Олег Романишин. Человек, который изменил всё!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для современного шахматиста имя Олега Романишина – лишь строчка в энциклопедии с не самым богатым набором побед. А для игрока конца 70-х, особенно профессионала – это целая вселенная идей и человек, который заставил во многом переосмыслить само понятие «инициатива в шахматах». Нет, пешку c4 за атаку жертвовали и до Олега, но он, во-первых, не пытался эту пешку отыграть, а во-вторых, не пытался поставить мат, с мало кому подвластным изяществом продолжая играть позиционно. И – побеждал!

Романишин, который родился 10 января 1952 года, был учеником школы Виктора Карта, друга и соратника Леонида Штейна, впоследствии ставшего главным тренером во всех украинских сборных. И вместе с Александром Белявским и Адрианом Михальчишиным – одним из трех знаменитых «львовских львов», которые приподняли местную школу да и самого Карта на огромную для СССР высоту. Им даровали самостоятельность и деньги, которыми Виктор Эммануилович заманивал к себе все лучшие шахматные кадры.

Загружаю...

Главной отличительной стороной тренерской методики Карта было то, что он никогда не пытался привить своим ученикам один стиль или заставить их играть свои дебюты. Он в сущности был для учеников не столько тренером, сколько старшим другом, который изо всех сил помогал максимально развить собственную индивидуальность. Так, «классик» Белявский у него поехал на стажировку к Ботвиннику, а затем и к Болеславскому, всегда ищущий бури, непосредственный, фонтанирующий идеями Романишин – к Талю.

Во многом именно у него Олег научился сохранять хладнокровие в моменты, когда игра выходила за рамки привычных представлений. Восьмой чемпион мира, которому всегда нравилось доказывать, что дважды два бывает – пять, любил анализировать с заводным, патлатым юношей, который как и он мог «пошалить» за шахматной доской. Ни для кого не было секретом, что у Романишина был ярко выраженный тактический талант, но что при этом ему совершенно не противна была и игра позиционная. Вот только видел он ее чуточку иначе, чем другие. Находил редкие неординарные позиции, в которых могло бы в полной мере проявиться его творческое своеобразие, искал нестандартные идеи, а как известно, кто ищет – тот всегда найдет.

Еще тогда, в начале 70-х, появились его первые разработки в «Каталоне», где белые за здорово живешь отдавали пешку, взаимен получая хоть долговременную, но достаточно абстрактную инициативу. Эта немудреная идея, как в свое время и волжский гамбит за черных, буквально сводила гроссмейстеров с ума – вот она, лишняя пешка, но что с ней делать, ума не приложить. При этом игра черных почти одна и та же, зато у белых путей развития инициативы – масса, и на каждую из них надо реагировать по-разному!

С ней и множеством других, столь же оригинальных, Романишин, как с дубиной, шел на шахматный мир. И, несмотря на то, что на год старше его был Карпов, а на год младше – Белявский, Олег регулярно побеждал и на всесоюзной арене, а в 20 лет стал чемпионом Европы среди юношей. Этот титул, увы, так и остался единственным для украинца.

Загружаю...

Всего в через год, в 1974-м, Романишин пробился в высшую лигу чемпионата СССР, где занял не рядовое, а 5-7 места, всего на очко отстав от праздновавшего свой первый (из четырех) титулов Белявского. А через год от вершины, на которую взошел Петросян, его отделяли уже лишь пол-очка в дележе 2-5-го мест в компании Таля, Гулько и Ваганяна. Казалось, что еще чуть-чуть, – и Олег, который тогда напоминал больше кинозвезду, чем профессионального игрока в шахматы, прорвется на самый верх. Неудача в зональном турнире ФИДЕ-1975 – ужасное 15-е место – отбросили впечатлительного гроссмейстера в гущу конкурентов. Подняться помог Карт: он лично повел Олега на новый штурм.

Сперва пошла череда западных побед: Дортмунд, Гастингс в 1976-м, Таллин, Сифуэнтос и Ленинград в 1977-м. Затем историческая «бронза» в чемпионате СССР-1978. А вслед за ним в 1979-м – Гаусдал, Тилбург и грандиозный дележ 5-6-го места на межзональном турнире в Риге, лебединой песне Таля. Олег был на волосок от матчей претендентов, но не справился на финише, и не попал в последний «цикл» Корчного, с которым когда тот уже был опальным, но все еще советским, по инициативе Карта, занимался в 75-м.

То был, наверное, самый счастливый год в биографии Романишина. И он завершил его с золотой медалью победителя Спартакиады народов СССР в составе сборной Украины. В составе той команды пятеро из шести участников были львовянами, – и большей награды для Олега, оставшегося близким человеком Карта, трудно было себе представить.

Увы, дальше «шипов» в карьере Романишина было гораздо больше, чем «роз». Как ни крути, ему было уже под 30, энергия потихоньку уходила, а его шахматы требовали как раз больших энергозатрат, – и результаты медленно, но верно, начали снижаться.

Загружаю...

В последующие годы Олег еще вспыхивал в отдельных турнирах, но… уже не столь ярко, хотя заслужил для себя место в «Матче-реванше века» в Лондоне-1984! А 10 лет спустя – в Нью-Йорке – «пудрил мозги» Ананду в своем так и оставшимся единственном матче претендентов. Индийский гений так же не мог понять, что ему делать с пешкой?

Но постепенный сход со сцены дался гроссмейстеру без проблем. Он был адаптирован к обычной жизни, много знал и умел – и сумел не потеряться в «мире бушующем».

Против обычного стереотипа 70-х, видевшего в Романишине замкнутого, зацикленного только на шахматах человека, Олег всегда был довольно развитым и разнообразным. Он дипломированный филолог, владеет на высоком уровне несколькими языками, умеет и активно пользуется компьютером, тренирует, пишет, ездит, даже в нынешнюю ковидную эпоху. Словом, живет богатой, разнообразной жизнью, нисколько не переживая по поводу, что кого-то там не обыграл, куда-то не попал, где-то не сыграл, не совершил, не схватил, не добежал.

Романишин и так сделал слишком много для одного человека – изменил шахматы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О шахматах с любовью
Популярные комментарии
Evincive
За него нельзя было не болеть. Кажется авантюра, а оказывается оригинальное решение. В СССР было много сильных гроссмейстеров, но далеко не каждый из них имел свой собственный, хорошо узнаваемый игровой почерк. Известный шахматный поэт Евг. Ильин посвятил ему следующие строки: Непросто характер иметь боевой И стиль отстаивать свой. Одних восхищает удар боковой, Других возмущает кривой.
Док Аксель
Олега с Днём рождения ! Сегодня у него круглая дата, ему исполнилось 70 лет ! Замечательный был шахматист, со своим почерком, оригинальными находками за шахматной доской. Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, а всё остальное у него есть.
Павел Сморщков
Что же в этом сложного?
Ответ на комментарий 26cfrh4wrm
Смотрел трансляцию последнего ЧМ на Levitov chess и удивился, как можно было так, пардон, наклюкаться в прямом эфире. Но чего не отнять, так это то, что автор организует производство интересного контента в шахматах. А этого не хватает. Спасибо за вашу работу. Продолжайте
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий