«Арсеналу» срочно необходим центральный полузащитник. Выбираем лучший и реальный вариант для «Канониров»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Средняя линия лондонского «Арсенала» уже несколько сезонов не выглядит мощной. Но даже при этом «Канониры» не сталкивались с такими проблемами, которые есть сейчас. По разным причинам (Covid, ТО и кубок Африки) в расположении Артеты остался всего один профильный центральный полузащитник — 21-летний Самби Локонга. Парти, Джака, Эльнени, Эдегор по разным причинам отсутствуют. Поэтому предстоящие матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» вызывают у болельщиков «Канониров» большие опасения.

«Арсенал» активно пытается найти варианты для усиления средней линии. В СМИ с «Канонирами» связывают - Бруно Гимараеша, Ренату Саншеша, Дениса Закарию, Артура Мело, Ива Биссума (любимый вариант болельщиков) и Юри Тилеманса. Хотя потенциальный трансфер бельгийца рассматривается только летом, когда у него останется год по контракту. Но давайте обо всем по порядку.

СТОИМОСТЬ/ТРАНСФЕР/ВАРИАНТЫ

Важнейший момент для любой команды мира во время трансфера - стоимость покупки (где-то над этим сейчас смеются ПСЖ, МС и «Реал»). Для «Арсенала» это всегда был особенно больной вопрос. Хотя уже второе трансферное окно лондонский клуб получает хорошую финансовую поддержку. Летом была проведена массовая закупка, а сейчас, спустя пол года, клуб готов выполнить все условия «Фиорентины» и окружения Влаховича, заплатив огромные деньги за форварда. Но останется ли после этого хоть что-то на центрального полузащитника?

Загружаю...
Артур в Юве

Четкого ответа на этот вопрос ни у кого нет. Не зря в последние пару дней все больше новостей именно об аренде Артура Мело из «Ювентуса». Вариант, который должен устроить все стороны. «Арсенал» залатает дыру в центре. Бразилец получит игровую практику, которой его не балует Макс Аллегри. А «Юве» на пол года расстанется с игроком ротации (запаса) в надежде, что тот наконец-то проснется и начнет оправдывать высокие ожидания.

Для лондонского клуба эта аренда самая выгодная сделка с точки зрения финансов. Вот только туринцы пойдут на эту сделку, если найдут замену игроку. И одним из таких кандидатов является Бруно Гимараеш. Полузащитник «Лиона», не смотря на проблемы команды, проводит сильный сезон. В клубе это понимают и просят за бразильца 45 млн евро. При этом французский клуб готов пойти на уступки и отдать Бруно в аренду с обязательным правом выкупа.

Кстати этот вариант уже может подойти и «Арсеналу». Но в случае аренды Артура лондонцы вероятнее всего упустят Гимараеша. О качествах двух бразильских игроков мы поговорим ниже, тогда уже каждый для себя сделает выбор, кого именно хотел бы видеть в стане «Канониров».

Стоимость Юри Тилеманса

Один из самых выгодных вариантов с точки зрения цены является Денис Закариа. У полузащитника летом заканчивается контракт, поэтому сейчас его можно приобрести совсем дешево. Чего не скажешь о Биссума и Тилемансе. «Брайтон» не отпустит своего опорного меньше чем за 50 млн фунтов. А игрок «Лестера» обойдется еще дороже. Сейчас его стоимость составляет 55 млн евро. И не смотря на то, что у него летом останется всего год по контракту, «Лисы» точно запросят за него кругленькую сумму.

Загружаю...

ИГРА В ОБОРОНЕ

Безусловно, по этому показателю с отрывом лидирует Ив Биссума. Опорный «Брайтона» в прошлом сезоне АПЛ совершал за игру 2,9 отбора, 1,8 перехвата и 1,8 раза блокировал удар. А в этом сезоне он еще больше упрочил лидерство, совершая 3,6 отбора и 1,9 перехвата.

По отборам хоть как-то может посоперничать с малийцем Гимараеш. Бразилец, не являясь чистым опорным, очень цепко действует в обороне. 2,3 отбора за игру этому доказательство. А вот Закария и Артур в обороне выглядят мягко говоря не очень. Если Денис хорош хотя бы в перехватах и выносах (по 1,2 за игру), то туринский бразилец откровенно плох по всем оборонительным показателям. Здесь же отметим, что Артур из-за невысокого роста вообще не помощник в верховых дуэлях.

Cтатистика в обороне от Whoscored

К слову, по этому показателю лидирует Гранит Джака (одно из недооцененных качеств швейцарца). В целом действующая основная пара в центре «Арсенала» - Джака и Парти по игре в обороне существенно уступают только Биссума. Остальные потенциальные новички только в каких-то конкретных компонентах способны улучшить выступления «Канониров» в обороне.

ИГРА В АТАКЕ

Сразу отмечу, что основные кандидаты, которых связывают с лондонским клубом являются профильными центральными полузащитниками. Артур, Гимараеш, Тилеманс и Закария (как к слову Парти и Джака) классические 8-ки. Понятно, что при определенной схеме каждый из них может сыграть (в зависимости от их качеств) выше или ниже центра, но по своему профилю они именно центральные полузащитники. Исключение в списке кандидатур - Биссума, которого я включил в статью только из-за желания большой части болельщиков «Канониров». Ив является классическим опорным (к слову поэтому я считаю, что он сейчас не нужен лондонцам).

Загружаю...
Статистика Юри Тилеманса

Именно из-за позиции футболистов и их расположения на поле, никто из них не выделяется результативностью. В этом списке нет игроков, которые забивают много голов. Лидером в этом аспекте в этом и прошлом сезонах является Тилеманс. В целом он самый атакующий футболист из потенциальных новичков. Юри больше всех забивает, отдает голевых и бьет по воротам. Но по сообщениям СМИ зимой «Лестер» его никуда не отдаст. Поэтому вернемся к другим кандидатам.

Дальше сложнее. Остальные претенденты в основном не завершают атаки, а помогают их выстраивать. Кто-то за счет дриблинга, а кто-то за счет коротких, средних и дальних передач. Причем с первым пунктом у всех потенциальных новичков команды все отлично. Каждый из них может обыграть 1 в 1 и выйти из-под прессинга с помощью дриблинга. Чуть чаще этим скиллом пользуется Закария, у которого прекрасная техника. Денис в среднем дважды за матч применяет дриблинг, при этом он 2-ой в Бундеслиге по проценту успешных обводок - 70%.

Показатели Дениса Закария

Биссума, Гимараеш и Артур в прошлом сезоне реже использовали дриблинг, но делали это тоже на очень высоком уровне - свыше 60% успешных попыток. Что касается пары Джака - Парти, то здесь роли идеально распределены. Гранит очень редко идет в обыгрыш (отвечает за пас), а вот Парти в этом компоненте хорош. Томас выполняет 1,3 успешных обводки за игру (80% успеха, второй в АПЛ).

Что касается паса, то здесь уже будем ориентироваться по Джаке. Многие до сих пор убеждены, что Гранит пасует только назад и поперек. Это полнейший бред. В прошлом сезоне швейцарец сделал больше всех передач в финальную треть поля во всем АПЛ. А по Progressive passes (передача, продвигающая атаку минимум на 10 ярдов к чужим воротам, либо пас в штрафную) он был 6-м в лиге.

Загружаю...
Статистика передач

Здесь уже стоит отметить, что в этих важнейших компонентах игры каждый из потенциальных новичков «Арсенала» уступают албанскому швейцарцу. Наиболее близок к нему полузащитник «Лиона». Гимараеш в целом пасует на элитном уровне. Он делает 75 передач за игру (при 89% точности), только Артур Мело в прошлом сезоне (и Джака) делали больше. Но туринский бразилец во многих компонентах уступает своему соотечественнику.

Бруно выделяется и в других аспектах паса. 1,5 ключевых передач за матч (в прошлом году было 0,8). В прошлом сезоне в среднем 12,7 передач за матч он выполнял под давлением соперника (в этом 11,3 - тоже топ уровень). У Артура было 10,5 таких пасов, у Тилеманса - 8,6 , у Джаки - 8,3 , а у Закарии 6,7. Т.е. этот парень может отдать абсолютно любой пас, на любое расстояние, а главное - даже в самой сложной игровой ситуации, когда тебя накрывают прессингом. Как, например, голевая на Пакета в матче с ПСЖ.

Статистика передач от Whoscored

Отметим и Артура. Игра в пас, возможно, сильнейшее качество игрока «Юве». Он постоянно открывается под защитников, получает множество мячей и старается начинать атаки. Безусловно, в этом аспекте игры он намного сильнее Биссума и Закарии, которые в разы реже касаются мяча. Проблема в том, что Артур в плане паса не сильнее остальных претендентов или того же Джаки, а ведь пас его сильнейшее качество (вместе с умением придержать мяч). Но при этом он сильно уступает во всех остальных компонентах. Да и мы уже видели на примере Алькантары, как непросто игроку подобного амплуа и навыков адаптироваться в АПЛ. А ведь Тиаго помощнее бразильца.

ВЫВОД

Невозможно строить вывод по потенциальному новичку «Арсенала» не отталкиваясь от того, что этот игрок будет играть в паре либо с Парти, либо с Джакой. Т.е. этот полузащитник должен сочетаться хотя бы с одним из них.

Загружаю...

Мне видится очевидным, что в случае покупки лондонцами Закарии или Биссума - они очень рискуют. Закария хорош в некоторых компонентах, но он даже близко не пасует, как Джака, т.е. вместо Гранита его в состав ставить опасно с точки зрения построения атак. Также Денис даже близко не дает такой объем в обороне, который дает Парти. Поэтому его сложно представить вместо Томаса в паре с Джакой. Собственно именно по этой причине в сборной Швейцарии он большинство матчей проводит на скамейке запасных, уступая свое место тому же Граниту и Ремо Фройлеру (по объему работы аналогия Парти).

Гранит Джака и Томас Парти

По Биссума тоже все очень просто. Он исключительно хорош в обороне. Но он не сочетается ни с одним из нынешних футболистов «Канониров». Ив идеально бы сыграл в паре с Тилемансом (аналогия с Ндиди), который больше нацелен на атаку.

Тяжело в «Арсенале» будет и Артуру Мело. Но этот вариант выглядит наиболее вероятным, т.к. он придет в аренду до конца сезона, чтобы просто залатать дыру. А летом Артета и Эду уже смогут спокойно приобрести полузащитника в центр. Особенно это упростит задачу, если лондонцы по итогу сезона попадут в еврокубки. При таком раскладе видится возможной покупка Тилеманса. Бельгийцу 24 года, он еще не на пике возможностей, но уже сейчас очень хорош. И он бы отлично подошел в пару к Томасу Парти, хотя к Джаке уже в меньшей степени.

Но главным фаворитом для меня остается Бруно Гимараеш. По своим навыком он идеально вписался бы в пару и к Граниту, и к Томасу. Шикарно пасует, обладает прекрасной техникой, спокойно чувствует себя под прессингом, а при обороне действует очень агрессивно. Не могу не отметить, что отдельное впечатление на меня произвела его игра против ПСЖ, казалось, что Бруно был вездесущим. Что позже подтвердила его статистика в том матче. Но реальность такова, что «Лион» требует за него 45 млн. А «Арсенал» сделал ставку зимой на трансфер Душана Влаховича, на бразильца денег может уже не хватить.

Загружаю...
Показатели Гимараеша против ПСЖ

Отметим, что не стал рассматривать Саншеша, Невеша и Вейналдума. Все трое выглядят достойными вариантами (первые двое в виде трансфера, третий - аренда). Но в последние пару дней про них почти не было упоминаний связанных с лондонским клубом. Возможно, эти игроки уже «Канонирами» не рассматриваются.

Пишите в комментариях, кого именно вы бы хотели увидеть в полузащите «Арсенала» в этом и последующем сезонах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footall Art
Популярные комментарии
Cap Reatmuch
Судя по первому мачу против Ливерпуля в Кубке Лиги идеальный полузащитник это удаленный с поля Джака)
Mr@k
да опорник и атакующий хав нужны, выйдет ли сейчас реально только что то
Dexter master
Ты говоришь на языке фактов
Ответ на комментарий Cap Reatmuch
Судя по первому мачу против Ливерпуля в Кубке Лиги идеальный полузащитник это удаленный с поля Джака)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий