Камила Валиева. На страже красивого катания

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Морфеус хотел бы поздравить Камилу Валиеву с заслуженной победой на чемпионате Европы и рассказать о важной миссии, которая несколько случайно и непреднамеренно, но упала на её юные плечи. 

Загружаю...

 Признаюсь сразу: в моём понимании Камила Валиева-рекордсмен - так себе замена Алёне Косторной-рекордсмену. Косторная в сезоне 19-20 пыталась исполнять канонические лутц и флип, толкаясь зубцом с прером всего 90 градусов и зачастую с правильных рёбер. Косторная намного лучше катила и исполняла более сложные связки между элементами. У Косторной были более внятные программы.

 У Валиевой огромные преротейшны и рёберные отрывы на зубцовых прыжках, но сейчас она соревнуется, главным образом, с теми, у кого проблемы такие же и проблем этих даже больше. 

 Алёна Косторная встала на защиту красивого и настоящего ФК в финале юниорского гран-при 2018, где выиграла вопреки ожиданиям многих. Там она показала лучшую Джульетту в истории фигурного катания, и всякие корявые недоквады не смогли эту красоту победить. 

 В следующем сезоне она разучила фантастический тройной аксель и свергла сразу трёх символов накруток в фигурном: АЗ, АТ, АЩ. Один из этих символов получил настолько сокрушительное репутационное поражение (три поражения), что поспешил быстро закончить с карьерой, двое других затаились и стали ждать у Косторной пубертата и других проблем. И дождались. 

 Они не учли только одного - что появится вот такая 15-летняя Валиева, и разучит ещё элементы ультра-си. И вновь Трусова с Щербаковой на фоне основной соперницы смотрятся просто.... никак. Более того, мы все помним, что Тутберидзе называла своих учениц "продуктами фабрики". В таком случае, ссылаясь на ЭТ, можно сказать, что Щербакова выглядит более ранней и гораздо менее совершенной версией продукта под названием "Камила Валиева". 

Загружаю...

 

Щербакова вроде тоже здорово растянута, но у неё торчат коленки и локотки во всех позах. Валиева же показывает настоящую балетную выучку, а не просто хорошую растяжку. Её руки певучи, в её пластике есть индивидуальность. Её прыжки более амплитудны, она не делает их с такими корявенькими подходами и подготовкой, как более ранняя версия продукта. Она не умеет прыгать лутц и флип, как и Щербакова с Трусовой, но в её "имитации" хотя бы рёбра правильные, в то время как Щербакова флутцует, а Трусова - липует. 

 

Однообразная актёрская игра Щербаковой, повторяющаяся из программы в программу вот уже 5-й сезон подряд, уже порядком надоела. Валиева в этом смысле пока ещё не так приелась. Да и не так часто она эксплуатирует образ прекрасного цветка на грани гибели, из которого Анечка выходит только тогда, когда на неё не направлены камеры.  

Загружаю...

 В катании фигуристки Александры Трусовой нет вообще ничего, абсолютно ничего привлекательного и симпатичного. Это касается даже прыжков. Там, где Валиева выезжает с красиво дотянутой ногой в арабеске, Трусова нелепо скрючивается и клюёт носом.

Там, где у Валиевой флоу в скольжении, пусть и не идеальное, у Трусовой рваные толчки конькобежца. Там, где Трусова катает с абсолютно пустым выражением лица, даже не пытаясь интерпретировать образ и музыку, Валиева старается вникнуть в суть программы (хоть и не всегда с успехом). Про сравнение хореографии и вращений уж не говорю. 

 Поэтому можно сказать, что на данный момент судьи из трёх зол выбирают меньшее. Да, "мировые рекорды" Валиевой ужасны, она на них не катает, и это в том числе наносит фигурному катанию огромный вред. Однако гораздо больший вред фигурному катанию нанесло бы незаслуженное лидерство АТ и АЩ.

 Кстати, обратите внимание на телосложение. Уже сейчас в свои 15 Камила развита намного лучше и гармоничнее, в то время как её 17-летние соперницы словно заморозили себя до Олимпиады в 14-летнем возрасте... 

Лишь Камила Валиева и стоит сейчас на страже красивого женского катания и пока не прогибается под натиском фальши и антиэстетики. Рика Кихира и Алёна Косторная с этой миссией не справились, так что надежда сейчас на Ками. Иначе женское ФК погрузится в кромешную тьму. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
Популярные комментарии
Алла Чайка
очень жаль, что две лучшие фигуристки последних нескольких циклов по сочетанию конек+техника, Алена Косторная и Рика Кихира, по тем или иным причинам не смогут засиять на предстоящей олимпиаде, которая в итоге будет лишь конкурсом грибниц. в таком случае и правда из наших остается болеть только за Валиеву, хотя я бы не сказала что по выражению лица она значительно лучше Щербаковой смотрится. с интерпретацией образа, мне кажется, у вообще всех девочек Тутберидзе кроме Косторной и, может, Медведевой дикая беда. Выглядят так, будто просто не понимают, что катают, но Валиева это хотя бы более менее эстетично делает. про Трусову вообще молчу, у неё с Хендрикс уж точно не должны быть одинаковые баллы за компоненты
Lale Ganbarova
>>образ прекрасного цветка на грани гибели, из которого Анечка выходит только тогда, когда на неё не направлены камеры<< Да, именно такое впечатление было, когда вблизи увидела Аню в гостинице Малахит в Челябинске
muratti tone
Валиева - меньшее из трёх зол только в плане распределения медалей. А в плане надувания мыльного пузыря и газлайтинга она, можно сказать, зло наибольшее. Если с Трусовой и Щербаковой уже все понятно, то как раз Валиеву и нужно разбирать четко и придирчиво, отделяя все зерна от плевел.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий