Чистая душа. 75 лет со дня рождения Александра Гусева
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эпизод был без Гусева, но запомнился надолго. Дело было во второй половине нулевых, в Санкт-Петербурге, во время очередной презентации КХЛ. Под мероприятие пригласили шведских ветеранов, наши относительно молодые нокаутеры легко расправились с возрастными именитыми шведами, и великий Берье Сальминг мягко посетовал, что соперники могли быть и постарше. И тут кто-то из моих коллег чуть не вскричал: «А Сашку-то Гусева почему забыли? Пусть хотя бы просто на лед выехал – их же с Сальмингом после московского чемпионата мира-1973 в символическую сборную включили! Эх, было бы символично и красиво…».
Да, нехорошо получилось. А ведь Александр Владимирович еще не просто выходил на лед, а играл за «Легенд хоккея СССР». И никуда не пропадал, жил неподалеку от армейского дворца. Просто светиться не любил, ко всяческому пиару был абсолютно равнодушен, а к попыткам выведать что-нибудь «горяченькое» вообще относился агрессивно. Ну не принял же «Легенду №17» еще на уровне сценария – по одной версии даже разорвал листы, по другой, более мягкой – объяснил авторам, что ни за какими девками они с Харламовым в Чебаркуле не бегали, жизнь была армейская, почти казарменная, и развлекаться им было некогда, да и негде. В результате в фильме Гусев стал Гуськовым, но уральские эпизоды авторы слегка подрихтовали. Хотя все равно, как он говорил – сильно с перебором выдали про их «командировку» в «Богом забытый город», как написал еще один любитель ярко выражаться (да нормальный уральский город, который звезды не забывают – упал же много лет спустя метеорит – вернее, его остатки - не куда-нибудь, а в озеро Чебаркуль).
Гусев такого отношения не терпел. Поэтому и крайне редко давал интервью. Все эти «друг Харламова», «легенда номер 2» заставляли его только морщиться. Он вообще свою роль не выпячивал, а перед встречей с прекрасным журналистом Николаем Вуколовым специально его предупредил, что плохо говорить ни о ком не будет. Даже о тех людях, от которых претерпел обиды – того же Виктора Тихонова, который, встав у руля, быстро вычистил звездных ветеранов из ЦСКА и сборной, Гусев оправдывал необходимостью обновления. Да и про себя сказал, что, когда осенью 1977-го летели из Свердловска, «был выпивши» - ну и получил «увольнительную» в Москве.
Николай Семенович Эпштейн, который работал с Гусевым в ветеранской команде «Русское золото», говорил мне, что другого хоккеиста с такой чистой душой, как Сашка Гусев, он не знает. И никто про него ничего худого не сказал, даже если вспоминалось что-нибудь из области нарушений режима. А кто не нарушал, говоря словами незабвенного Аркадия Варламовича Велюрова из «Покровских ворот»? Два пропущенных чемпионата мира за пять лет в сборной, обидно короткая карьера – ну что такое повесить коньки на гвоздь, когда тебе чуть за 30? Но снова – никаких сожалений, никакого бурчания, никакой желчи. Поистине – чистая душа.
И конечно же, великий игрок. Так Сашу Гусева не называли исключительно из-за того, что образцом для подражания он и не старался быть. Во всем был искренен – и в игре, и в жизни. Вот партнеров хвалил всегда, и по ЦСКА, и по сборной, где выделял прежде всего своего постоянного напарника Валерия Васильева – правда, тоже не прибегая к слишком красочным эпитетам. Некоторые эксперты считают Александра Гусева самым талантливым защитником своего поколения – и я, пожалуй, могу с этим согласиться, особенно если это касается 72-73 годов. Да, конечно, поначалу он не мог не быть в тени гигантов, ему приходилось конкурировать с целой плеядой выдающихся мастеров, но смотрите – Гусев сыграл в первых двух суперсериях СССР – Канада 14 матчей (в серии со сборной ВХА – все 8), в серии-1974 забросил три шайбы – четвертый результат после Якушева, Мальцева и Михайлова. Это при том, что своими оборонительными обязанностями отнюдь не пренебрегал, и «косячил» чрезвычайно редко.
Хотя, конечно, подключаться к атакам любил – первым пасом владел мастерски, скорость была не хуже, чем у нападающих, бросок – убойным, а по-другому и не забросил бы 64 шайбы в чемпионатах СССР. Про то, как стал защитником, отдельно не рассказывал – очевидно, физические данные подсказали тренерам выбор амплуа. Начал в школе ЦСКА в десять лет, другого пути не было – отец играл на домбре в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской Армии, мать работала в той же армейской спортивной системе бухгалтером, вот и поехал в Сокольники со своей Писцовой улицы. С первого раза не взяли, мама заступилась, и вскоре Сашка Гусев играл за команду, которая было на два года старше. На коньках-то стоял с четырех лет – отец привез пару, кажется, из Чехословакии, так что дворовая закалка была - будь здоров.
Конечно, сюжет с Чебаркулем – вполне киношный. Хотя когда сам Тарасов отправлял на Урал двух не проходивших в основу молодых людей, никто еще не знал, кем они станут в ближайшем будущем. Время в «Звезде» Гусев никогда не считал потерянным – но всегда подчеркивал, что кумиром местной публики стал прежде всего Валерий Харламов. За неполный сезон партнер забросил 34 шайбы, открытый стадион забивался битком, а после последнего проведенного за «Звезду» матча болельщики вынесли двух москвичей на руках. Вернулись оба в ЦСКА вполне готовыми к звездным ролям. У Харламова получилось быстрее, а Гусеву дверь в сборную по-настоящему открыл только Всеволод Бобров.
Кстати, про «друга». Гусев никогда не подчеркивал, что они с Харламовым именно закадычные друзья. Товарищи, партнеры, прекрасно понимавшие друг друга – это да, оба по характеру ребята простые, но не простенькие. Вместе они будут играть много лет. Именно Харламов как-то грудью встанет на защиту Гусева, когда того будут прорабатывать на собрании перед чемпионатом мира. Он скажет, что с Гусевым можно пойти в разведку – в те годы это еще было аргументом. Конечно, за ум можно было взяться пораньше, да и попадаться за нарушения поменьше – на это Александру Гусеву особенно везло, иногда наказывали просто по инерции, за репутацию, но как сложилось – так сложилось.
Удивительное дело – в полуподвальной коммуналке на Писцовой Гусев прожил до 25 лет – будучи уже без пяти минут звездой мирового масштаба. «Я как был Гусь, так им и остался», - как он поведал, рассказывая о прозвищах своих партнеров. К Анатолию Тарасову относился с должным почтением, но без аффектации, о невероятных придумках мэтра говорил с долей иронии, но всегда выделял неординарность тренера, и зла на него за долгое «маринование» перед сборной не держал. Сам Тарасов в своей книге «Настоящие мужчины хоккея» в число самых выдающихся защитников Сашу Гусева не включил – видимо, считал, что тот не оправдал его надежд в той мере, в какой заслуживал уникальный талант защитника-универсала.
На чемпионате мира 1973 года Гусев забросил семь шайб и сделал семь голевых передач. Даже с учетом того, что сборная СССР на том феерическом турнире в среднем забрасывала по десять шайб в одном матче, результат для защитника – феноменальный. В Суперсерии-1974 все три его гола были из разряда решающих – в четвертом матче в Канаде Гусев спасительно пальнул от синей линии за три минуты до сирены, после чего счет стал 5:5, а шайба в первом московском матче вообще стала третьей и победной. В первом случае ассистентами выступали Борис Михайлов и Владимир Петров, во втором Гусев разобрался с Чиверсом без помощи партнеров. В 74-м он чувствовал себя посвободнее, чем два года назад – тогда Гусев забросил одну шайбу, и было это в первом московском матче. Ассистировал ему Харламов, и предшествовал этот гол победной шайбе Викулова.
При всем уважении к Всеволоду Михайловичу Боброву Гусев считал, что Анатолий Тарасов ни за что бы не проиграл серию-1972, а последний матч не проиграл бы точно. Может, что-то в этом есть. А может, говорит в Гусеве армейская природа – свой ЦСКА он ни на что бы не променял, а в Ленинграде, да еще после ухода из СКА Николая Пучкова, по его словам, только мучился. После чего предпочел хоккейным скитаниям военную карьеру, закончил военный инфизкульт в Ленинграде, дослужился до майора, а на тренерство хватило шести лет в Калинине в качестве помощника. Не тот характер был, не командирский.
Не стыдился того, что в 90-е шабашил с бригадой строителей. И того, что работу выполнял самую простую – тоже не стыдился. Труд-то был честный, как и хоккейный.
Досье
Александр Владимирович ГУСЕВ.
21.01.1947 – 22.07.2020
Защитник, заслуженный мастер спорта (1973).
Карьера игрока: 1965-1966, 1968-1978 - ЦСКА, 1966-1967, 1978 – СКА МВО, 1966 – СКА (Новосибирск), 1967-1968 – «Звезда» (Чебаркуль), 1978-1979 – СКА (Ленинград). 1972-1977 – в сборной СССР (с перерывами), Участник суперсерий СССР – Канада 1972 и 1974, Кубка Канады 1976.
Достижения: олимпийский чемпион 1976. чемпион мира 1973, 1974, серебряный призер 1972, бронзовый 1977. Чемпион СССР 1970-1973, 1975, 1977, обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973.