Сезон 21/22. Кубок Мира. Этап 7, Антхольц. Женщины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Странный этап. Но не только (и не столько) потому, что предшествует Главному старту сезона. Год назад тоже предшествовал. Но год назад впечатление осталось более цельное, что ли. В этом же сезоне какое-то скомканное. То появляется информация, что этап часть команды пропускает. То её опровергают. В итоге полностью пропускают этап Миронова и Шевченко. Неучастие Насти в ИГ по совету врачей автоматически означало пропуск этапа. В этой ситуации на одну ИГ можно было пригласить, к примеру, Женю или Вику? Или это подорвало бы силы перед ЧЕ? Или перед этапом существовала ненулевая вероятность участия Насти в эстафете? На выходе по факту получили четырёх участниц масс-старта.

Но пора переходить к цифрам. В графиках скорости нового ничего не прибавилось, потому как спринтерской гонки в Антхольце снова не было. На всякий случай просто привожу график с предыдущего обзора. Про нюансы скорости хода в отдельных гонках несколько слов напишу ниже, где будут упоминания об этих гонках.

Загружаю...

Стрельба. Несмотря на сложные условия, девушки показали большой разброс в точности стрельбы. Если у Казакевич и Васнецовой заметное падение, то у Ульяны и Кристины - рост. Про пристрелку Ульяны Загурский доходчиво объяснил. Другим такой подход должен быть примером. Кристина отстреляла хорошо. Правда, не участвовала в ИГ, но то такое. У Иры МС получился в плане стрельбы лучшей гонкой. Начала приноравливаться? Хорошо, если так. У Леры похожая динамика внутри этапа. Снова отмечу скорострельность Васнецовой. Не похоже, что это стало причиной низкой точности: на предыдущем этапе стрельба была ещё быстрее, но при этом заметно точнее. Ира получила хороший холодный стрелковый душ. Надеюсь, поможет в Пекине.

Динамика точности. Кристина и Ульяна возвращают точность. У Леры и Иры падение. Для меня вполне объяснимое: это Антхольц, к тому же сошлись сложные условия и какой-то недостаток в базовой работе, недостаток опыта. Дальше с каждым разом должно быть лучше.

Динамика скорострельности. Здесь видно дружное замедление стрельбы. При этом у Васнецовой второй этап подряд скорострельность одна из лучших (в отсутствии Мироновой просто лучшая). Глядя, сколько тратила Лера на стрельбу в начале сезона, диву даёшься такому прогрессу в течении сезона.

В ИГ стартовали трое: Ульяна, Ира и Лера. Камнем преткновения для двух последних стала стрельба. Ира в точности повторила прошлогодний результат по количеству промахов и занятому месту. Что касается скорости хода в ИГ, то Лера прошла дистанцию на уровне Светланы год назад. Здесь это была лучшая скорость среди троих участвующих. У Иры на 4-м и 5-м кругах видно резкое падение скорости. Я толком не понял, что произошло на 4-м, про падение на 5-м Ира рассказала после гонки. В итоге на лыжне Ульяну и Иру разделили 12-13 секунд.

Загружаю...

Эстафета. Цитировать себя - не очень-то хорошо, но вот что написал в обзоре Рупольдинга: "девушки, если уж в сезоне должен быть штрафкруг, сделайте его, пожалуйста, в Антхольце. Не откладывайте на Пекин". Спасибо, сделали. Ира вот перевыполнила. Более чем достаточно. В Пекине теперь спокойно, без боязни, без груза обойтись без этого. Высказывал опасения по Ульяне. Третьим кругом в эстафете несколько успокоила (после ИГ было непонятно). Ира два круга держала скорость. На третий пока не хватило (держим в уме лишние 450 метров). Есть осторожный оптимизм. Если смотреть на относительную скорость, то, похоже, Ира и вправду слишком быстро пошла на втором круге. Слишком быстро, чтобы на рубеже спокойно отработать. Что ж, опыт сам по себе не приходит. В том числе опыт лидирования в контактной гонке. К этому тоже надо привыкать, нарабатывать. Цифры Леры по времени на лыжне смотрятся приемлемо (учитывая, что перед этим неплохо прошла ИГ). Отдохнувшая Кристина ходом, похоже, на каждом круге была быстрейшей у нас. Хоть местами и на чуть-чуть, но лучше. Красные цифры в её колонке красноречиво :) на это указывают. В эстафете Рупольдинга картина отличалась (там Лера и Света показывали лучший ход, чем Кристина). Это подтверждает тезис, что Кристина "наелась" по сезону. Может быть, больше психологически, чем физически. И даже пропуск одной длинной гонки пошёл на пользу. Скорострельность в эстафете у команды в целом на сей раз ниже предыдущих. Вполне вероятно, что чего-то похожего стоит ждать на Олимпиаде. Где также высота и ветер.

