5 сильнейших составов Ювентуса в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Представляю вашему вниманию, на мой взгляд, 5 наиболее мощных составов Бьянконери в новом тысячелетии, которые добивались наилучших результатов.

1. Ностальгический Юве Карло Анчелотти, сезон 2000/2001. Эту команду я добавил не из-за выигранных титулов. Кампания выдалась откровенно провальной: вылетели из группового этапа ЛЧ и 1/8 Кубка Италии, а Серию А забрала Рома с Тотти и Батистутой. Фактически, это состав еще конца 90-х годов с легендарным трио дель Пьеро-Индзаги-Зидан. Именно после знакомства с ним многие любители футбола в нашей стране стали поддерживать Зебр.

Анчелотти играл по двум схемам: 3-4-1-2 и 4-4-2 с ромбом. Кроме упомянутого трио, в основе можно увидеть таких значимых для клуба персон, как Антонио Конте и Джанлуку Пессотто, бравших ЛЧ-96, а также Эдвина ван дер Сара, чья карьера в Турине откровенно не задалась. Команду ждало возвращение Липпи и большие перемены составе. Зидан уйдет за фантастические деньги в Реал, а боссы клуба очень грамотно ими распорядятся, прикупив Буффона, Тюрама и Недведа. От этой сделки определенно выиграли все стороны.

Загружаю...

 

2000/2001, схема 3-4-1-2

 

2000/2001, схема 4-4-2 ромб

 

2. Великолепный Юве Марчелло Липпи, сезон 2002/2003. Именно этот состав лично я считаю лучшим в истории. По именам команда Капелло, возможно, его превосходит, но такой слаженной и качественной игры у дона Фабио не наблюдалось. Да и результатов, разумеется. Бьянконери выиграли национальный чемпионат в сложнейшей конкуренции с Миланом Анчелотти и Интером Купера. В Европе задавали тон те же действующие лица, но там в финале немного больше повезло Россонери, одержавшим победу над Юве лишь в серии пенальти. А до того Синьора в блестящем стиле выбила из турнира сначала Барсу, а затем и Галактикос во главе с Зиданом.

Это была победа не только в отдельно взятом противостоянии, но и в целом нового курса с новым лидером Павлом Недведом, заменившим Зизу. В тот год чех был неудержим и в итоге получил Золотой мяч. Жаль, не сыграл в финале из-за перебора желтых, иначе результат мог оказаться совершенно другим. Помимо Недведа, замечательные сезоны выдали практически все. Тюрам в компании с ветеранами Феррарой и Монтеро были непроходимы в обороне, Дзамбротта и Каморанези рвали фланги, как всегда крут был Давидс, прекрасно сыграл капитан Алекс дель Пьеро. До золотого дубля не хватило совсем чуть-чуть.

Загружаю...

 

2002/2003

 

3. Звездный Юве Фабио Капелло, сезон 2005/2006. Как уже отмечалось, та команда имела сильнейший подбор кадров, которому мог позавидовать любой евро-топ. На каждой позиции - футболист мирового класса. Разве что Кьеллини на тот момент еще потенциально. Он и Златан - единственные молодые игроки старта, остальным было либо около 30, либо уже за 30. Опытнейшие мастера, многое повидавшие на своем веку.

Казалось, оборона соперника будет вздрагивать уже при одном упоминании Ибры, Трезеге, дель Пьеро и Муту, а связка знакомых еще со времен Пармы Каннаваро и Тюрама наверняка внушала мысль, что ловить у ворот Бьянконери нечего. Ведь там еще и Буффон находился. В опорную зону вообще лучше не соваться - Эмерсон и Вьейра кого угодно втопчут в газон. По идее, всё должно было получаться именно так. Но зачастую выходило по-другому.

Этот состав оказался слишком тяжеловесным и академичным, ему не хватало резвости и задора. Особенно сие было заметно по Каморанези и Недведу, если сравнивать их с образцами 3-хлетней давности. В четвертьфинале ЛЧ туринцы ничего не смогли противопоставить быстроногим Канонирам. 18-летний Сеск Фабрегас возил двух монстров в середине поля, а два великих центрбека раз за разом не успевали за Анри. В Серии А Ювентус вновь опередил обоих миланских грандов, также располагавших большими звездами. Однако сезон для Синьоры был омрачен Кальчополи. Итоги печальны и слишком известны, чтобы о них лишний раз напоминать.

Загружаю...

 

2005/2006

 

4. Идеально сбалансированный Юве Макса Аллегри, сезон 2014/2015. К этому моменту Зебры вернули себе лидерство в Италии: Антонио Конте трижды подряд взял Серию А. Однако в Европе до прихода Макса не клеилось. И вот, наконец, туринцы добрались до финала ЛЧ, где достойно сражались против невероятной Барсы с трио МСН. А по дороге был выбит предыдущий обладатель ушастого кубка - мадридский Реал. Ювентусу было чем ответить звездным оппонентам.

Ворота, как и прежде, защищал непробиваемый Джиджи, а в центре защиты появилась новая бетонная связка Кьеллини-Бонуччи. Конте играл в 3 ЦЗ (+ Бардзальи), но Аллегри перешел на более атакующую формацию. Полузащитой из глубины дирижировал неувядающий мэтр Андреа Пирло, Маркизио и Видаль обеспечивали динамику, а Поль Погба связывал середину и атаку, отличаясь весьма нестандартными действиями. Лидером и обладателем десятки уже 2-й год являлся Карлос Тевес, а его партнеры Льоренте и Мората нередко выступали в роли джокеров. На мой взгляд, это был лучший сезон Аллегри у руля Бьянконери.

Загружаю...

 

2014/2015

 

5. Цепкий и мобильный Юве Макса Аллегри, сезон 2016/2017. Два года спустя стартовый состав туринцев обновился почти полностью: на своих местах оставались только легендарный вратарь и его верная пара центрбеков. На место латералей Эвра и Лихштайнера пришли бразильцы Алекс Сандро и Даниэл Алвес, что добавило огня в атаке, при этом практически не сказалось на надежности обороны. Новым дирижером стал Пьянич, на флангах действовали опытный трудяга Манджукич и острый вингер Куадрадо. Аргентинская связка Дибала-Игуаин терроризировала защитные порядки соперников.

Аллегри взял 3-й подряд домашний золотой дубль и во второй раз был близок к треблу. В ЛЧ прошли Барсу, на сей раз закрыв ее супертрио, а также преподали урок футбольной выдержки и мастерства молодым ребятам из Монако во главе с Мбаппе. Финал с мадридским Реалом, а точнее его вторая половина, стали для Юве провальными. С тех пор туринский клуб туда не добирался, но хочется верить, у него это еще впереди.

 

2016/2017

 

А какой Ювентус для вас является самым любимым? И какой считаете сильнейшим? Пишите в комментарии.

Загружаю...

Аналогичный материал я выпустил про Интер, его можно прочитать ЗДЕСЬ. Позже опубликую и про Милан.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Arte
Популярные комментарии
Yevhen Sierikov
2003 год. One love ❤️
Great Again
Юве 02/03 был сильнейшей командой Европы, и поражение в серии пенальти вышло крайне обидным, Ювентус обязан был брать третий кубок чемпионов, пройдя Барсу и Реал. Команда Капелло так и не вышла на проектную мощность, имея один из лучших составов в Европе, играли в говнофутбол типа того, что сейчас строит Аллегри, и если в Италии это проходило, то уже в плей-офф ЛЧ начинались проблемы - достаточно вспомнить что до Арсенала Ювентус играл с Вердером и практически смирился с вылетом, если бы не клоун Визе, который просто подарил мяч Эмерсону в самом конце матча. При Липпи Ювентус играл в футбол, при Капелло были сплошные мучения. Лучший Юве в 10-х был в сезоне 16/17 - снова заход на требл, как в 15, но если там Юве никто не ждал в финале и мало кто верил в их успех с Барсой и её сказочным трио, то два года спустя туринцы крайне уверенно дошли до финала, пропустив лишь 3 мяча в 12 матчах. Многие даже ставили на Юве или как минимум ждали упорной борьбы вплоть до серии пенальти, и первый тайм показал, что команды равны. Что случилось в перерыве - загадка, кто там с кем дрался в раздевалке и кто кому что сказал, но второй тайм важнейшего матча года был провален начисто, и это был пик Юве Аллегри и вообще той команды, после этого что-то сломалось, пошла деградация по всем направлениям, как в трансферах, так и в результатах - сначала вылеты в 1/8, а теперь вот Юве борется только за то, чтоб в принципе играть в ЛЧ, что было немыслимо несколько лет назад.
K0run
Объективно 2003 год были ближе всего к победе в ЛЧ. Чемпионат, на тот момент сильнейший в мире, как раз брали.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий