Манчестер Юнайтед. Итоги середины сезона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первая половина сезона закончена. Да, не совсем хронологически, но учитывая возрастающую ценность матчей ближе к концу сезона, корректней считать второй половиной начало плей-офф еврокубков. Что имеет в активе один из самых богатых клубов планеты, вернувший одну из главных звезд и пошумевший в летнее ТО?
Пока мы не начали, поясню что пост разумеется будет негативным. Но не спешите обвинять меня в избиении лежачего - проверьте прошлые посты в блоге и убедитесь что сбывается все, о чем я писал когда для большинства ситуация выглядела хорошей.
Поэтому будем разбираться. По-традиции, пройдемся по пунктам.
Отставка Сульшера произведена отвратительно. Стоило написать капслоком.
Нет, дело не в том что я, как и многие, переобулся и скучаю по временам Оле. Это большая ошибка, ведь именно в эти времена и зародилось то, что мы расхлебываем сейчас. Еще после финала ЛЕ в прошлом году я ловил минусы за запись в блоге, умолявшую боссов МЮ убрать Сульшера и летом заменить его топ-тренером. Оле на пять с плюсом справился с задачей посева зернышек на пепелище, оставленном Моуриньо. Состав немного очистился, атмосфера и отношение к клубу изменились в хорошую сторону. Но Сульшер на протяжении двух лет демонстрировал тотальную неготовность к выводу отлично собранной команды на новый уровень. Ключевые проблемы я описывал еще давно, но повторю их сейчас.
Главная проблема - неумение ротировать состав и выводить игроков на пик формы. Невозможно отыграть целый сезон используя 11 человек какими бы крутыми они не были. Сезон длинный, у любых спортсменов есть пики формы и ямы. А еще, психологические проблемы после ям. Для этого, настоящие тренеры вроде Гвардиолы и Клоппа ротируют состав не когда все плохо, а когда все хорошо. Чтобы и скамеечников наиграть и своим дать отдохнуть и здоровую конкуренцию поддержать. Сульшер не делал ничего - Лингард, Ван Де Бек, Байи, Теллес и молодые ребята полировали лавку до дыр. В то время как на поле "блистали" Магуайр, Рэшфорд и проваливший начало этого сезона Шоу. Устроить хотя бы какое-то подобие ротации могли лишь травмы. И разумеется, сидевшие месяцами на лавке игроки сразу заиграть не могли. Их ведь нужно, черт подери, наигрывать. Чем и занимается Гвардиола прямо сейчас, имея в обойме сразу 20 ребят, каждый из которых может выйти в игре любого уровня. И не надо говорить что у Гвардиолы состав дороже. У него наигрываются и Аке с Зинченко да и прочие ребята уровня скамейки МЮ. А может и хуже. Именно из-за отсутствия ротации МЮ играл непонятно как и за разгромной победой могло последовать позорное поражение. Ибо тренер не разглядел неготовых игроков и не посадил их отдохнуть.
Проблема номер два - паталогическая трусость. Сульшер не умел влиять на ход матчей. Если матч не пошел, спасти могло только чудо/индивидуальное мастерство. А зачастую, играя в Лиге Европы против середняков Ла Лиги, по первому запаху жареного Оле как последний трус ждал серию пенальти и терпел с заменами. Про комедийные выходы Ван Де Бека на 88й минуте матчей при счете 1:2 в пользу соперника и упоминать не буду - на планете вообще почти нет настолько трусливых тренеров чтобы так поступать. Так делают тренеры середняков, чтобы на последних минутах закинуть пару столбов в чужую штрафную.
Проблема номер три - деньги. Летом многие удивлялись почему Сульшеру внезапно выдали новый контракт да еще и с отступными. Возможно для кого-то будет откровением, но Вудворд - прекрасный бизнесмен и просто так делать этого бы не стал. Возможно для кого-то это будет следующим откровением, но отступные Сульшера появились как раз со слухами о трансфере Роналду. Не нужно быть гением чтобы сложить два и два. Оле все понимал и хотел перестраховаться. Хотите Роналду? Дайте мне отступные чтобы в случае если на меня повесят всех собак, я хотя бы с деньгами ушел. И эти самые отступные Сульшер клянчил до последнего - именно поэтому его уход задержался матчей на пять а то и на десять. Вудворд давил на Оле писать по собственному желанию, а Оле просто сидел и ждал увольнения ради отступных. Смиритесь, друзья, нет в нашем клубе понятия "ДНК" и традиций. Здесь сто лет правят деньги. И именно из-за них увольнение пошло наперекосяк и мы потеряли Конте. Пусть и он не выглядел идеальным вариантом.
Была у Сульшера и проблема номер четыре, но о ней, пожалуй, поговорю в описании другого тренера. Ведь эта проблема никуда не делась.
Приход Рангника - лучше чем ожидалось, хуже чем должно было быть.
Сам приход Рангника в МЮ - это какой-то мем, который и комментировать не хочется. С первого взгляда - это тотальный сюр. Команда не увольняет Сульшера, хотя факт увольнения стал понятен всем за месяц до события. В процессе, команда теряет очевидного кандидата (Конте), решает не дожимать ситуацию с другими (Почеттино, Тен Хаг), и берет человека, который тренировал сто лет назад, да еще и выдает ему какую-то должность консультанта. Помимо этого, напрочь игнорируются дешевые, но неплохие тренера на полгода (Кэррик, Сетьен, Вальверде). Причем у всех троих - неплохой опыт работы с топ-клубами. У Барселонских ребят так и вообще идеальное попадание, ведь и с примадонной пересекаться приходилось. И не надо говорить как они плохи - на фоне последующих событий, статистика того же Вальверде в Барселоне вызывает восхищение. Да и в конце концов, речь шла о тренере на полгода, которого после этого выгоняли пинком на мороз. Хуже чем череда поражений аутсайдерам и быть не могло.
Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, все становится очень логично. Подумайте о футболе как о бизнесе. С точки зрения бизнеса, все ясно как божий день. Задержка с увольнением Сульшера - следствие нежелания платить ему отступные, боссы надеялись что Оле великодушно уйдет сам. Нежелание цепляться за Конте - это нежелание потенциальных проблем, ибо тренер с характером. А нам нужны ребята, которые и Рэшфорда в состав поставят и инстаграмы развивать не будут мешать. В-общем, тихие и сговорчивые. Почеттино и Тен Хага дорого выкупать, а Сетьен и Вальверде - якобы сбитые летчики, которые не добавят пиара. А Рангник - отличный вариант и человек, который за деньги сделает все. Это прекрасно видно по всем интервью. Ральф максимально дистанцируется от клуба и состава даже не скрывая то, что он - наемник и пришел отработать контракт. На клуб и прочие мелочи ему полностью плевать. Что для клуба идеальный вариант. Правда забавно на этом фоне то, что через интервью, Рангник дает непрозрачные намеки как говорится для тех "кто в теме". Ральф уже дал понять как плох Роналду и что будь его воля, в составе его бы не было. Ральф дал понять что тактике игроков не учили. То что сам Рангник этого сделать не может - это вопрос отдельный. Сейчас речь про то, что через интервью Ральф невзначай намекает о положении дел в команде.
Какие проблемы у МЮ Рангника?
Вы будете смеяться, но ровно те же самые. Начал Ральф очень бодро - Шоу получил заслуженный отдых и место на скамейке, тоже самое произошло и со сдавшими Ван Биссакой и Рэшфордом. Были даже проблески игры, и казалось что тренер понимает как-минимум проблемы с ротацией клуба.
А затем, продолжилось ровно тоже самое.
На секунду отбросьте вкусовщину вроде "Роналду-топ, Фред - фигня" и прочее прочее. И подумайте о том, появилась ли у МЮ ротация? Нет, ей как не пахло так и не пахнет. Рангник просто перебрал игроков, которых видимо ему позволили поменять. И с тех пор, все также стартовый состав могут изменить только травмы или исключительные события. Классический пример - Рэшфорд. Человек уже третий год не может найти свою форму, а в этом году вообще свалился в какую-то яму. И меж тем, Маркус постоянно наигрывается, при первой же возможности выходит на замену и получает шанс за шансом. То как он ими пользуется - другой вопрос. Нас интересует то, где аналогичные шансы для Лингарда, Ван де Бека, Джонса и прочих прочих прочих ребят? Нулевая ротация Сульшера, а потом и Рангника, привела к тому, что игроки начали бежать из клуба как крысы с тонущего корабля. Вместо обладания 20 наигранными игроками, у нас и полного состава готового на 100% не наберется.
На этом моменте, перейдем к проблемам, которые есть у текущего МЮ.
Проблема номер один - короткая скамейка. Перед началом сезона, даже без трансфера Роналду, выбывание Гринвуда разве что чуть-чуть потревожило бы фанатов. Ибо вингеров было завались, да и вообще, в атаке конкуренция на высоте. Что мы имеем сейчас? Да ничего мы не имеем - пару вингеров Рэшфорд-Санчо поменять банально некем. Есть юный Эланга, которого стоило наигрывать в кубках и аккуратно вводить в основу. И Лингард, которого по каким-то причинам играть пускают по праздникам. Про полузащиту вообще упоминать не буду, ибо это вообще стоит вынести в отдельную проблему.
Проблема номер два - полузащита. Вы можете представить себе топ-клуб АПЛ, у которого обойма сдерживающих полузащитников состоит из двух человек? Да даже клуб-середняк с таким набором представить сложно. Фред-Мак - наше все, и единственный их сменщик - МАТИЧ. Которому давно пора на пенсию, ибо уровень он уже года три как не держит. Зная это, клуб ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ наиграть Ван Де Бека и просто отдает его в аренду. Где в первом же матче в основе он СПОКОЙНО играет ЦПЗ и играет отлично. На секундочку, именно неспособность Ван де Бека играть ЦПЗ "тренеры" МЮ ставили причиной его постоянного нахождения на банке. Якобы конкуренцию с Бруно он не выдерживает а играть может только АПЗ. И при этом, все те же тренеры выпускали еще менее оборонительного Погба, который оформлял пенальти и привозы как семечки, играя на уровне 2-3 игры в году. Да чего уж там, для Погба даже позицию специальную придумали и ставили вингером, хотя вингеров на скамейке сидел с десяток. В то время как Ван де Бека ни разу не попытались поставить в пару к Фреду или Маку да посмотреть как пойдет игра не с двумя ОПЗ а с парой ОПЗ-ЦПЗ. Самое комичное в этом всем, что с приходом Рангника, кто то из пары ФредМак постоянно играл ЦПЗ и активно подключался в атаку. Почему ни разу не опробовали Ван Де Бека? Вопрос риторический. Но имеем то что имеем - прямо сейчас, не считая атакующего Бруно, в центр поля у МЮ есть 4 игрока. Один из которых Матич, и в итоге, остается 3. Из которых, опять же, ФредМак, которые два года подряд показывают что на дистанцию всего сезона их не хватает. Ну а рассчитывать на постоянной основе на Погба вообще глупо - человек сейчас может сломать ноготь и уйти в травмпункт на три месяца.
Проблема номер три - Магуайр. Я хотел было написать "защита", но честно говоря, язык не поворачивается. Ведь защита - чуть ли не сильнейшая линия текущего МЮ. Варан, Байи, Линделеф, Джонс - это чуть ли не готовая четверка игроков стартового состава. Да, есть нюансы, Байи ломается, Витя - не уровень игрока основы, а Джонс только выздоровел. Но так или иначе, прямо сейчас, доступны аж четыре очень крепких игрока на две позиции. Центру поля такое и не снилось. Правда и Рангнику тоже. Господин Магуайр проводит не просто плохой, а ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ сезон. Началось это еще при Сульшере, где человек не просто ошибался, а привозил. И не просто привозил, а привозил единолично и глупо и в каждом матче. Ровно тоже самое продолжилось при Рангнике. И на лавку Магуайр так и не сел. Что вообще происходит в этом "клубе" абсолютно непонятно. Даже в аутсайдере АПЛ тяжело представить ситуацию где защитник делает 10 привозов за первую половину сезона и продолжает носить капитанскую повязку. То что Магуайр до сих пор играет в основе - это какой-то сюр. Который и намекает на проблему четыре, которая была что у Сульшера что у Рангника.
Проблема номер четыре - кореша. Непостижимым образом, сразу у двух тренеров подряд прослеживаются люди, которые попадают в стартовый состав несмотря ни на что. Для Магуайра и Рэшфорда просто не существует понятия "скамейка запасных". Рэшфорда оно настигло только после совсем уж позорной серии, а Магуайра не может настигнуть до сих пор. Учитывая что речь о двух тренерах подряд, это больше похоже на указания свыше. Не удивлюсь если тренер МЮ получает листочек где указано что Маркус кормит детей и лицо клуба, а за Магуайра заплатили 80 миллионов и он должен играть. Потому что других логичных обьяснений у меня просто нет. Манчестер Юнайтед официально превратился в клуб, где спортивные принципы уходят на второй план. Тут не то что Гвардиола, Магуайра еще в октябре из состава выбросил бы даже Лэмпард, тем более что заменить есть кем. Ну и раз уж речь пошла о спортивных принципах, завершим итоги половины сезона Величайшим.
Роналду - дедушка, который отказывается от реальности.
Вообще, в футболе есть понятие вкусовщины и понятное дело что по поводу одного игрока есть несколько мнений. Но когда речь заходит о Роналду, я прошу всех и каждого вспомнить один факт. Человек из последних 100 попыток штрафных забил 1 гол. Это 1% конверсии. Если что, скользящая цифра в АПЛ по данным The Athletic - 9,2%. Что все еще больше чем 7,3% Роналду даже в Реале. Но там он хотя бы забивал. Криштиану просто разучился бить штрафные и с этим фактом спорить попросту глупо. И о каком спортивном принципе вообще может идти речь? Бруно забивал прекрасные штрафные в том числе и определяющие как в том сезоне Ливерпулю. Теллес имеет сущие крохи попыток в-основном из отвратительных положений но все равно обстреливает перекладины заставляя вратарей делать сейвы. Но по какой-то причине в эту иерархию вклинился человек с 1% реализации, который бьет штрафные из самых убойных позиций. Это спортивный принцип? Спорить с тем что нет - непродуктивно и бессмысленно.
А следовательно, есть полное право сказать что то, что происходит с Криштиану - это не связанные со спортом понятия. Да, это легенда, да, это игрок который вошел в историю. Но футбол тем и прекрасен что играется здесь и сейчас. И если здесь и сейчас ты не можешь определенных вещей, ты должен дать попробовать кому-то еще. Что мы имеем в МЮ? У Сульшера, Роналду был неприкасаемым. Рангник очень пытается показать характер, но получается хреновенько. В последних матчах и на невезение ситуацию особо не спишешь. В матче кубка у Роналду был пенальти, 11 ударов, 3 выхода 1 на 1 и ноль голов. При всем неуважении к полузащите МЮ, это сигнализирует о том, что дело не в ней. Такое количество моментов и за пару игр не все топ клубы в целом создают. Да и дело даже не в прессинге - все банально видят что с реализацией у Роналду проблемы.
И это полностью логично в 37. Нелогично то, что это игрок с одним из самых больших показателей времени на поле. Я не хочу говорить об обороне, статистике и прочих вещах. Я хочу поговорить о том, что видно невооруженным глазом. Роналду стар. От него отлетает мяч, он полностью потерял взрывную скорость, у него нет дриблинга. Это все еще топ-финишер, иногда способный выдать хайлайт. Но все же, один из многих, а речь о топ-клубе, которому "иногда" не должно быть интересно - на поле должны быть лучшие. А в МЮ, опять же, с игроками атаки проблем нет, просто их никто не пробует и наигрывают лишь избранных. Ложную девятку могут сыграть и Бруно и Лингардом даже если не упоминать Кавани. Которого Рангник настолько не хотел терять что позволил целый матч играть АПЗ в то время как Бруно играл опорника. Матч, разумеется, был провален, но это очередной намек от Рангника. Он понимает что отпускать Кавани зимой было бы самоубийством. И для его сохранения прибегает к безумным ходам. Хотя по-факту, играть Эдинсон и Роналду должны так, как играли в одном из недавних матчей. По очереди. Но менять Роналду в каждом матче нельзя, и мы снова возвращаемся к вопросу о спортивном принципе.
Что мы имеем в итоге?
Если кто-то по каким то причинам до этого момента дочитал, еще раз поясню что плевал я на статистику и прочие вещи. Главное что нужно знать о современном МЮ, это то, что спортивным принципом здесь не пахнет. Здесь есть финансовые интересы из-за которых тренера мы выбираем не того что нужен а того, который подходит "философии". Здесь есть избранные, которые будут играть всегда. Здесь есть баночники, которые уходят и мгновенно дают результат в других клубах (Лингард Вест Хэм, отличный старт Донни в Эвертоне, голевая Марсиаля в Севилье). Здесь есть инстаграм, футболки, билеты и акции на бирже.
Но спортивного принципа в МЮ нет. Иначе мы бы видели как игроки на поле меняются, получают постоянные шансы, наигрываются, а в зависимости от соперника остаются на скамейке. Мы бы видели как наш капитан прилюдно в слезах извиняется за десятый привоз а не сваливает все на дождь. Мы бы видели Роналду, который дает интервью не о том, что молодежь его не слушает, а о том, как он извиняется за голевую засуху, связанную с отвратительной реализацией. Мы бы видели как Роналду вместо практикования стойки для инстаграма отдает мяч Бруно или Теллесу так как у них реализация штрафных лучше.
С аналогичными проблемами сталкивалась Барселона, но даже в ее ситуации есть подвижки к лучшему. По-крайней мере, там игроки массово отказываются от зарплат, извиняются в интервью и горят желанием играть за клуб. У нас, за исключением 3-4 человек, таким и не пахнет.
Вот, собственно, и все выводы середины сезона.