Масс-старт. Первый МС на КМ в карьере Васнецовой. Получила недостающий опыт. Успела по ходу гонки полидировать на пару с Кристиной. Приятный и полезный момент, хоть и короткий. 15-е место - вполне себе результат для первого раза. У меня сложилось впечатление, что Лера, что называется, входит во вкус. Гонка к тому же полезная для всех с точки зрения наработки стрельбы к Пекину. Трое показали одинаковый ход (Кристина была быстрее, что по сезону привычно). При этом с одинаковым количеством промахов Лера выиграла у Иры 30 секунд, и пять позиций в протоколе. Это цена скорострельности - Лера в МС стреляла быстрее остальных в команде. Чем снова удивила. Чего в МС не хватило? До гарантии участия в МС на Олимпиаде Ульяна недотянула. Кристина тоже недотянула. До подиума. Жаль. Пусть дотянет на Олимпиаде.

Загружаю...

Вклад в зачёт Кубка Наций. Пропуск ИГ Кристиной и Светой снизил немного их проценты. Но в целом картина почти не поменялась. Кристина остаётся явным лидером.

Кристина также остаётся единственной, кто на каждом этапе приносит очки в эту копилку. Ира пятый этап подряд пополняет запас. А Лера как-то незаметно стала третьей по вкладу в зачёт Кубка Наций.

В итоге девушки поднялись на 4-е место в этом зачёте. Благодаря эстафете. В Кубок Наций ещё принесут очки три спринта, одна классическая эстафета, одна смешанная и один сингл-микст. Как видим, отрыв совсем небольшой. Возвращение Пройсс и хорошие спринты от белорусских девушек заставляют переживать за квоту. Что внушает осторожный оптимизм, так это лучшая, чем в предыдущем сезоне, точность стрельбы. Антхольц уже позади, после ОИ впереди Контиолахти, Отепя и Холменколлен.

Теперь с нетерпением, надеждами и тревогами ждём стартов на Олимпийских играх. Где нас ждёт, похоже, стрелковая лотерея. Пожелаю нашим девушкам во время гонок такой же ветровой обстановки, как на пристрелке. И штрафных кругов не больше, чем у соперниц. Что касается "физики", то видна динамика. Загруженные Шашиловым девушки приходят в себя. Пытаются временами скоростить, но пока тот темп, который они хотят, не могут держать всю гонку. У Ульяны в этом плане всё наоборот. Пожелаю всем хорошего самочувствия и удачи в Пекине!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
Популярные комментарии
<vella>
Да, Ульяна на прошлом ЧМ выглядела крайне блекло. Пока радует ее вдумчивый подход к стрельбе. Наверно этим она и отличается от Иры. Очень показательны слова Загурского после эстафеты - Нигматуллина ушла последней с пристрелки. Пыталась понять, какой будет ветер – не уйдет, пока не поймет точно. А последней должна была уходить Ира.
Ответ на комментарий Логик
Пока не начнутся гонки, меня не отпустит воспоминание прошлогоднего провала с формой на ЧМ в Поклюке. Я про Ульяну. В эстафете вроде бы показала, что в порядке. Но смущают восходящие графики отставания в январе в Оберхофе и Рупольдинге. Как в прошлом году.
Логик
Бывает по-разному. Но эмоции, как правило, уже спадают, когда пишу. У Иры есть шанс, конечно. Но, если все будут в порядке, то скорее не побежит. Есть два момента для рассуждений: 1) эстафета будет уже 4 (для кого-то пятой) гонкой на Олимпиаде; 2) памятуя Поклюку год назад, не могу себе дать гарантию, что форма Ульяны будет хотя бы не хуже, чем сейчас. Надеюсь, коррективы внесены (или ещё внесут). Думаю, что Свете дали отдохнуть не только из-за недомогания. Хотя это основная причина, наверное. И она устранена уже. Из-за уменьшенной квоты у всех пока есть шанс. Учитывая ...бесие в мире, как бы нам не обсуждать риск не выставить эстафету вообще. Ещё про Иру: в МС у неё на стойке три промаха. Много, но уже лучше, чем в стойке эстафеты. Есть ещё такой нюанс: зайди Ира не на три, а на один круг, кто-то написал бы, что она молодец - перед стойкой сделала задел, увеличив отрыв :)))
Ответ на комментарий Владимир Прутик
Да, умеете вы почти без эмоций все по полочкам разложить) Не скучно то без эмоций писать?))Я так понял вы думаете, что у Казакевич, после позавчерашнего перфоманса, все равно есть шансы попасть в олимпийскую эстафету? Разве что Миронова так и продолжит болеть, чего нельзя исключать...
<vella>
Тоже надеюсь, что все девушки подойдут к Пекину в своей лучшей форме, но очень опасаюсь ветра и снега с песком.
Ответ на комментарий Логик
Ожидаю, что наши будут в форме. Что будут готовы выдать свой максимум. Предпосылки по цифрам вижу. Всё остальное на сегодня - гадание на кофейной гуще. В том числе расстановка по гонкам, состав и расстановка по этапам эстафеты.
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий