Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

Чемпионат Европы по фигурному катанию снова удивляет. После женской короткой в лидерах Камила Валиева и… бельгийка Луна Хендрикс.

Саша Трусова с привычным падением на трикселе – третья, а чемпионка мира Анна Щербакова – лишь четвертая. После нового срыва за Аню, пожалуй, неспокойно.

Загружаю...

Этот сезон Щербакова проводит неровно, прокат в Таллине – не исключение. Именно с короткой программой, где так нужны надежность и стабильность, у Анны большие проблемы.

Хотя на Евро она начала уверенно с двойного акселя и тройного флипа, а вот потом упала с тройного лутца, оставшись без каскада с риттбергером.

Этот элемент не первый раз подводит Щербакову: на Budapest Trophy были недокруты на обоих прыжках в каскаде, на Гран-при Италии риттбергер заменил двойной тулуп, во Франции снова был тулуп (правда, тройной). И вот теперь – падение.

Получается, дорогой каскад в короткой получился только на любимом чемпионате России.

«Конечно, я очень расстроена, этот прокат – совсем не то, на что я рассчитывала. Больше пока сложно сказать, будем позже анализировать, что случилось. Вне программы я ни разу не допустила ошибки на этом каскаде, проблемы с ним только в прокате, думаю, что это говорит о том, что проблема не техническая, а в голове», – объясняла Анна.

Следствие грубой ошибки – скромная оценка за технику. Анна получила 33,79 балла – 9-й результат среди участниц чемпионата Европы. Зато оценка за компоненты у Щербаковой – вторая (36,26), лучше только у Валиевой (38,72). Но Камила показала чемпионское катание, прыгнула тройной аксель и побила мировой рекорд, а Анна выдала посредственный прокат.

Загружаю...

Плющенко возмутился, что Щербакова опередила юниорок, которые прыгают больше и лучше. Все ли по делу?

Несмотря на подушку безопасности в виде компонентов, у Щербаковой худшие баллы с октября 2019-го. Тогда на втором турнире во взрослой карьере она получила 67,60 балла, за месяц до этого – 67,73. Сегодня – 69,05.

Когда Анна с тренерами ждала оценки, в кисс-энд-край повисло гнетущее молчание. Ни всегда доброжелательный Даниил Глейенгауз, ни именинник Сергей Дудаков не проронили ни слова. Этери Тутберидзе вообще не встречала Щербакову (по крайней мере, в эфир это не попало), хотя время было – до выхода Валиевой каталитсь еще две фигуристки.

Отсутствие стабильности у Щербаковой – главная проблема. И дело не в потенциальных медалях чемпионата Европы, а в перспективах Анны на Олимпиаде.

Год назад надежность Щербаковой не вызывала вопросов, но теперь ставить ее в командный турнир рискованно. Она регулярно ошибается в короткой, козырь в виде квада в произвольной улетучился. Даже непредсказуемая Трусова сейчас выглядит предпочтительнее.

Кстати, Александра тоже не обошлась без падения. Она упорно идет на тройной аксель, но лучшие соревновательные попытки так и остались в эпоху Плющенко. Очередной заход на триксель стоил второго промежуточного места. Бельгийка Хендрикс выигрывает у Саши 1,12 балла.

Загружаю...

Сама Трусова объяснила, что для нее проигрыш – это совсем не отставание в короткой:

«Сегодня в программе не получился тройной аксель, как обычно. Буду работать – надеюсь, получится. Почему-то именно на соревнованиях у меня он пока не выходит, на тренировках все получается, там уже процентов 70 успешных попыток.

Наверное, это психологический момент, это самый сложный прыжок для меня. Но отказываться от него – это значит проиграть, я уже три года его пытаюсь сделать ведь».

И Щербакова, и Трусова списывают ошибки на психологию, но обе, как никто, умеют собираться на произвольную программу. Справятся с нервами и в этот раз?

«Какой удивительный вид спорта – решают в кабинетах, где угодно, но не на льду». Ищем правду в успехах Щербаковой, Дэвис и Смолкина

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Результаты короткой программы

1. Камила Валиева (Россия) – 90,45 (мировой рекорд)

2. Луна Хендрикс (Бельгия) – 76,25

3. Александра Трусова (Россия) – 75,13

4. Анна Щербакова (Россия) – 69,05

Загружаю...

5. Екатерина Куракова (Польша) –  67,47

6. Анастасия Губанова (Грузия) – 67,02

7. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 65,47

8. Виктория Сафонова (Беларусь) – 63,07

Фото: РИА Новости /Александр Вильф

Видео: Первый канал

Популярные комментарии
Artemis S
Я один офигеваю от волны негатива в сторону Ани? Позорище просто. Ни в одной стране мира больше так не чморят своих лучших спортсменов, как в России. А потом все удивляются, откуда столько негатива. Потому что страна токсичная, общество токсичное и никогда не изменится.
Lanapiano
Не хочу больше никогда видеть этот стеклянный взгляд Ани.. Анюта, держись. Проигран бой, но не война. Каждому даётся по его силам, значит, ты все выдержишь.
Медиатор
"Просто атака какая-то идет на Анну Щербакову. Остановитесь, как вам не стыдно! Своих спортсменов нужно поддерживать, а не закапывать после первой же ошибки. Завтра у Анны все получится". Примерно такие комментарии оставляют фанаты Этери Гогиевны в поддержку Анны Щербаковой, хотя еще совсем недавно каких только оскорблений не написали в адрес Елизаветы Туктамышевой и ее тренера Алексея Мишина после неудачного выступления на ЧР. Теперь что касается реальных оценок Щербаковой за короткую программу: 2A (+2) - 3,96; 3F (0) - 5,30; FCSp4 (+2) - 3,84; 3Lz!+COMBO (-5) - 3,54; CCoSp4 (+4) - 4,90; StSq3 (+2) - 3,96; LSp4 (+3) - 3,51; Техника: 29,01; Компоненты: 30,00 Общая оценка: 58,01. С таким уровнем в командном турнире на Олимпиаде Анне, разумеется, делать нечего.
Еще 437 комментариев
440 комментариев Написать комментарий