Скандал в российском дартсе: урезанные призовые, заниженные требования к турнирам, игроков могут сделать крайними
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Увы, не всегда дартс приносит позитивные эмоции. Бывают моменты, от которых хочется схватиться за голову и вырвать все волосы со словами «что это вообще такое?!». Ещё более обидно, что они происходят в российском дартсе, который всегда позиционировал себя как одна большая семья. Но в семье, как мы знаем, не без урода, и иногда всплывают не очень приятные эпизоды. Об одном из них сегодня и пойдёт речь.
Начнём по порядку. В Ижевске 5 и 6 января прошли два международных дартс-турнира: Kalashnikov Cup и Udmurtia Open. Они внесены в календарь World Darts Federation (WDF) как турниры ранга Bronze.
В мужской сетке дважды (!) победил Алексей Кадочников, а в женской сильнее всех были Юлиана Хитяева (Kalashnikov Cup) и Елена Шульгина (Udmurtia Open). Казалось бы, всё чинно-ровно-благородно. Но...
Первоначально были указаны солидные гонорары. Призовой фонд составил 121 тысячу рублей для мужчин и 81 тысячу – для женщин. Взнос на участие составлял 1000 рублей (Kalashnikov Cup) и 1200 рублей (Udmurtia Open). На флайере, кстати, турниры перепутаны местами.
После турниров некоторые игроки заявили, что им недоплатили положенные гонорары. О своих претензиях заявили, в частности, Максим Алдошин, Артём Клюев и вышеупомянутый Кадочников. По информации «Холодных дротиков», призовые были урезаны в размере от 30 до 70 процентов. Игроки пытались самостоятельно выяснить, в чём причина недоплаты, однако успеха не возымели.
– Я спрашивал у организаторов турнира по поводу призовых. Исходя из диалога с ними, они вообще не понимают, что это турнир организации WDF. Думают, что это обычный всеросс, где схему с призовыми можно провернуть, исходя из затрат на сам турнир и получение выгоды для себя, – рассказал «Холодным дротикам» Артём Клюев.
Вопросы от игроков поступали в адрес одного из руководителей «Федерации дартс Удмуртской республики» (да-да, именно «дартс») Анастасии Злыгостевой, члена президиума «Федерации дартс России» Дениса Новикова и Дианы Вечелковской, которая также связана с ФДР (в частности, отвечает за антидопинговую работу). Однако они так и не получили конкретных ответов.
При этом позже выяснилось, что часть игроков даже не была в курсе призовых (хотя они обязательны по документам WDF для топ-16 в мужской сетке и топ-8 в женской). Также оказалось, что в спортивном календаре вообще нет международных дартс-турниров, проводимых в России, а Kalashnikov Cup и Udmurtia Open идут как всероссийские соревнования «Кубок Италмас». Для понимания: «Федерация дартс России» является членом World Darts Federation и аккредитована министерством спорта РФ.
Как такое может быть? Дело в том, что заявку в ФДР на проведение турнира подаёт региональная федерация (в данном случае – удмуртская). Федералы её проверяют и в случае одобрения направляют в WDF и министерство спорта РФ. WDF устанавливает собственные требования к статусу турниров, и они достаточно мягкие. Однако министерство спорта ставит жёсткие условия для проведения международных турниров в России, из-за чего ФДР согласовывает все соревнования как «всероссы». При этом в WDF документы уходят согласно международным правилам. Получается своеобразный парадокс, когда игроки фактически получают очки в рейтинг WDF за участие во внутренних турнирах.
Согласно требованиям WDF, призовые согласовываются при подаче заявки организаторами, а гарантирует их выплату национальная федерация, то есть ФДР. Информация о сумме из заявки пока недоступна – пресс-служба WDF не ответила на запрос «Холодных дротиков» по существу.
После того, как вопрос стал серьёзно обсуждаться в профильных чатах и сообществах, некоторые игроки обратились с письмами в адрес ФДР, требуя выплатить недостающие деньги. Однако в ответ им было предложено отказаться от своих претензий в обмен на сохранение турниров WDF в России. Резон понятен: сейчас сложно выбираться за границу, чтобы принимать участие в рейтинговых соревнованиях, и многие играют на внутрироссийских турнирах ради очков WDF (по ним, в частности, идёт отбор на чемпионат мира). Существует риск, что международная дартс-структура станет жёстче относиться к российским турнирам и включению их в свой календарь. Он, кстати, оправдан – у России, по информации «Холодных дротиков», уже есть предупреждение за неправильную организацию турниров.
Но и здесь, как оказывается, не всё однозначно. Как нам стало известно, глава ФДР Александр Белов обратился в WDF с предложением убрать (!) ижевские турниры из календаря. Есть предположение, что таким образом федерация пытается снять вопрос с выплатой призовых в принципе. При этом, по нашей информации, публичная ответственность за «развал дартса в стране» будет возложена на недовольных игроков.
Известно, что вопрос о призовых могут вынести на заседание президиума ФДР, которое намечено на конец января. Будет ли оно публичным – вопрос. При этом решение может быть принято и ранее.
Небольшое послесловие. Мы уверены, что после выхода этого материала нас обвинят в продажности и запишут во «враги народа». Но нет. Здесь нет никакой политики. Мы не копаем под кого-либо и не получаем денег за этот материал (как и за другие в нашем блоге). Есть ситуация, которая требует разбирательства. И мы в ней разбираемся. Только и всего.
Что будет дальше, неизвестно. Но мы продолжим следить за развитием событий.
«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!