куда все делось).
Наши мальчики оставили смешанные чувства. Во-первых, конечно, хорошо, что не поехал Коляда - в этом не было никакого смысла. С командой отлично справился Марк (и тут не беда, что его не хватило на личку - главное, чтоб его самого это не расстроило и не травмировало). В личке Коляде все равно ничего не светило (говорят, по первому каналу его называют претендентом - не верьте, конкуренты столько не нападали бы, хоть и старались). И в целом такое ощущение, что ему давно ничего не надо - а молодые ребята хотят, и правильно, что они попробовались. Семененко - молодец, восьмое место на дебютной олимпиаде после восьмого на дебютном ЧМ - это очень прилично. Расстроил только Мозалев - все же он чемпион мира среди юниоров, от него ждали большего, а он совсем рассыпался. Впрочем, все трое потенциально по уровню близки - как и еще человека три в нашей сборной. И уровень этот пока, к сожалению, - это надежды. Всем не хватает сразу всего
- стабильности (дай бог чтоб у Марка и Жени она все-таки появилась теперь)
- сложности (в России есть мальчики, прыгающие старшие квады - тот же клевый очень Макар Игнатов, но он как раз не отобрался)
- компонентов (компонентен нестабильный Мозалев и не отобравшийся Гуменник - а Кондратюк и Семененко, к сожалению, прямо хореографическая беда пока).
В общем, классическое "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" - то из них всех вместе можно слепить если не Чена, то Кагияму - Гуменник даже 3Lz-3Lo прыгает! Но пока получается то, что получается. Подчеркну - не так плохо, несколько лет назад было куда безнадежнее, все вышеупомянутые мальчики очень клевые. Но всем нужно что-то подработать напильником.
* Исключение составляет клевый кореец Чха Джунхван, он компенсирует это каскадом 3Lz-3Lo, который невнимательный читатель зовет каскадом имени Загитовой, но на самом деле его постоянно прыгала еще Мики Андо, а также Аделина Сотникова в молодости, она отказалась от него прямо перед олимпиадой, емнип, ради стабильности (и не зря, тогда не было такого уровня борьбы за десятые). Конечно, исключение составляет Джейсон Браун, и насчет него мне хочется только одного - чтоб он скорее закончил карьеру и начал радовать своим невероятным владением коньков зрителей шоу, которые я все равно не смотрю.