Лимита лимит

Вводная. В российском футболе есть ряд «вечных» вопросов решения которым трудно найти в многолетнем зарубежном опыте. Весной ли начинать чемпионат или всё-таки летом? Разрешить ли легионерам выступать за сборную России или «ноги их там не будет, супостатов»? Быть лимиту на легионеров или не быть?

Да и как подступиться к этим извечным вопросам, если даже календарь на ближайший тур определяется в экстренном порядке не ранее чем за неделю до его начала. Тут бы с тактикой разобраться, куда же вы со стратегией лезете без очереди.

Однако по весне, с таянием снегов, «вечные» вопросы снова всплывают и бередят мозг футбольным и околофутбольным специалистам. Вот сегодня в новостной ленте sports.ru выскочили два новых характерных сообщения. Первое озвучил Фурсенко, там более про Гинера, про возможную отмену лимита, второе – Федуна – про то, что люди инвестировались и вложили, а значит лимит необходим.

Загружаю...

Вопрос поставлен. Приступим. К лабораторному исследованию предлагаются составы двух заклятых противников: ЦСКА и Спартака.

ЦСКА. Игроки с правильным паспортом в состав – Вратари (Акинфеев, Чепчугов, Ревякин) – Защита (Игнашевич, Березуцкие Вася и Лёша, Щенников, Васин, Набабкин (запас)) – Полузащита (Алдонин, Дзагоев, Мамаев).  

Влияет ли лимит на сегодняшнее ЦСКА? Несомненно. В оптимальном случае 6-7 позиций на поле, в том или ином сочетании, могут быть заняты сермяжными россиянами. Вратарь (1) – оборона (4) – центр полузащиты (2). Нападающих, к сожалению, на ближайшем подходе нет, но их всего по российскому футболу «днём с огнём», как говорится. Это в оптимальном варианте, но в футболе (особенно в сегодняшнем ЦСКА) травмы и дисквалификации никто не отменял. Слуцкому необходим был в ротацию еще один перспективный игрок с российским паспортом, но с Шатовым не сложилось, а прочие слишком дороги даже для Зенита (Глушаков).

Квалифицированных иностранцев, чтобы разбавить коктейль «аля-рус» у армейцев достаточно. Тут и Понтус «Привет Веллитону» Вернублум, фланги полузащиты (Муса, Тошич, Секу, Гонасалес), обязательные Хонда и Думбия, и скоро проснётся Нецид. Слуцкому при формировании стартового состава или при выходе на давящую замену Нецида, надо будет принимать к сведению, что снимать придётся кого-то из железных, а это вовсе не есть «гут». Очевидно, что субъективное преимущество от лимита «5-6» в ЦСКА получают молодые (и не очень) российские полузащитники, что в целом, в случае Мамаева, совсем не плохо, но в сборную, однако, он так до сих пор и не пробился.

С другой стороны, лимит препятствует ЦСКА искать усиление на вратарскую позицию и в линию обороны. Допускаю, что в том числе из-за лимита в последнее трансферное окно не был взят в аренду Эурелио Гомес, поскольку потеря еще одного пророссийского места в старте поставило бы Слуцкого на самый край лимитной пропасти.

Загружаю...

Спартак. Игроки с правильным паспортом в состав – Вратарь (Дикань) – Защита (Паршивлюк, Макеев, Брызгалов (запас) – Полузащита (Комбаровы, Билялетдинов) – Полунападение (Дзюба).   Квалифицированные иностранцы: Защита (Рохо, Сухи, Пареха) – Полузащита (Де Зёв, Макгиди, Кариока) – Нападение (Ари, Веллитон, Эменике) Оптимальный российский вариант (без травм и дисвалификаций):  1-2-3-1.

В целом ситуация в Спартаке в лимитом аналогична ситуации в ЦСКА. Те же 7 человек и те же потенциальные проблемы Карпина с заменами и усилением, но есть одно серьёзное «но».  Со следующего сезона футболисты заигранные за другие сборные будут считаться в России лимитчиками, а стало быть Дикань выпадет из обоймы «правильных» игроков. Спартаку либо придётся отказываться от Диканя (как в своё время от Плетикосы), либо кроить состав далее. Ситуация, когда команде вследствие лимита (его ужесточения) придётся отказываться от основного вратаря лично мне кажется нелепой и не совсем адекватной.

Федун  в своём мини-интервью говорит о многомиллионных вложениях в академию и юной подрастающей поросли. Это в первую голову Кудряшов (11 игр в нынешнем Чемпионате, из них 4 вышел на замену), Брызгалов (10,7), Козлов (7,7). Возможно в будущем сегодняшние инвестиции в академию и дадут Спартаку некоторые преференции, но в настоящем они совсем неочевидны.

Выводы. Лимит взвинтил цены на игроков с российским паспортом, заставив селекционеров вместо разработки отечественного рынка талантов обратить внимание за рубеж, но и там не всё гладко. Клубам приходится искать усиление на те позиции, которые и сейчас не прикрыты отечественным гражданством, что повышает конкуренцию в командах совершенно искажённым образом.

В последнее трансферное окно единственным лакомым куском внутрироссийского рынка стал Олег Шатов, что само по себе симптом того, что этот рынок не растёт вширь, как должен был при воздействии лимита, а сжимается шагреневой кожей. Молодые российские игроки предпочитают зарабатывать хорошие деньги в провинциальных клубах родины, нежели развивать свой талант и умения в рискованном зарубежном  опыте.

Загружаю...

Введение лимита в своё время преследовало ясные и благие цель – защиту отечественного игрока от легионеров средней руки и попутную подготовку резерва для сборной. И если по первому пункту можно дискутировать (например в клубе топ-8 – Кубани в этом сезоне отметились румыны Букур и Варга, бразилец Зелао, кот Лоло и коста-риканец с замечательной фамилией Уренья), то по второму вышла откровенная промашка. Железным сборником за время лимита стал лишь Алан Дзагоев. Совсем немного, не правда ли.

Лимит необходимо было попробовать в своё время, но на сегодняшний день эксперимент стоит признать неудачным, а его результаты отрицательными, хотя, оговорюсь, возможно плоды данного лимита еще не взошли по короткому промежутку времени. Вероятно необходима трансформация лимита, как вариант его британская избирательность. Что же, будем посмотреть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
ТРаФаРеТ 2.0
Погребняк, Паршивлюк, Тарасов, Торбинский, Дзюба, по Макееву и Ананидзе можно спорить - это первое пришло в голову. Все сильные игроки. Для сравнения ЦСКА (Акинфеев, Щенников, Янбаев), Локомотив (Бурлак, Билялетдинов, Глушаков), Зенит (Денисов). Страшный сон - это 15+16=31.
Ответ на комментарий Дмитрий Поляков
«Спартаковская школа на протяжении уже долгих лет поставляет таланты.» Фамилии? За последние несколько лет то в Спартаке, то в ЦСКА загорались звёздочки, но во что-то большее чем в игроков полурезерва Ростова (условно) они вырасти не смогли. Ну а про два русских вратаря у Спартака - это вы наверное пошутили. Заболотный, Артём Ребров. Еще Джанаева можно вспомнить. Этого даже в страшном сне Карпина не увидеть.
red army 1911
кстати реально,если отменить лимит на легионеров.то российские футболисты толком развиваться не будут
ORKna4-re!!!
безусловно развиваются, просто на 100 процентов, ибо тот небольшой недостаток конкуренции который был как только ввели лимит, теперь восполнен российских игроков теперь подпирают российские же игроки, и как любой другой рынок, этот сектор будет и дальше насыщатся и прийдёт в баланс... кстати цены, которые взвинтились уже немного упали, и Давыдова и Билялетдинова, и Павлюченко этой зимой взяли по вполне европейским ценам...это тоже говорит о насыщении рынка
Ответ на комментарий Дмитрий Поляков
а сейчас они больно развиваются)
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий