МОЖЕТ ЛИ СТАРАЯ СИНЬОРА ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ? ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Может ли "Ювентус" позволить себе Душана Влаховича? Казалось бы, тривиальный вопрос для клуба, который только что обналичил 400 миллионов от увеличения капитала. Но все гораздо сложнее.

Мы говорим об общей сумме обязательств, включая зарплаты и трансферы, в размере 120-125 миллионов. Чтобы понять, сможет ли клуб выдерживать подобные операции, необходимо учитывать как бухгалтерские, так и финансовые аспекты, не смешивая их.

Бухгалтерская сторона. "Юве" только что закончил сезон с дефицитом бюджета в 210 миллионов после 90 миллионов, потерянных в сезоне 2019-20. В сезоне 2021-22 все равно будет зафиксирован значительный убыток, который, как пишет клуб, "может быть больше или меньше, чем в сезоне, закончившемся 30 июня 2021 года". Хотя уход Роналду привел к экономии 87 миллионов в год, следует сказать, что прямой или косвенный ущерб от Covid, оцениваемый в 320 миллионов, затронет 40% (130 миллионов) бюджета на 2021-22 год. Даже после ухода CR7 характерная динамика расходов и доходов все еще сильно не сбалансирована: спортивные расходы (основной состав плюс погашение долгов) съедают 75-80% доходов без учета футбольного рынка. По этой причине целью руководства является постепенное снижение расходов на 15-20%. Оставаясь на стороне бухгалтерии, для того, чтобы потянуть контракт Влаховича с относительной годовой стоимостью (зарплата плюс бонусы) в 25-30 миллионов, "Юве" пришлось бы последовательно сокращать расходы, что они уже планировали сделать. На самом деле, это мантра об устойчивости счетов. Поэтому, глядя на отчет о прибылях и убытках "Ювентуса", путь для Влаховича существует только при условии, что будет реализована операция по экономии. И мы приходим к наличным.

Загружаю...

Финансовая сторона. Поступления от увеличения капитала (320 млн. свежих средств, за вычетом 75 млн. авансированных Exor и 5 млн. расходов на вспомогательные работы) используются на 145 млн. для покрытия финансовых потребностей следующих 12 месяцев и на 175 млн. для участия в финансировании мероприятий, предусмотренных планом развития на 2019-24 гг. Из этих 175 миллионов чуть больше половины предназначено для досрочного погашения кредитов банкам и факторинговым организациям. Оставшаяся часть пойдет на футбольный рынок (и небольшая часть на маркетинг). Речь идет о 80-85 миллионах, которые следует понимать как дополнительные по сравнению с обязательствами по выкупу Кьезы и Локателли. Эти деньги могут расти по мере продажи игроков.

Выводы. Понятно, что имеющиеся у клуба средства, с учётом возможностей по дополнительным заимствованиям, свидетельствуют о достаточном запасе прочности для проведения операции по приобретению Влаховича. Но такое увеличение расходов может осложнить путь к экономической устойчивости и ожидаемому возвращению к прибыльности, если только не будут высвобождены ресурсы и отложены в сторону две переменные, которые в настоящее время непредсказуемы: выступление в Лиге чемпионов с ее премиальными и ожидаемый прирост капитала. Однако одно можно сказать наверняка. Влахович, с его 22 годами и огромным техническим потенциалом, идеально вписывается в идентичность разумной инвестиции, для которой менеджеры Юве готовы сделать исключение. Не случайно целью плана является укрепление позиций, достигнутых в последнее десятилетие на национальном и европейском уровне, посредством рыночных операций, способных "поддерживать адекватный уровень качества состава и обеспечить необходимую смену поколений с течением времени". Ожидания от покупки Влаховича в январе, кроме того, были бы функциональными для соблюдения обязательного условия плана: присутствие в Лиге чемпионов до 2023-24 года (выход в одну восьмую). Это 80 миллионов в виде бонусов за сезон, которые "Ювентус" не может позволить себе потерять.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мадама
Популярные комментарии
Orkhan Emirgamzayev
Зачем кого то из них продавать, когда есть Кулушевски, которого за 30-35 лямов можно продать. Помимо этого скорее всего Артура куда нибудь спихнут за лямов 30-40, и возможные ухода Рабьо и Рэмзи это уже сэкономит млн 50-60. У Ювентуса и так был выделен бюджет на трансферы в виде 80 млн на зимнее и летнее ТО, грубо говоря эти деньги на Влаховича и выделялись, просто его решили щас брать. Если Юве в этом сезоне нормально выступит в ЛЧ (дойдет до полуфинала) и пробъется в ЛЧ на следующий сезон, то продавать ни Де Лихта, ни Кьезу точно не будут
Ответ на комментарий Евгений Романцов
Говорил же без продажи Делихта не обойдетесь. Кьезу тоже кстати желательно продать. Мб неприятно, но такова расплата за многочисленные косяки.
stary_sinjor
хотя со стороны кажется, что на крайний вариант невыкупы Мораты и Кина принесут почти 70 лям, а если в это ТО удастся продать Кулусевского и избавиться от Рэмзи, взявши на их место Нандеса и Паредеса, то это вообще будет ляпота, а от Рабьо уже летом избавятся)
Евгений Евгений
по Кину вроде аренда на 2 года с обязательным выкупом
Ответ на комментарий stary_sinjor
хотя со стороны кажется, что на крайний вариант невыкупы Мораты и Кина принесут почти 70 лям, а если в это ТО удастся продать Кулусевского и избавиться от Рэмзи, взявши на их место Нандеса и Паредеса, то это вообще будет ляпота, а от Рабьо уже летом избавятся)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий