Бесконечно усложняя программу, Трусова и Валиева вредят себе. На Олимпиаде этим может воспользоваться Щербакова

Женская произвольная на Евро-2022, возможно, станет поворотной в фигурном катании – несмотря на в общем банальный и ожидаемый итог.

Подиум из трех россиянок – неподдельная милота и радость, но давайте честно: Россия может заполнить фигуристками еще несколько пьедесталов. Предолимпийский чемпионат Европы – он же совсем не про медали, титулы и знамена, а скорее о каких-то экзистенциальных вещах – намеках, трендах, мечтах.

Вы же помните Евро-2018 – тот, на котором впервые за годы проиграла Медведева? Фатальность ее поражения все осознают только спустя месяц – но в тот момент еще никто не считывал, как оно перевернет женскую фигурку.

Загружаю...

В 2022-м сюжет, конечно, другой – сезон сразу захватила Камила Валиева, и, кажется, всех от нее отделяют световые годы. Показательная деталь: худшая сумма Камилы (249,24 балла на октябрьском Finlandia Trophy) в этом сезоне превосходит лучший результат остальных фигуристок.

Но присмотритесь внимательнее к этому чемпионату – в нем, на самом деле, намного больше измерений, чем кажется по прокатам и протоколам.

Начать погружение в новую реальность лучше с Ани Щербаковой.

После провала в короткой программе ее произвольная – чистый восторг: 12 идеальных элементов, личный рекорд и лучший четверной флип в карьере.

А когда-то Аня гналась за сложностью, вставляя в произвольную три четверных ради космической базы из 88,08 балла (теперь 73,68). Правда, чистый прокат с максимальным контентом у Щербаковой получился лишь раз – на чемпионате России-2020, а все остальное выглядело смело и прогрессивно, но оставляло впечатление лабораторной работы, в которой эксперимент всегда важнее итога.

Все изменило время – о том, как Ане непросто в олимпийском сезоне, исписана бесконечность клавиатур: травмы, пропуск тренировочного мезоцикла, пубертат. В Таллине она снова упростила контент до единственного четверного – вынужденная и уже привычная в этом сезоне жертва, которая внезапно стала рецептом успеха.

Щербакова – главный воин фигурного катания: забрала серебро Евро и долго благодарила зал со слезами

Это такое маленькое чудо – с технической базой на 16,65 балла дешевле, чем у Трусовой, и на 12,39 – чем у Валиевой, Щербакова едва не выиграла произвольную. Не хватило 0,24 балла, но могло и хватить – причем по-честному, без судейских фокусов.

Загружаю...

Не ищите здесь иронию или злорадство, но теперь это нормально для женского фигурного катания.

Все последние годы оно развивалось по экспоненте, в которой каждый освоенный ультрапрыжок подбрасывал фигуристку на новую высоту. Освоила аксель – ты в борьбе. Выучила четверной – уже в топе. Если делаешь несколько – фаворит.

Да, два года назад дорогу к победам отыскала Алена Косторная – фигуристка с трикселем и безумно красивым катанием, но без четверных. Тогда женское катание жило по другим правилам и только осознало, что здесь тоже можно крутить четыре оборота – но выигрывать еще разрешалось без четверных. Как когда-то Лайсачеку у Плющенко.

Теперь, конечно, без них нечего ловить даже на Евро, но, кажется, произвольная в Таллине вывела новую теорему – в какой-то момент бесконечное усложнение контента ультрапрыжками делает фигуристку слабее.

Вот Саша Трусова.

Все знают, что она умеет любой четверной, кроме риттбергера, и от души фарширует ими произвольную – в последнее время по четыре прыжка, но случались порывы и с пятью. А еще Трусова тестирует тройной аксель в короткой, но еще ни разу не получала за него плюсы.

Но парадокс – личный рекорд в короткой (77,69 балла на октябрьском Гран-при США) Трусова установила без трикселя. А худший результат в произвольной (128,12 на «Ростелекоме» в 2020-м) принес прокат со сложнейшим набором из четверных сальхова, лутца и двух тулупов.

Загружаю...

Саша, возможно, не понимает, что грань, за которой четверные становятся вредными, слишком тонкая. Весь вопрос в эффективности – есть ли смысл бросать 3-очковые баскетболисту, который попадает в кольцо один раз из тридцати? Или весь смысл как раз в нем – единственном попадании, которое должно войти в историю?

Трусова часто падает (в субботу дважды – с тулупа и лутца), а падения – это фигурная азбука, но все же – влекут снежный ком из потерь в протоколе: снижения за качество (на четверном – около 5 баллов), обязательный штраф (по баллу за каждое), а еще ограничения во второй оценке.

Так, после двух падений Трусовой в произвольной, судьи уже не имели права ставить ей больше 8,75 балла за представление и интерпретацию (правда, турецкий арбитр была не в курсе), а максимальной оценкой за остальные компоненты стали 9,25 балла.

Легко прикинуть, что если бы Трусова остановилась на двух четверных в начале программы, то сберегла бы около 10 баллов, которые могли принести серебро и вероятную победу в произвольной.

«Место мне не важно – не борюсь ни с кем, выступаю сама с собой». Философия Трусовой – упорство или упрямство?

Валиева в сложности и амбициозности почти не уступает Саше – во взрослый сезон она ворвалась с произвольной из трикселя и трех четверных, в сочетании которых имиджевого смысла, пожалуй, больше, чем спортивной необходимости.

Загружаю...

Возможно, без такого контента Камилу бы дольше признавали и судьи, и зрители, но на Евро ее ошибки – падение с тройного акселя и девальвация каскада до комбинации – впервые вызвали тревогу.

Нет, Валиева по-прежнему в отрыве (21,64 балла от второго места), но теперь с худшим результатом в сезоне, фотофинишем в произвольной и забытым ощущением уязвимости фаворита.

Как и в случае Трусовой, это последствия перегруженной сверхэлементами программы. Камила, конечно, делает их стабильнее Саши, но что, если в Пекине-2022 от нее потребуется откатать 4 программы за 10 дней? Хватит ли концентрации и энергетики, ведь Юля Липницкая перед Сочи-2014 тоже казалась пуленепробиваемой – с простым по нынешним временам контентом. 

Очевидно, что спустя 8 лет выиграть женский турнир на Играх без ультрапрыжков невозможно.

Но важно понимать – они эффективны ровно до того момента, пока получаются. Как только вероятность падений зашкаливает, эти прыжки становятся радиоактивными, растворяя баллы и выжигая программу до неузнаваемости.

И Олимпиаду – турнир, где психология важнее навыков – может выиграть фигуристка, которая лучше понимает, на что способна.

Шоу фигуристок на награждении: Валиева поскользнулась на подиуме, с Щербаковой они праздновали ярким танцем. Звали и Трусову – не пошла!

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Женщины

Итоговый результат 

1. Камила Валиева (Россия) – 259,06

2. Анна Щербакова (Россия) – 237,42

3. Александра Трусова (Россия) – 234,36

4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 207,97

5. Екатерина Куракова (Польша) – 204,73

6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 196,75

Загружаю...

Фото: REUTERS/Ints Kalnins; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Sivl
Фигурное катание - это не только прыжки, а Трусова после падения просто бросила кататься. Жаль, но это так, с каменным лицом, без презентации тяжело на что-то рассчитывать. А Камила не такая, она продолжала улыбаться и катать с настроением, бороться за элементы и она справилась с турниром очень достойно. На ОИ думаю будет намного лучше, там другой уровень ответственности, концентрации но Камила её не боится. Саша тоже может выдать суперпрокат, но я пока не помню, чтобы это было на важных и ответственных турнирах.
JokerHL
Загитова и Медведева на олимпиаде получали по 156 баллов за произвольную программу. А в сумме набрали 239 и 238 баллов соотвественно, что больше баллов Щербаковой и Трусовой на этом чемпионате. Ни одного квада и элемента ультра-си, а баллов больше. Просто они катали чисто и судьи с радостью той же Медведевой сыпали 10 баллов за компы. Сначала короткая программа, что у Медведевой с Загитовой, что у Щербаковой за идеальный прокат оценки под 80 баллов были. Саша же постоянно делает тройной аксель и постояно с него падает. Тем самым минус элемент, штраф один балл и автоматически срезанные компоненты и 75 баллов это потолок. В произвольной программе еще веселее. Простой пример Трусова на чемпионате России прыгнула 4Lz+3T и получила за этот каскад 21 балл. На чемпионате Европы она его сорвала в самом начале и получила только 3.5 балла. Один сорванный элемент и минус 17 баллов. Кроме того Саша упала дважды и это минус два балла штрафа и срезанные оценки за компоненты. Если фигурист ошибается несколько раз, то представление и интерпретация не заслуживают больше 8,75, а связки, скольжение и композиция – 9.25. Тогда как Саша ,которая упала дважды, за представление и интерпретацию получила от некоторых судей оценки в 9 баллов, что нельзя делать. Т.е. почти 70 баллов за компоненты это потолок на этом чемпионате и это судьи еще на правила закрыли глаза, могли и меньше поставить. У Валиевой же тоже была ошибка на каскаде 4T+1Eu+3S. На чемпионате России она получила за него 19 баллов, тогда как на Европе только 6. По сути если Ками ошибется один раз за две программы, то все равно будет недосигаема. И Саша это знает а потому идет ва-банк и в короткой с тройным акселем, и произвольной с четырьмя квадами и два из них с каскадами. Если откает чисто то может победить Ками, с одной или двумя небольшими ошибками будет в медалях. А для Анны Щербаковой пока одна была задача откатать чисто, спокойно заехать в призы, готовиться к олимпиаде. Ведь это Саша с Ками борятся за высокие места, Ане же надо было просто избежать дальнейших разговоров и не дай бог поездок в лесок на перекаты. А теперь она тоже будет думать либо катает без новых квадов, главное чисто и бронза точно в кармане, а если ошибутся девочки, то и за более высокие места есть шансы. Либо как и Саша идти ва-банк, но тут есть риск вовсе остаться без медалей.
Quadruple Lutz Mikhail Kolyada
Если с разбором Саши я согласна, то с Камилой - нет. Относительно слабое место в прыгах у нее только одно - триксель, на котором заваливается ось. Поэтому она вынуждена прыгать его с риппоном. Именно после падения с 3А случились все остальные помарки в ПП. Очевидно, что Ками сама не ожидала паденья и немного растерялась. Для нее 4Т и 4С - совершенно несложный контент. Этим она и уникальна.
Еще 430 комментариев
433 комментария Написать комментарий