Тактические тенденции женской Лиги Чемпионов сезона 20/21

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Весной пройдет плей-офф женской Лиги Чемпионов — быстро прогрессирующего турнира, за которым стоит следить. Мы проанализировали отчет УЕФА по прошлому розыгрышу и выделили наиболее интересные тренды. Данный материал подготовлен Валерией Карт. 

Катализатором многих тактических изменений в женском футболе стал рост уровня физической подготовки. Атлетизм игроков возрос, и футболистки способны выполнять большой объем работы. Это отражается в статистических показателях — километраже за матч, количестве спринтов. В сезоне 19/20 (нужно, конечно, делать поправку на пандемию) только 19 игроков достигли отметки в 50 высокоинтенсивных (>20 км/ч) рывков за игру, а в сезоне 20/21 - уже 67 игроков.

Приведем таблицу, в которой отмечены лучшие игроки по количеству таких рывков и расстояние, преодоленное на них. 

Все таблицы взяты с сайта uefatechnicalreports.com

А вот топ-5 спринтов. При этом Лоуренс (первая в списке) совершила его при переходе из атаки в оборону. Скорость игры возрастает за счет улучшения физических кондиций игроков, и очень важными элементами становятся переходные фазы.

Загружаю...

 

Интересно посмотреть на общий километраж за матч. Здесь в топе полузащитники “Баварии”, так как их команда регулярно садилась в средний блок, освобождая себе пространство впереди для контратак. 

Конечно, физические показатели неполно отражают то, что происходит на поле. Но нельзя отрицать, что для футбола топового уровня необходима физическая база, и она совершенствуется.

Для современного женского футбола все более распространенным способом начала атак становится короткий розыгрыш от вратаря. Голкиперы прибавляют в игре ногами и их значение в атакующих действиях возрастает. Вот так, к примеру, начинает атаку “Барселона”:

 https://www.uefatechnicalreports.com/api/files/download/8de42725-4b2c-4bb2-b969-ac5e99b7409c.mp4

Улучшение физических показателей и тенденция к короткому розыгрышу приводят к  развитию прессинга. Самыми агрессивными в этом компоненте стали французские команды — “Лион” и “ПСЖ”. Это подтверждается количеством отборов в финальной трети и PPDA. “Лион” выигрывал Лигу Чемпионов 5 раз подряд в сезонах с 2016 по 2020, поэтому не удивительно, что он обладает выстроенной агрессивной игрой и задает тренд на прессинг в чемпионате Франции. Тут можем проводить параллели с мужским футболом, где сегодня большое внимание уделяется высокому прессингуТоп-3 по этим показателям замыкает победитель этого сезона “Барселона”. В нижней части таблицы видим “Баварию” и уже понимаем, в чем дело. Они играли в среднем блоке, что не очень типично.

Схемы прессинга использовались разные: в этом видео “Барселона” играет в 4-4-2 с Эрмосо и Бонмати в передней линии (а в конце видео - пример того, как “Манчестер Сити” выходит из-под давления, создавая 2v1 против полузащитника на фланге): 

Загружаю...

https://www.uefatechnicalreports.com/api/files/download/99679242-7102-48f9-9bb7-ab58d154f33b.mp4

А здесь “ПСЖ” очень агрессивно прессингует в 4-1-4-1 и создает голевой момент у ворот “Лиона”:

 https://www.uefatechnicalreports.com/api/files/download/d675329f-1908-4818-932f-a22fc8aadee2.mp4 

А вот средний блок “Баварии” - пример взят уже из сезона 21/22, матч группового этапа против “Лиона”. Кстати можно отметить, как агрессивно крайний защитник немецкой команды поднимается за вингером “Лиона” - этот эпизод заканчивается перехватом и контратакой.

Разные аспекты футбола развиваются параллельно — прогресс в физических качествах позволяет строить не только эффективный прессинг, но и контратакующую игру.

Самый быстрый рывок в этом розыгрыше ЛЧ был совершен Эшли Лоуренс при переходе в оборону, и был своеобразной скоростной дуэлью между ней и Асисат Ошоала, убегавшей в контратаку (4-й рывок в топе). Контратаки становятся очень важной частью женского футбола и также провоцируют тактические изменения. 

Одно из самых заметных — эволюция позиции фуллбека. Если раньше многие команды активно подключали их к своим атакам для обеспечения ширины, то сейчас их роль становится более поддерживающей. Это происходит потому, что зона за спиной высоко поднимающегося крайнего защитника становится уязвимой для контратак. 

Вот так, к примеру, выглядела карта передач “Манчестер Сити” в первом матче против “Барселоны”. Ширину в атаке обеспечивали вингеры Келли (9 номер) и Хэмп (11), а крайние защитники Бронз (20) (которая раньше часто подключалась к атакам) и Морган (14) оставались ниже.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание — завершение атак. Матчи плей-офф показали, насколько важно реализовывать свои моменты. Так, после вылета “Баварии” на стадии полуфинала, тренер немецкой команды Йенс Шойер заявил: “Я не думаю, что “Челси” был лучшей командой в течение нашего двухматчевого противостояния, но они были более эффективны”. С их эффективностью действительно трудно поспорить  - приведем таблицу, из которой следует, что у лондонского клуба на гол приходилось 5,6 ударов. Но “Барселона”, победитель турнира, была еще точнее.

Загружаю...

К этой эффективности команды приходят в ходе эволюции вариантов завершения. Раньше в последней трети часто применялись простые кроссы в штрафную. Но их точность невелика, а качество защиты возрастает, поэтому увеличивается риск получить контратаку. Многие команды разнообразили свою игру: применяются адресные подачи на ближнюю и дальнюю штанги, кат-бэки (передачи во второй темп атаки) и комбинации на линии штрафной. Вот, например, как “Барселона” использует Дженнифер Эрмосо в качестве ложной девятки и забивает гол в финале:

https://www.uefatechnicalreports.com/api/files/download/fbeb707d-4a01-4b02-be1c-8cf318d7bdb2.mp4 

В футболе все связано и развивается параллельно. Ресурсы для этого развития — финансы, внимание общественности и топовые специалисты — пришли в женский футбол недавно, и индустрия старается как можно быстрее наверстать упущенное. 

Европейские команды один за другим побивают рекорды посещаемости женских матчей. Например, на четвертьфинал Лиги Чемпионов между “Барселоной” и “Реалом” было продано 85 000 билетов. Сам матч должен пройти только в конце марта. Не совсем понятно, что будет с посещаемостью из-за ковида. Но рост интереса точно есть.  

Поэтому так интересно следить за всеми изменениями, которые проявляются на футбольных полях в главном женском турнире Европы.

Бонус: https://www.youtube.com/channel/UCxgii5f9u4YgXCeubCozbEA - Ютуб-канал, на котором можно смотреть прямые трансляции и записи всех матчей женской ЛЧ.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Derby
Популярные комментарии
Александр Моисеев
Какая связь?
Ответ на комментарий Сергей Лимонников
Это, конечно, все интересно...но пусть для начала обыграют 12 летних мальчишек
Максим Пахомов
Весьма и весьма интересный плей-офф был прошлый и, надеюсь, будет и в этом сезоне
Александр Моисеев
Ну и?
Ответ на комментарий Сергей Лимонников
Тем, что это футбол ниже любительского уровня.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий