Смутные времена

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Ситуация c российскими танцевальными парами на международных соревнованиях  на протяжение уже несколько сезонов не меняется в лучшую сторону, что вызывает тревогу в свете предстоящей Олимпиады Сочи 2014 и даже в постсочинский период. Немалую роль в этом играет и лоббирование интересов со стороны Федерации фигурного катания России в целом ни суперталантливой пары  Бобровой-Соловьёва, которые уже ни в первый год показывают далёко никачественный прокат на ответственных стартах.

Конечно же лёд скользкий, любой может ошибиться (вспомним Турин 2006), но постоянно заваливать твизлы из года в год с какой то садистической настойчивостью и при этом гордо скидывать голову вверх и уверенно твердить что всё прекрасно, такое ни каждая пара может себе позволить. Я твёрдо верю в опыт и умение тренерского тандема Рябининой-Кустаровой, сумевших в очередной раз вырастить новых чемпионов мира среди юниоров, но порой и этого бывает мало. Тем не менее, многие просто закрывают глаза на узурпирование звание первой российской пары Бобровой-Соловьёвым, что позволяет международным судьям топить не только другие российские танцевальные дуэты, но и саму  эту так называемую первую пару страны, прокат, программы и костюмы которых стали обьктом критики и иронии даже среди российских болельщиков.

Загружаю...

Прошедший чемпионат России в Саранске лишь обострил тему того как силён фактор закулисного решения вопроса распределения мест среди танцевальных дуэтов. К отнюдь небесспорному лидерству Боброва-Соловьёва (даже с учетом ошибки в короткой программе Ильиных-Кацалапова), добавился ешё один необьективный фактор, талантливый дуэт Монько-Халявин неожиданно уступил четвёртое место, в целом, ещё не сильно "оперившимся" дебютантам Пушкаш-Гурейро, показавшим при этом ещё и посредственный прокат. Оба дуэта дебютировали на этом чемпионате, при чём по юниорам Монько-Халявин безоговорочно обыгрывали последних, казалось и здесь история должна была повториться, но влияние тренера П/Г Натальи Линичук оказалось настолько сильным, что стала уже тревожно за Рязанову и Ткаченко, смогут ли последние удержать звание третьего номера сборной в следующем году, если в этом, они уже уступили П/Г в произвольной программе.

Наверное, осознав дальнейшее продвижение интересов Бобровой-Соловьёва даже в ущерб своим остальным ученикам, а также в поисках новых новаторских идей, о которых  в группе Кустаровой остаётся лишь только грустно вздыхать, дуэт Монько-Халявин пошел на решительный и, по-моему, верный шаг, сменив тренера и перейдя к Жулину. Наличие у этого креативного тренера хотя бы одного дуэта, причем достаточно преспективного, позволяет с неким оптимизмом смотреть в светлое будущее российских танцев на льду.

 Масло в огонь подливает и возможный переход из юниоров в скором времени ещё одного талантливого дуэта, действующих чемпионов мира среди юниоров, Синицына-Жиганшина,  тоже учеников Кустаровой. Талантливые молодые ребята, в отличие от своих старших собратьев по группе, со спартанским спокойствием на приличных скоростях, справляются ни только с твизлами, но и с программами в целом, реализуя тренерские задумки  и превращая их в идеально (и самое главное выигрышно) смотрящиеся программы.

Загружаю...

Все эти закулисные игры не остаются без внимания со стороны зарубежных специалистов и судей, которым на руку искусственное нахождение на российском "престоле" танцев бесперспективной пары, поскольку всё это идёт исключительно на пользу дальнейшего усиления североамериканской танцевальной школы фигурного катания. И здесь речь уже идёт ни о Дэвис-Уайт и Вирчу-Мойр, до которых уже целый космос, речь идёь о дуэтах, идущих им на смену.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виват, фигурное катание
Популярные комментарии
winterfan
Предстоящий чемпионат мира наверняка подтвердит обреченность дуэта Бобровой Соловьва крутится чуть поодаль от мирового пьедестала, а также невозможность Рязановой и Ткаченко, будучи третьим номером страны, ввязаться в острую борьбу за ведущие мировые позиции. Судьи изначально предвзято относятся к этому на мой взгляд технично одаренному дуэту. Последняя надежда Ильиных Кацалапов.
marzhan
Верю,что в следующем сезоне должны ярко ворваться в элиту Монько-Халявин. Все для этого у них есть-блестящая техника, красота,трудолюбие. Остается дело за мощной постановкой программ и идеальным исполнением. Очень верю, и думаю что так оно и будет. Удачи спортсменам,их тренеру,новых идей.
to Dublin
Какие существуют пути решения этой проблемы, на ваш взгляд?
Ответ на комментарий igrok55@mail.ru
Очень хотелось этой статьей привлечь внимание общественности к назревшей очевидной проблеме в современных российских танцев на льду. Проблеме на которую многие закрывают глаза, а некоторые лица, имеющие непосредственное отношение к фигурному катанию, даже способствуют её ни разрешению.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий