«Бенгалс» и «Рэмс» – Моцарт и Сальери от НФЛ. Теперь они едут на Супербоул

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Иной развязки быть не могло. После феерического танца комедий с трагедиями недельной давности финалы конференций также должны были представить что-нибудь этакое. Иной расклад противоречил бы всем законам жанра. Скажем, не мог не столь давний хит «Достать Ножи» закончиться чем-нибудь в стиле «убийца-садовник». Хоть и, конечно, многие сценаристы популярных сериалов предпочитают не идти в ногу со здравым смыслом – и раз за разом подсовывают гнилые яблоки вместо вкуснейших развязок.

Благо воскресные матчи, в отличие от горе-сценаристов, действительно не подкачали. Хоть и первая половина поединка в Канзас-Сити намекала на обратное. Тогда подопечные Рида предсказуемо измывались над менее опытным оппонентом. За несколько секунд до большого перерыва вице-чемпионы вели 21:3. Более того, в то время Махоумс и компания вновь ошивалась в рэд зоне соперника – и запросто могли увеличить отрыв. Но ни занести тачдаун, ни хотя бы реализовать филд гол «Чифс» банально не успели, причём по собственной глупости. Во-первых, они недосчитались одного тайм-аута потому, что ранее Рид взял перерыв для того, чтобы решить… кидать «челлендж» или нет. Что, согласитесь, лишено всякого смысла. Ведь худший исход «челленджа» – потеря этого самого тайм-аута. Во-вторых, за 5 секунд «Канзас-Сити» мог запросто разыграть два владения: отдать быстрый пас в энд-зону в первом и, если не выйдет ничего путного, выпустить бравый филд гольный отряд во втором. Однако вместо передачи в конечную зону «Чифс» разыграли скрин на Хилла, которого остановили в поле под предательски истекающее время половины.

Загружаю...

Тогда, впрочем, мало кто мог подумать о важности этого момента. Игра шла в одну калитку без предпосылок на изменение сюжета. Поэтому до сих пор непонятно, что же такого произошло в большом перерыве. Возможно, «Бенгалс» уплетали волшебный элексир Майкла Джордана, пока их оппоненты уже приняли по стольничку. Возможно, Зак Тэйлор произнёс нечто крайне мотивирующее в стиле знаменитой речи Аль Пачино. Как бы то ни было, после возвращения в игру ситуация изменилась кардинально. Неудержимая атака «Чифс» враз перестала функционировать. Причём и не сказать, что «Бенгалс» вернулись с перерыва с каким-то новаторским защитным планом. Да, они стали действовать чуть жёстче. Да, они наглухо закрыли Хилла. Что, конечно, немаловажно, ибо на излишнюю зависимость «Чифс» от трио атакующих лидеров Махоумс – Келсе – Хилл и, как следствие, отсутствие должного разнообразия указывали ещё до начала сезона. Но в целом же атакующая несостоятельность «Канзаса» во второй половине – исключительно на совести самой команды. Неудачные передачи в относительно несложных ситуациях, проблемы с приёмом мяча и общая пассивность – всё это напоминало «Чифс» образца начала «регулярки», но уж никак не последних месяцев, по ходу которых подопечные Рида катком проходились по визави.

Загружаю...

Впрочем, даже при этом путь «Цинцинатти» к камбэку не был усыпан лепестками роз. Тэйлор заглядывал в глубину плейбука, чтобы хотя бы иногда выводить Чейза на индивидуальную, а не двойную, опеку. Благо повышенное внимание к главному ресиверу позволило раскрыться Хиггинсу, принявшему в итоге 6 пасов на 103 ярда. Ну и, разумеется, особое внимание «Чифс» к пасовой защите расчистило пространство Миксону – одному из самых недооценённых бегунков лиги.

Тем не менее, главная проблема «Бенгалс» (о которой мы упоминали в превью) – слабая защита квотербка – никуда не делась. Зачастую Барроу приходилось принимать решение значительно быстрее, чем хотелось бы. Более того, пару ключевых первых даунов Джо набрал на ногах, один раз – каким-то чудом избежав сэка.

В целом же хладнокровие Барроу – одна из основ фундамента исторического камбэка «Бенгалс». Однако и его могло не хватить для итогового успеха. Сравняв счёт под исход основного времени «Чифс», как и неделю назад, получили право начинать овертайм. С момента ввода нового формата овертайма команды, выигравшие вбрасывание монетки, побеждали в плей-офф в 10 случаях из 11. В том числе во многом именно благодаря треклятой монетке Махоумс и компания в принципе и оказались-то в финале конференции. Упади монетка иначе – и заруба «Чифс» с «Биллс» могла бы завершиться совсем иначе.

Истории, конечно, свойственно повторяться. Но не в данном случае. «Канзас-Сити» не набрал ни одного ярда в единственном для себя владении в овертайме. «Инерсепт» же Махоумса даровал оппоненту неплохую стартовую позицию для последнего драйва, который и завершился филд голом не промахивающегося в этом плей-офф МакФирсона.

Случился камбэк и во втором воскресном матче. Не такой потрясающий, в целом ожидаемый, но ещё более нелепый. В начале второй половины «Рэмс» при отставании в «-3» сперва не набрали одного недостающего ярда на 3-м дауне, а после, решившись попытать счастья и на 4-м дауне, опростоволосились вновь. В ответ «49-е» занесли ещё один тачдаун – 17:7.

На секунду показалось, что это и был момент, коей клишированно называют переломным. Как ни крути, фрустрация «Рэмс» достигла таких масштабов, что запросто могла вылететь за пределы Солнечной системы. Три относительно долгих драйва команды в первой половине привели лишь к одному тачдауну. Два других закончились «интерсептом» в конечной зоне оппонента и смазанным филд голом. А тут ещё и формально домашний поединок вновь не пахнул таковым и близко. Как ни крути, благодаря более богатой истории «49-е» хвастают более обширной фанатской базой – и даже манипуляции «Рэмс» с продажей билетов баланс не изменили. Трибуны пестрили красным.

Однако менее многочисленных фанатов номинальных хозяев грели две мысли. Во-первых, точность «Сан-Франциско» в стрельбе в свою же ногу. Во-вторых, историческая тяга Стэффорда к камбэкам. Проведший большую часть карьеры в крайне средненьком коллективе, Мэттью насобирал 34 камбэка в четвёртых периодах за карьеру – это пятый показатель в истории лиги за последние 60 лет. Для сравнения – позади Стэффорда такие мастодонты, как Элвей и Марино.

В итоге оба этих фактора сплелись в приятный для «Рэмс» микс. В следующей же атаке после тачдауна «49-е» решили подсобить оппоненту неспортивным поведением и штрафом на 15 ярдов. Что стало неплохим подспорьем для тачдауна дружины из Лос-Анджелеса. В оставшееся же время подопечные Шенахана словно реабилитировались за непривычно приличную игру в атаке, не показав ничего выдающегося (может, просто не привыкли вести в счёте?). Несколько раз пасы Гаропполо были близки к «интерсепту». Да и в целом за последнюю четверть «49-е» сделали… лишь один первый даун.

Загружаю...

Удивительно, но даже при таких раскладах «49-е» чуть не выехали из противостояния на щите. В частности, драйв «Рэмс», приведший к сравнявшему счёт филд голу, едва не завершился в самом начале. Долгий пас Стэффорда едва не привёл к «интерсепту» – мяч буквально вывалился из рук Уиллиса. Лучших же шансов на возвращение лидерства номинальные гости так и не получили. Пропустив ещё один филд гол, они так и не соорудили результативный последний драйв, закончив встречу комичным, но закономерным «интерсептом» Гаропполо. Проведшим, похоже, последний матч в составе команды.

В итоге главком «Рэмс» наконец-то обыграл бывшего босса после 6 поражений подряд. Супербоул второй год кряду примет домашняя команда – до прошлого сезона и успеха «Тампы» таких ситуаций в истории НФЛ не случалось. Ну а сам финал года подарил нам увлекательную афишу с противостоянием антиподов. Классического андердога, которого мало кто рассматривал всерьёз и который в принципе собрал команду за 2 года с нуля через драфты. И набор былых ветеранов, ради получения которых «Рэмс», напротив, отдали кучу будущих драфт-пиков. Какая модель построения контендера окажется более успешной – узнаем всего через пару недель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Похмелье Айверсона
Популярные комментарии
Константин Ловков
Невероятные сценарии в этом плей-офф, конечно
Gronk
В общем да, ключевой момент - это когда Хилла приложили в конце первой половины. Будь там ТД или хотя б ФГ - думаю не камбэчнули бы тигры
Andrey-Kiev
Кстати, пару недель назад ведущие NFL Live назвали Бурроу "Пикассо с мячом".
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий