ФК Локомотив. Итоги 2021 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2021 год для московского клуба стал обычным неоднозначным нестабильным годом. Почти все болельщики привыкли к «чехарде» в их любимом футбольном клубе. Начало года было прогрессирующее в плане качества футбола и спортивных успехов: очередной Кубок России и резкое поднятие с 8ого на 3ье место в Чемпионате. Сейчас в команде началась перестройка, есть масса вопросов от околофутбольных сообществ и также от болельщиков. Попробуем разобрать футбольный год железнодорожников более детально: выделим все положительное и все отрицательное (на взгляд автора), что произошло и происходит с командой сейчас.

1.      Уникальный ромб Николича и весенний прогресс Локомотива.

Летом 2020 года сербский специалист Марко Николич, никому неизвестный дядька, провел своей первый матч у руля столичной команды. Никто не знал, кто это и чем руководствовался бывший генеральный директор Локомотива, Василий Кикнадзе, назначая именно этого тренера. Но в итоге мы можем сказать ему "спасибо" за приглашение Марко Николича. Полгода вся околофутбольная общественность не имела понятия, к чему приведет это назначение и СМИ пророчили сербскому тренеру скорейшее увольнение на фоне не самых удовлетворительных результатах команды. Зимой 2021 года Марко Николич собрал состав (половины уже нет в команде) на зимних сборах и начал творить. Тут можно связать спортивную составляющую с искусством, так как по-другому нововведения Николича и не назвать. Он перестроил команду под свой стиль, собрал всех в одно целое и выжал, в переносном смысле как из губки, все содержимое. Четкость, целостность, системность – этими словами можно было описать игру москвичей в весеннем отрезке. От части было удивительно видеть, что новая схема игры Локомотива, а именно тот самый «ромб» в полузащите свел почти всех соперников с ума. Марко напомнил мне легенду Локомотива – Юрия Семина, который почти всегда отличался способностью выжать максимум из того, что есть. Удивительный прогресс игроков, открытие новых талантов, уверенная игра и как следствие – результат. Все это сделал Марко.

Загружаю...

Локомотив весной выиграл 11 матчей подряд во всех турнирах, выиграл Кубок России, занял 3ье место в РПЛ и пробился по итогу в групповой этап Лиги Европы напрямую. Сербский специалист под давлением огромного пресса в виде СМИ и в большей части – болельщиков создал сильный клуб, в котором не было равнодушных к своей работе.

В то же время к работе с командой уже привлекался Ральф Рангник и Томас Цорн, но пока они не вмешивались в процесс работы самого клуба, а только были наблюдателями со стороны. Но их появление на матчах Локомотива уже означало скорые изменения в стратегии клуба и, соответственно, самой футбольной составляющей команды.

1.      Немецкий «учитель» и европейские ценности.

Загружаю...

В июле 2021 года к работе с клубом, официально, приступили Ральф Рангник (и его команда) и Томас Цорн. Очень много было написано, чем конкретно занимался немецкий специалист в Локомотиве, поэтому не буду углубляться во все тонкости, но именно ему перешли все бразды правления и управления клубом. Была определена стратегия развития клуба, выделен бюджет и в данный момент ведется работа по перестроению структуры клуба под европейский лад. Суть всей данной деятельности заключается в том, чтобы уйти по максимуму от внутренних (РЖД) источников финансирования команды. Перейти на европейскую концепцию самоокупаемости команды. Из основных принципов достижения можно выделить: зарабатывание денег на продажах игроков и привлечении как можно большего количества спонсоров для команды.

Оценка такой деятельности делается через два года функционирования данной деятельности, поэтому сейчас мы можем рассуждать только о том, что на данный момент уже поменялось в игре и политике клуба.

Сперва поговорим о стратегии. Продав или не продлив соглашения возрастных (кому за 30) игроков команды летом Локомотив в финансовом плане избавился от «балласта» (не считаю ушедших игроков плохими, но в данном случае слово подходящее) и разгрузил зарплатную ведомость. Также последовал переход лучшего игрока команды Гжегоша Крыховяка в Краснодар, что с финансовой точки зрения больше в плюс, а не в минус. Уход двух молодых игроков (Мухин и Иосифов) был решен еще до прихода Рангника в команду, поэтому я их не учитываю. Тот же Мухин сейчас в ЦСКА – это не то, что было весной в Локомотиве, поэтому нельзя прям говорить, что железнодорожники сильно потеряли. Далее немецкий рулевой и его ко начали масштабную закупку на фоне всех слухов от СМИ о распродаже. Локомотив купил перспективный (по идее) молодняк, пускай и за большие деньги и пытается встроить его в игру. Удивительно, что все в СМИ обсуждают высокую цену Тикнизяна и Марадишвилли тех же, что, мол, они не стоят таких денег. В Европе таких трансферов полным-полно, в разы больше, чем в РПЛ, но для наших СМИ это была яркая новость для обсуждения.

Загружаю...

Закупившись новичками и оставив из «стариков» только Гилерме, Пабло, Смолова и Рыбуся, железнодорожники пытались играть на своем уровне и в РПЛ и в Европе. Как мы видим – не получилось в Европе и не получается пока что в РПЛ. На фоне всех уже проведенных интервью мы можем понимать, что Марко Николич изначально не был в планах Рангника и соотечественников, впрочем, как и Маркус Гиздоль. Поэтому от Марко избавились при первой же возможности, посетовав на плохие последние результаты команды. К сербскому тренеру никаких вопросов не остается, а только восхищение от проделанной работы. К немецкому наставнику также пока нельзя серьезных претензий, так как 16 октября только он провел свой первый матч в качестве главного тренера столичной команды.

Далее как раз про футбол. Начало чемпионата было неплохое, не учитывая вдрызг проигранный Суперкубок. Ничьи с Динамо и Зенитом (1 и 2 место сейчас, соответственно), победы над ЦСКА, Краснодаром (все сейчас выше Локомотива в таблице). Николич доказывал свое качество. Смолов аж 6 мячей забил, а Рифат был в лидерах по системе гол + пас. Рифат, кстати говоря, единственный, кто стабильно в 2021ом году играл прекрасно. Полная заслуга Николича в этом. При ЮП Рифат за два года в Локо так и не раскрылся.

После перерыва на матчи сборных у Локомотива начались игры в Лиге Европы и напряженный график, ввиду того и плохая серия. Многочисленные травмы и несыгранность игроков давали о себе знать. Это было поводом к долгожданной смене тренера, чего и хотел немецкий рулевой клуба. Назначили Маркуса Гиздоля, друга и соотечественника Рангника, но дела стали только хуже. Еще больше травм на фоне морального расстройства (будто расстройство желудка) и напряженный график. По моим подсчетам в Локомотиве сыграли примерно 11 пар защитников, включая постоянное использование чистого «цепного пса» (в хорошем смысле) – опорника Баринова. Списывать неудовлетворительные результаты на это не хочется, но не учитывать также нельзя. Остается только смотреть на ситуацию весной, когда Маркус Гиздоль будет гонять ребят в Испании и учить их всем известному «геген-прессингу».

Загружаю...

1.      Уход Рангника и нынешнее положение дел.

Уход немецкого специалиста на клуб в общем и целом никак не повлиял и не повлияет. Его команда вполне себе может позвонить ему по телефону и проконсультироваться. Рагник же, по моему мнению, просто блестяще провернул свою карьеру. Попал в один из самых больших клубов мира, да еще и на своих, практически, условиях.

Политика партии, как говорят, в Локо не поменялась и также функционирует. Продан Смолов, который, если честно, эффективностью форварда и ликвидностью, как актив, не отличался. Старый в рамках концепции, незабивающий форвард с большой зарплатой. Локомотив выгодно для себя отдал неликвидный актив, разгрузив зарплатную ведомость и подготовив место в заявке для лучшего нападающего чемпионата Чехии Яна Кухты. Вследствие этого нужно было продавать одного из иностранцев. Предметный интерес, и просто-напросто «отбить деньги», проявился к Мурило. Покупка 18-летнего защитника Мампасси, которому сейчас дадут русский паспорт, выглядит в глазах руководства Локомотива перспективнее и выгоднее, чем развитие 24-летнего бразильца. Вопрос с хрустальным Зе Луишем уже давно был решен, поэтому даже не упоминаю о нем.

Если следовать логике, то в планах у руководства также продажа Пабло, Мацея Рыбуся в какой-нибудь турецкий клуб с той же разгрузкой зарплатной ведомости и небольшой прибыли от трансфера, а также либо непродление контракта либо разрыв его с Гилерме. Российскому вратарю зимой стукнет 36 лет, а если смотреть, как показал себя Худяков, то надо уже парня в основу то ставить, несмотря на его небольшой возраст. Потенциал у парня огромный, а лучше опыта, чем пустить в основу, нет для развития карьеры и последующей перепродажи в Европу.

Загружаю...

После всех этих продаж (а еще и покупок, исходя из стратегии, конечно) выстроится команда, в которой не будет игроков старше 30 лет, а то и 26. Останется только найти учителя, который научит ребят играть в футбол. Сейчас в спортивном плане остается смотреть на сборы и на ту «лепку», которую сделает Гиздоль. Может быть и он найдет себя в работе с молодняком и в развитии ребят. Про развитие академии и привлечение оттуда игроков в основу также не стоит забывать, что сейчас в принципе и делается. Только в России все ждут феноменального прогресса за короткий срок. Бабкин и Петров не могут сразу ворваться в основную сборную России, проиграв пол сезона, привлекаясь к основе. Поэтому и Гиздолю, и Цорну, и команде нужна практика и время для вылупления из всего этого чего-то достойного и чего-то соответствующего концепции.

В заключение хотел бы как раз кратко описать все (на мой взгляд) плюсы и минусы, что произошло за 2021 год с командой. Из минусов можно выделить потерю качественных игроков и качественного тренера, что в плане спорта, конечно же, плохо. Из этого и следует невыразительная игра команды в осенний период. Из плюсов можно говорить о приобретении новых довольно качественных игроков (неизвестно, смогут ли они спрогрессировать) и в общем и целом какое-то (на мой взгляд) более-менее построение логической цепочки и системы, что сейчас строится в Локомотиве. Можно понять, зачем делаются те или иные действия, и к чему все стремятся.

Загружаю...

Если все получится, то Локомотив станет трамплином из развивающихся игроков в Европу, за которых он будет получать доход, на который он и будет жить. Но чтобы эта концепция работала, нужен такой уровень подготовки игроков и самой игры, чтобы быть лучшими в РПЛ и вследствие этого играть в Лиге Чемпионов (край – Лига Европы), чтобы быть на виду у Европейских клубов. Делая поправки на факт того, что это РПЛ, а не Европа, то можно сказать, что путь будет очень трудноисполнимым. Надеюсь, что мир перевернется, и все получится. Это будет огромный скачок во всем российском футболе, как в таковом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Почему - потому что
Популярные комментарии
Иван Рыбаков
Теперь всё определит вторая часть сезона, когда все восстановятся от травм и пройдут отработки схемы на сборах
1 комментарий Написать комментарий