Немедовый месяц. При Лаури «Виннипег» играет только хуже

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошло чуть больше месяца с того момента, когда Дэйв Лаури занял пост главного тренера «Виннипега». Если не брать в расчёт декабрьскую игру против «Вашингтона» - все же она состоялась в день ухода (отставки?) Пола Мориса, то «Джетс» провели 10 матчей. В них они одержали 4 победы, четыре проиграли в основное время и два раза в дополнительное. Турнирное положение команды при этом почти не поменялось - «Виннипег» все так же в числе претендентов на последний wild card на Западе, но число желающих попасть на это место только увеличивается.

Загружаю...

Попробуем разобраться, какие изменения произошли в игре «Джетс», если произошли вообще, с повышением Лаури до главного. Не сказать, чтобы старт у него получился легким. Из-за ковидных ограничений в Канаде «Виннипег» провёл 9 из 10 матчей на выезде. При этом и внутри команды произошла локальная вспышка болезни, когда сразу несколько игроков основы выпали из обоймы и состав приходилось перетасовывать от игры к игре. Но при этом у Лаури были в распоряжении почти две недели без игр перед Новым годом, чтобы провести своего рода мини-сборы, чтобы объяснить игрокам, что даже он от них хочет.

По итогам этого месяца могу сказать, что практически ничего не поменялось. Это все тот же «Виннипег», который мы наблюдали последние несколько лет. Со всеми своими плюсами и минусами, которых пока все еще больше. Это проявляется и в самом рисунке игры, и в тренерских решениях и даже в цифрах продвинутой статистики.

Цифры говорят о том, что после того, как Лаури приступил к своим обязанностям, «Джетс» стали играть даже чуть хуже, чем при Морисе при игре в равных составах. В особенности это проявляется при действиях в непосредственной близости от своих и чужих ворот. Выглядит это немного странно, учитывая то, что неделю с лишним Дэйв заставлял команду отрабатывать действия на обоих пятках. У «Виннипега» статистика середняка, игра середняка и перспективы середняка.

Единственное, что можно пока записать в плюс Лаури, это значительные улучшения при игре в меньшинстве. За 10 матчей под руководством нового тренера «Виннипег» был в меньшинстве 30 раз и пропустил всего 4 шайбы. За этот период эффективность меньшинства составила 86,7%, что достаточно для пятого места в масштабе всей лиги за это время. Учитывая, что три этих гола из четырех были пропущены в матче с «Колрарадо», то увеличение эффективности в этом компоненте просто поражает.

Загружаю...

А вот в остальном к Лаури по итогам этого месяца накопилось немало вопросов. Каким образом в состав все еще проходит Логан Стэнли? Без Димело в паре он привез столько опасных моментов в свои ворота, что хватило бы на сезон. Почему среднее игровое время Адама Лаури подскочило почти на минуту без видимых на то предпосылок? Он выходит на лет в большинстве и когда команда снимает вратаря в конце матча, оставляя на лавке более результативных игроков. Адам проводит свой худший сезон в плане статистики и уступает по набранным очкам четырем защитникам и Евгению Свечникову, который уже не раз оставался в запасе, будучи здоровым.

У одного из блогов, посвящённых «Ванкуверу» несколько лет назад был материл о неумении руководства команды работать на драфте. Тогда против генерального менеджера команды выступала картофелина, которая выбирала только нападающих из молодежных лиг Канады просто сортируя их по средней результативности за матч. И вот тогда тупой овощ выбирал куда более эффективного, зацепив попутно несколько звёзд в поздних раундах, чем высокооплачиваемые топ-менеджеры команды НХЛ.

Загружаю...

Что-то похожее сейчас происходит и с тренерским штабом «Джетс», когда травмы и ковид-протокол принимают куда более разумные решения, чем Лаури и его помощники. Таким образом нам удалось увидеть в составе сразу нескольких молодых игроков, которые в обычных условиях вряд ли получили свой шанс. Самберг, Перфетти, Чисхолм уже сейчас выглядят сильнее, чем некоторые игроки основы. Чтобы получить возможность сыграть в реальный хоккей Хэйнола должен был ждать несколько недель в такси-скваде и наблюдать за тем, как раз за разом ошибаются те, кому место в составе гарантировано вне зависимости от уровня игры. Свой шанс он получил только после того, когда по разным причинам выбыли из строя четыре основных защитника.

