«Манчестер Сити» минимально по счету и разгромно по игре побеждает «Челси». Гвардиола не теряет очки с конца октября
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стоит признать, вероятность того, что данный матч будет зрелищным, была крайне низкая, хотя матч Челси против Ливерпуля слегка дарил надежду на что-то иррациональное, но все оказалось максимально предсказуемо. Правда, от Челси все ждали хотя бы какого-то сопротивления, поскольку команда еще месяц назад была одним из претендентов на чемпионство.
На самом деле, мне искренне непонятно, во что же всё-таки пытался сыграть Тухель и на что он надеялся, когда изначальный план проваливался на протяжении всего первого тайма. К тому же мы увидели, что Челси после пропущенного гола стал действовать куда бодрее: зачем же весь матч играть в таком страхе?
Несмотря на то, что Сити был заметно лучше и острее абсолютно во всех составляющих, очевидных моментов было не так и много, ведь оборона Челси трудилась, не покладая рук. Мне кажется, Гвардиола сознательно усложняет себе жизнь, не выпуская в старте Гюндогана. Родри очень здорово и надёжно действует в опорке, но Силва и Де Брейне всё-таки чистые креативщики. Отсутствие Илкая создаёт ощутимый дисбаланс, поскольку он - мастер игры между линиями, который творит и разрушает практически в одинаковом соотношении. Самое интересное, что это не первый матч, в котором Горожане испытывают проблемы при взломе обороны без Гюндогана, но Пеп принципиально продолжает гнуть свою линию.
У Челси самым болезненным местом была, разумеется атака. Алосно и Зиеш не сработались на левом фланге, а марокканец почти весь первый тайм застревал в центре поля, не понимая, как ему играть на чужой для себя позиции, когда Алонсо, наоборот, был ближе к воротам в полуфланге. Как это можно объяснить? Зачем в одной игре два правых вингера, если есть Одои или Маунт, чей функционал более разнообразный?
Также стоит признать, что Сити забил совсем необязательный гол. Во-первых, Кевин подкручивал, поэтому Кепа вполне мог дотянуться. Во-вторых, откуда столько пространства в опорной зоне? Сити имел более очевидные моменты, но их реализовать не вышло.
В целом, главный косяк Челси - отсутствие скорости и осознанный отказ от агрессивного прессинга. Сити тоже особо на рожон не лез, но эпизодами Горожане оказывались в несколько раз проворнее и настырнее лондонцев. Помимо запоздалой попытки замкнуть в подкате пас Лукаку от Пулишича и единственного удара в створ от Ромелу, толком вспомнить и нечего.
В этом сезоне Гвардиола научился одной важной черте, которая не прослеживалась за ним ранее - прагматичности. Даже имея большой гандикап в турнирке над всеми, Сити не желает ошибаться. При нулях на табло МС не шел оголтело вперед, а пытался что-то придумать на средней скорости. Когда Челси начал оголять зоны в попытках отыграться - тоже самое: Манчестер Сити не лез за легким сыром в мышеловку, которая могла в любой момент захлопнуться, а методично и размеренно довел дело к логичному концу.
Приглашаю в телеграм-канал автора, посвящённый АПЛ. Будем следить за английским футболом и всеми его нюансами разом!