Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во вторник 1 февраля исполнилось два года с момента дебюта Фернандеша в "Манчестер Юнайтед". За это время Бруну стал ключевым игроком и главным стержнем команды, человеком, вокруг которого строится игра. Хотя изначально многие болельщики не особо верили в этот трансфер. 

В сезоне 21/22 результативность Фернандеша упала. В СМИ часто обсуждают, что игрок не показывает должный уровень. Давайте разбираться, так ли это. 

Жесткая реакция или оправданная критика?

С момента дебюта Бруну набрал 44 очка по системе "гол + пас" в АПЛ (без учета пенальти). В Премьер-лиге его превосходят только Мохамед Салах (55), Харри Кейн (46) и Сон Хын Мин (45).

Его приход привнес в полузащиту "Манчестер Юнайтед" необходимый креатив. Поль Погба не смог этого сделать (хотя многие на него рассчитывали), а вот Фернандеш продемонстрировал способность обострять.

Но в такой тяжелый сезон на "Олд Траффорд" даже Фернандеш не избежал критики.

Это связанно в том числе с его желанием бить из-за пределов штрафной. Если игрок при каждой возможности пытается забить издалека, но часто не удается, это будет подпитывать недовольство болельщиков. Так и происходит.

Загружаю...

 Речь не только про дальние удары. Эффективность Фернандеша в  созидании стала хуже. За всю карьеру до сезона 21/22  он отдавал в среднем 0,25 ожидаемых передач (xA) за 90 минут. Это — четвертый показатель среди игроков, сыгравших не менее 1 000 минут. В текущем сезоне этот показатель составляет 0,21. Не огромная разница, но все-таки есть.

Теперь про голы. Тут ситуация получше. Среди полузащитников Бруну самый забивной за последние несколько лет в “Манчестер Юнайтед”. Он забил 9 голов без учета пенальти в прошлом сезоне. Лучше результат был только у Пола Скоулза в 1995-96 (10) и 2002-03 (14).

 

 В этом сезоне Фернандеш уже забил семь голов, хотя его средний NPxG90 снизился с 0,24 до 0,17. Сейчас он реже выходит на ударные позиции, но остается хорошим бомбардиром.

Более того, в этом сезоне его средний показатель передач под удар вырос относительно последних 18 месяцев. Сейчас 2,8 (за 90 минут), до этого — 2,6  (за 90 минут). 

Может казаться, что Фернандеш немного сдал свои позиции. Но статистика показывает, что он все еще хорош. Не так ярок из-за изменений схемы, но результат на поле делает. 

Это также подтверждает информация о построении атак. Суммарно в этом сезоне Фернандеш принял участие в 133 атаках, которые приводили к удару по воротам соперника, будь то сам удар, создание момента(пас под удар или ассист) или участие в билд-апе(моменты, где он протащил мяч или помог команде в переходной фазе). Этот показатель больше, чем у любого другого игрока в команде. Эту статистику вы можете видеть на изображении ниже. Баланс между этими тремя параметрами показывает важность Фернандеша для "Манчестер Юнайтед".

Загружаю...

Выход из зоны комфорта Бруну

Важный фактор, влияющий на игру Фернандеша, — смена тренера. Сульшер покинул команду, пришел Ральф Рангник. И сменился не только главный тренер. В составе тренерского штаба также произошли значительные изменения, а команда переживает глобальные философские трансформации, как в тактике, так и в расстановке. 

Эта ситуация явно повлияла на Фернандеша, поскольку его привычная роль "десятки" отошла на второй план. Хотя Рангник и проявил определенную тактическую гибкость (против "Брентфорда", к примеру, "Манчестер Юнайтед" действовал по схеме 4-2-3-1) в основном они играли в 4-2-2-2 или 4-3-3.

Фернандешу пришлось адаптироваться. Он стал чем-то похож на блуждающую восьмерку, но с большим акцентом на действия слева.

Как показывает его карта касаний мяча, Фернандеш в среднем совершает на 9,8 касаний больше на левом фланге при Рангнике, чем при Сульшере. Хотя частота касаний в центре поля не претерпела значительных изменений. Другие его показатели немного снизились, за исключением 14 зоны, где они увеличились. 

Это объясняет, почему Фернандеш наносит меньше ударов (1,9, по сравнению с 2,5) и создает меньше моментов (2,4, по сравнению с 3,1) при Рангнике, чем при Сульшере. Однако есть все шансы, что это сделано намеренно.

Рангник видел, что Фернандеш не оказывает достаточного влияния на общую игру "Манчестер Юнайтед". В сезоне при Сульшере и Майкле Каррике его количество касаний за 90 минут в среднем составляло 69,1. Это намного ниже его среднего показателя до сезона 21/22 (81,8).

Аналогичным образом, благодаря тому, что он чаще действует на фланге, чем в центре, Фернандеш выполняет 10,4 передачи в штрафную в среднем за 90 минут, что на 2,6 больше, чем раньше.

Хотя тут тоже не все гладко, поскольку при Рангнике его xA снизился до 0,19. Эти дополнительные передачи в штрафную не представляют большую опасность. Подобную игру можно также списать на то, что Фернандешу нужно больше времени для адаптации к новой схеме.

Загружаю...

Очевидно, что двухлетний юбилей Фернандеша пришелся на время, когда он лично переживает самый тяжелый период своей карьеры в "Манчестер Юнайтед". В центре внимания оказывается непосредственно его вклад на фоне общей картины командных неудач.

Возможно, уровень его игры немного снизился, но это общая тенденция для всего состава "Манчестер Юнайтед". В любом случае, он по-прежнему эффективен и может приносить пользу команде.

 

Оригинал theanalyst.com, автор перевода Анна Кузьменко совместно с командой Build Up School.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

- Telegram : t.me/buildupschool

- Instagram : www.instagram.com/buildup_school/

- Сайт школы : buildup-school.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Derby
Популярные комментарии
Святой Гачимученник
Не представляю кто нынче Бруну в МЮ критикует, человек по целому ряду показателей на первом месте в лиге, по другим, не менее ключевым входит в топ-10. Например, по ключевым передачам у него 1 место - 64, цифры космос. По xA 6.5, выше только у Салаха и Трента. xA на 90 минут 0.31 в нынешнем, в прошлом - 0.32. Разницы нет. Результативность все ещё хорошая. Один из важнейших показателей для игрока его позиции shot-creating action: Бруну на лидирующих позициях. SCA - 96, больше только у Трента (102). Passes into Penalty Area - больше только у Канселу и Трента. Бруну и в нынешнем сезоне все ещё главный мотор МЮ, при этом у него выросли, например, оборонительные показатели. По прошлому сезону перехваты + отборы - 2.38, в нынешнем - 2.91. При xG 4.8 - 7 забитых мячей, при xA 6.5 - 5 ассистов. Если и критиковать кого-то в МЮ, то явно не Бруну
Оле, скрывающий боль
У вас ошибка в самом начале: не забил 44 гола, а принял участие в 44 голах
Thiago Motta
Благодаря ему я снова нашел кумира. Вернулся в детство.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий