Часть 3. Первая часть сезона. Ничего не предвещало беды
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброе время, друзья! Сегодня мы продолжаем вспоминать сезон в Китайской Суперлиге. На очереди третья часть, в которой я напишу о том, как перед стартом сезона и после первых туров перед нами открывались неплохие перспективы посмотреть крутой турнир. А получилось… Впрочем, об этом вы узнаете позже.
Расклады перед стартом.
В своем втором блоге я примерно так писал о своих впечатлениях: "Сейчас сложно сказать, как будет складываться ситуация в этом сезоне. При этом я несказанно рад тому факту, что чемпион будет определяться после 30 туров. Не получится так, что команда в основном турнире заняла 3-5 место, а потом выиграла в чемпионате". Эх, как же зря я радовался. Но об этом позже. Если писать о моих предсказаниях, то выглядели они примерно так:
• 1-3 места. Будет борьба между Шанхай Порт (Оскар; Марко Арнаутович; Аарон Муй; Янь Цзюньлин); Бейцзин Гоань (Седрик Бакамбу; Ким Мин Джэ; Чжан Юнин) и ФК Гуанчжоу (бразильские китайцы Элкесон; Гуларт; Алан; Алойзио; Фернандиньо и Вэй Шихао)
• 4-7 места. За эти места, вероятно, будут биться Шэньчжэнь (Мубарак Вакасо; Фрэнк Ачеампонг; Алан Кардек; Мортеза Пурлиганджи; Хуан Кинтеро); Шаньдун (Маруан Феллаини; Сон Чжун Хо; Леонардо; Мойзес) и Шэньхуа
• 7-10 места. Тут развернется борьба между Уханем; Чунцин Атлетик; Чаньчунь Ятай
• 11-14 места. Гуанчжоу Сити; Хэнань; Хэбэй.
• 15-16 места. Циндао и Цанчжоу.
Стоит отметить, что почти всегда в Китае сила команд определяется силой их легионеров, но не всегда. В скобках я указал наиболее важных игроков для топовых китайских команд.
Расклады после 5-ти стартовых туров.
Здесь предлагаю пройтись отдельными мазками по некоторым вещам. Отдельно хочу отметить, что матчи были с болельщиками. Несмотря на то, что игры были в пузырях, все клубы были представлены многочисленными армиями своих поклонников. Было приятно смотреть хотя бы немного заполненные стадионы.
Группа А:
- Шаньдун набрал 11 очков после 5-ти первых туров и ушел на перерыв лидером, показывая очень прагматичный футбол.
- Гуанчжоу Сити. 8 очков после 5-ти туров. Вот кто действительно удивил, так это горожане. Набрали почти все очки с командами классом ниже. Дали бой в дерби с ФК Гуанчжоу. Достойно проиграли Шэньчжэню. Команда-открытие первой части сезона в группе А.
- Шэньчжэнь. 8 очков после 5-ти первых туров. Команда, от которой ожидал большего. С одной стороны, ничья с убогим Циндао и безвольное поражение от ФК Гуанчжоу. С другой стороны, ничья с Шаньдуном и обыгранный Сити. У быков плохо с характером, что еще много раз проявится в этом сезоне.
- ФК Гуанчжоу. 7 очков после 5-ти туров. Никогда не нравился тренер Канноваро. Абсолютно нет никакого стиля у тигров. Выезжают всегда на классе игроков.
Группа В:
- Шанхай Шэньхуа набрал 8 очков после 5-ти туров. Очень хорошо начали сезон. Обыграли Гоань и Ухань. Сыграли вничью в дерби с Портом и с Хэбэем. Не ожидал такой прыти от команды, которую покинули почти все лидеры (Эль Шаарави и Игало).
- Шанхай Порт. 8 очков после 5-ти туров. Леко - новый главный тренер из Хорватии показался не очень подходящей кандидатурой для такой большой команды по меркам Китая. Арнаутович; Муй и Оскар пока помогают держаться в топе.
- Хэбэй. 8 очков после 5-ти туров. Обыграли слабые Далянь и Тяньцзинь. Это и определило нахождение в верхней части таблицы после этого отрезка. Игрой не впечатлили.
После первых 5-ти туров команды отправились, как оказалось, на длительный перерыв. Связан он был с проведением второго этапа отбора Азиатской зоны на ЧМ.
Как Китай сыграл на втором этапе отбора.
С 30 мая по 15 июня сборная КНР играла четыре решающих матча сезона. Команда шла на втором месте с 7-ю очками после первых четырех матчей. На первом месте шла Сирия. И догнать ее уже было практически невозможно. Главной задачей было войти в ТОП-5 сборных, занявших вторые места в своих группах. В итоге, Китай выиграл все четыре матча с разницей голов 17-1. Но и в соперниках были сборные типа Гуама; Мальдив или Филиппин. Ну и обыграли Сирию 3-1. В этом матче главными героями стали китайский бразилец из ФК Гуанчжоу, Элкесон, и заграничная звезда китайской сборной, У Лэй.
Итоги.
Первая часть сезона успешно завершилась и клубы ушли на вынужденные, но запланированные каникулы. Сборная порадовала болельщиков и вышла в третий этап отбора. Все матчи Китай, правда, провел на стадионах в ОАЭ. И этот этап сезона, пожалуй, единственный, который прошел по плану и без потрясений. Дальше начались мучения.
Подписывайтесь на мой тг. Там будет больше интересного!