У меня нет проблем с тем, что Лаури и его помощники принимают неправильные решения. Все-таки метод проб и ошибок никто не отменял. У меня начинаются вопросы, когда слова Лаури, которые он произносит на пресс-конференциях, расходятся с делом. Он говорит, что у всех есть шанс играть будут те, кто больше заслуживает. Но состав не меняется даже после провальных игр и ужасных ошибок отдельных игроков. Лаури утверждает, что хочет менять рисунок игры команды, чтобы она действовала быстрее. Но на деле я давно не видел «Виннипег» таким разобранным и несыгранным.

Можно с уверенностью утверждать, что «Джетс» осел среди крепких середняков НХЛ, чье попадание в плей-офф во многом зависит от удачи и количества проблем в других командах. «Виннипег» может играть на равных почти с любой командой лиги, но только очень на коротком отрезке матча и далеко не в каждой игре. Вряд ли именно этого хотело руководство команды, когда давало добро на усиление состава в последнее межсезонье.

Загружаю...

Если захотеть, то можно найти кучу оправданий невзрачному выступлению «Джетс» в последних 10 матчах. 9 игр подряд на выезде. Рваный календарь с продолжительными паузами. Почти все соперники за исключением «Аризоны» и «Детройта» в числе лучших команд лиги. Самая серьезная у «Виннипега» вспышка ковида в этом сезоне. Коннор Хеллибак, который начинает уставать от такого количества матчей подряд.

Но по итогам первого месяца м так и не получили ответ на вопрос, является ли Лаури тренером будущего для «Джетс». Мне кажется, что по тому, как развиваются события ждать ничего хорошего от этого сезона болельщикам «Виннипега» не приходится. Можно дать Лаури поработать еще февраль и потом спокойно готовиться к распродаже активов в дедлайн. А потом, возможно и к чистке кабинетов руководства команды в межсезонье.

Можно убрать Пола Мориса из «Виннипега», но его логику принятия решений (или ее отсутствие) убрать не получается. Что толку давать команде новый голос, если этот голос продолжает говорить те же самые вещи?

p.s. большое спасибо за поддержку тем, кто отдал свой голос за «Чувствуя Манитобу» в списке лучших хоккейных блогов прошлого года! Спасибо, что читаете - для меня это очень ценно и важно. Оказалось, что нас с вами также номинировали на лучший блог года в абсолютной категории. Хороший шанс навалиться всей хоккейной трибуной и побороться за место в тройке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
Популярные комментарии
Алексей Майоров
Плюс-минус не самая показательная статистика, в особенности если рассматривать ее отдельно, вне всякого контекста. Весь прошлый сезон Стэнли провел в третьей паре, выходя на лед только против 3-4 звеньев соперников, начиная бОльшую часть своих смен в чужой зоне, и в то время, когда на льду было 1-2 звено "Джетс". Плюс к этому пара с Димело - лучшим напарником для менее опытных защитников. Отсюда такие результаты в плане статистики и внешне приличная игра Логана. Сейчас в силу травм остальных игроков Стэнли стал появляться в топ-4, где против более сильных нападающих соперника стали видны его недостатки. В уравнении Стэнли - Хейнола есть одно известное - это потолок Стэнли, который равен игроку третьей пары. Про потолок Хейнолы пока ничего не известно, потому что ему не дают играть и не ставят в ситуацию, в которой он может проявить свои лучшие качества. Хейнола уже почти весь прошлый сезон просидел в пресс-боксе и в этом больше тренируется, чем играет. Уровень АХЛ он уже точно перерос и там улучшать свою игру он вряд ли сможет. Есть отличный шанс запороть развитие еще одного игрока, выбранного в первом раунде.
Ответ на комментарий Машков Александр
Алексей, а разве полезность (+/-) для защитника вовсе ничего не значит и есть некая продвинутая статистика которая напрочь значение плюс/минуса перекрывает? Я всё к тому, что у Логана Стэнли полезность лучшая среди защитников Джетс по итогам двух сезонов - 20/21 - 21/22: +15, за ним ДеМело: +12. У Хейнолы: -4. Возможно, в этом причина, того, что корявый дуболом Стэнли при всех своих привозах "всё ещё проходит в состав", а умный светлый Хейнола - нет, не проходит? Да и защищали Стэнли на драфте расширения вряд ли  для того, чтоб в запасе потом держать. Разве нет?
Машков Александр
Всё же, на мой взгляд, усадить здорового Стэнли в запас, чтоб дать дорогу Хейноле или ещё кому, кто в АХЛ пересиживает - как раз и было бы тренерской ошибкой. Со Стэнли же всё довольно ясно - его держат за сочетание габаритов (силовая игра, драки) и способности в хоккей играть на уровне НХЛ, хотя бы итогам прошлогоднего Кубка своей фамилии, где он, кстати, абсолютно без заветного ДеМело обходился. Посадишь в запас - потеря практики, деградация игровых навыков. И всё что было достигнуто у Стэнли пропадёт зазря: выбор в первом раунде драфта, после драфта долгое вызревание до уровня НХЛ, защита на драфте расширения-2021 от Сиэтла. В конце концов на третью пару Стэнли то тянет, играя с ним в паре ДеМело тоже не покрылся позором, статистика одинаково хорошая у обоих. В нынешнем сезоне Стэнли второгодник, имеет право на спад и прохождение через косяки. Их не так критически много, по-моему. Явных привозов от Стэнли я видел от силы три, плюс Макдэвид ярко раздел, но этого то с кем не бывает в НХЛ. А с Хейнолой - да, проблема. Очень может быть, что его место в топ-4 защиты, но там занято на ближайшие года два-три. Ну и все прочие защитники которые тянут сейчас Манитобу вверх по АХЛовской таблице так же в забитый ростер утыкаются. Но это Чевелдейофф так сделал, а не Лаури. Пусть он февраль ещё потренирует - резюме правильное у вашего материала. Возможно, лучше будет. Кроме всего прочего Элерса же сломал Орлов в середине января, плохо без Элерса.
Ответ на комментарий Алексей Майоров
Плюс-минус не самая показательная статистика, в особенности если рассматривать ее отдельно, вне всякого контекста. Весь прошлый сезон Стэнли провел в третьей паре, выходя на лед только против 3-4 звеньев соперников, начиная бОльшую часть своих смен в чужой зоне, и в то время, когда на льду было 1-2 звено "Джетс". Плюс к этому пара с Димело - лучшим напарником для менее опытных защитников. Отсюда такие результаты в плане статистики и внешне приличная игра Логана. Сейчас в силу травм остальных игроков Стэнли стал появляться в топ-4, где против более сильных нападающих соперника стали видны его недостатки. В уравнении Стэнли - Хейнола есть одно известное - это потолок Стэнли, который равен игроку третьей пары. Про потолок Хейнолы пока ничего не известно, потому что ему не дают играть и не ставят в ситуацию, в которой он может проявить свои лучшие качества. Хейнола уже почти весь прошлый сезон просидел в пресс-боксе и в этом больше тренируется, чем играет. Уровень АХЛ он уже точно перерос и там улучшать свою игру он вряд ли сможет. Есть отличный шанс запороть развитие еще одного игрока, выбранного в первом раунде.
Машков Александр
Алексей, а разве полезность (+/-) для защитника вовсе ничего не значит и есть некая продвинутая статистика которая напрочь значение плюс/минуса перекрывает? Я всё к тому, что у Логана Стэнли полезность лучшая среди защитников Джетс по итогам двух сезонов - 20/21 - 21/22: +15, за ним ДеМело: +12. У Хейнолы: -4. Возможно, в этом причина, того, что корявый дуболом Стэнли при всех своих привозах "всё ещё проходит в состав", а умный светлый Хейнола - нет, не проходит? Да и защищали Стэнли на драфте расширения вряд ли  для того, чтоб в запасе потом держать. Разве нет?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий