Захарян – наша новая звезда. Переключается между разными позициями и в топе РПЛ по атакующим показателям

Илья Васильев рассказывает о лучшем молодом игроке 2021-го.

Sports.ru продолжает новогодний сериал про светлые стороны РПЛ. Они не просто есть – если присмотреться, их даже много. В эти пару недель наши авторы рассказывают о людях, которые дарят веру: в РПЛ может быть и классно, и красиво, и интересно. Герой новой серии – Арсен Захарян, который за год прошел путь от Юношеской лиги до основного состава сборной России.

Весной 2020-го Захарян играл за динамовскую молодежку, но уже летом отправился в «Динамо-2». Дебют за основу состоялся в ноябре – Арсен вышел на замену в матче против «Тамбова» (2:1).

Загружаю...

За месяц до дебюта состоялось другое важное событие – The Guardian включил полузащитника в список 60 самых талантливых игроков мира, родившихся в 2003 году: «Захарян – элегантный, двуногий, универсальный центральный полузащитник, играющий на перехватах, выигрывающий подборы, двигающийся с умом, созидающий и забивающий». 

До зимних сборов Захарян поиграл за основу, молодежку и вторую команду, но после возобновления РПЛ ни разу не выпадал из обоймы Шварца.

В марте полузащитник поехал на молодежный Евро. Арсен вышел в основе против Исландии (4:1), где забил сам и заработал пенальти – так Захарян стал самым молодым автором гола в истории финальных турниров молодежных Евро.

В мае Станислав Черчесов включил полузащитника в расширенный список на Евро-2020. Скорее всего, Захарян попал бы в окончательную заявку, но подхватил бактериальную ангину.

Вопрос с дебютом за сборную решился достаточно быстро. Еще в августе Валерий Карпин анонсировал возможный выход Захаряна в матче с Хорватией: «Он в сборной, потому что это талантливый игрок. Если он будет играть так, как в матче с ЦСКА, то велика вероятность выхода в основе с Хорватией». Так Захарян стал самым молодым полевым в истории сборной России.

Захарян закончил 2021-й с разными наградами: РФС в июле признал полузащитника лучшим молодым игроком сезона-2020/21, а в декабре он стал лауреатом премии «Первая пятерка», опередив Гамида Агаларова, Константина Тюкавина, Наиля Умярова и Даниила Хлусевича.

Загружаю...

Ниже – главное о стабильном и эффективном годе Арсена Захаряна.

Захарян ворвался в основу «Динамо» и стал системообразующим игроком

В марте 2021-го Sports.ru рассказал о прогрессе Захаряна и Тюкавина. Выводы были осторожными, потому что парни играли за основу около месяца. 

На зимних сборах стало очевидно, что Захарян поборется за основной состав. «Арсен и в предыдущих матчах выделялся исполнением штрафных ударов. Подача играет очень важную роль, и Арсен хорошо с этим справляется», – рассказывал тренер «Динамо» Павел Алпатов после товарищеского матча с «Кайратом».

Итог – юный полузащитник активно подавал стандарты (113 попыток, учитывались матчи РПЛ и Кубка). Для сравнения:

• Себастьян Шиманьски сделал 65 подач (43 – точные, 21 – закончилась ударом, 2 – голами);

• Арсен Захарян исполнил 35 подач (22 – точные, 10 – закончились ударами, 2 – голами).

Шварц доверял Захаряну. Зимой «Динамо» вернуло Данила Липового из аренды, но Арсен выиграл конкуренцию на правом фланге (профильная позиция Захаряна – центральный полузащитник) – он сделал 3+3 в 11 турах (третье место в команде по результативности) и был важным тактическим инструментом.

Например, в концовке дерби со «Спартаком» (1:2) Шварц перестроил команду с 4-3-3 на 4-4-2. Сандро перевел Захаряна с правого фланга в центр – с этого момента у «Динамо» подскочила суммарная опасность передач (xThreat) и возобновились подходы к чужим воротам.

Загружаю...

В Краснодаре (3:2) Шварц снова менял схему по ходу матча – 4-3-3 превратились в 3-5-2 (Захарян снова ушел в середину). Главный тренер оставил Захаряна – Арсен разогнал голевую атаку, в которой ассистировал Тюкавину (на видео нет начала атаки – Захарян со своей половины нашел Н’Жи).

В заключительном туре против ЦСКА (3:2) Захарян снова доминировал. Во-первых, снова удачно переехал с правого фланга на позицию левой восьмерки. Во-вторых, поучаствовал во всех голах «Динамо»:

предголевая передача в первом голе (подобрал мяч после углового, отдал пас на набегающего Скопинцева);

предголевой пас на дубль Грулева (перевел мяч на свободного Шиманьского);

забил красивый победный гол в контратаке после углового (подкараулил отскок после срезки Марадишвили).

Захарян выделялся не только на фоне «Динамо» – весной он был одним из лучших игроков РПЛ (вошел в топ-15 по результативности).

Загружаю...

В новом сезоне влияние Захаряна усилилось. Во-первых, он улучшил атакующие показатели. Во-вторых, Шварц поменял позицию Захаряна, но полузащитник не потерял в качестве (после трансфера Макарова Арсен переехал на левый фланг).

Сандро Шварц рассказывал о вариативности Захаряна в интервью Sports.ru:

«Захарян хорошо чувствует себя между линиями.

Макаров и Захарян – совсем разные футболисты. Это – планирование команды, нужны игроки с разными качествами на одну позицию, чтобы быть гибкими. Теперь у нас есть Захарян – когда он справа, за счет него мы можем создавать преимущество в середине. Есть Макаров – он чаще бежит по прямой. 

Когда Захарян играет на краю, нам обязательно нужен защитник, который будет закрывать весь фланг. Сейчас слева у нас есть баланс – Захарян уходит между линиями, Лаксальт закрывает весь край».

Матч против ЦСКА (2:1) – очередное подтверждение универсальности Захаряна. В этой игре Арсен сменил три позиции:

• справа в атаке (заработал пенальти, создал моменты для Н’Жи и Тюкавина);

• затем перешел на левый фланг (вывел Грулева один на один);

• доигрывал матч в середине поля (2 отбора и заблокированная подача).

После игры Шварц отдельно похвалил Арсена: «Захарян – достаточно вариативный игрок, который может сыграть на многих позициях. Принципиально важно то, что он выходит на поле. От него всегда исходит опасность, и он очень важен для нас. Арсен очень много трудится, чтобы развиваться».

Сейчас полузащитник в топ-5 ассистентов лиги (Шиманьски, Кабелла, Малком – 6 голевых передач, Захарян и Кангва – 5), четвертый – по количеству ожидаемых передач, в десятке – по «гол+пас» (4+5, больше только у Дзюбы, Агаларова, Кассьерры, Шиманьского, Сергеева, Кордобы, Кабелла).

Загружаю...

«Динамо» и Захарян заботятся об имидже. Арсена хвалили Аршавин, Карпин и даже Черчесов с Мостовым

Кроме игровых качеств импонирует имидж Захаряна. Клуб и игрок провели грамотную работу. 

Сначала «Динамо» оградило его от общения с журналистами.

«Отказ от интервью Захаряна и Тюкавина – моя инициатива. Если в их поведении я видел бы какие-то изменения, с ними нужно было бы проводить дополнительные беседы. Этих изменений нет. 

Мы постоянно говорили им, а сейчас – Захаряну и Тюкавину, – что фокус должен быть на ежедневной работе.  

Поначалу молодых игроков действительно полезно убрать от медиа. Но следующий шаг неизбежен и так же важен – нужно учиться давать интервью, общаться с журналистами. Тренер должен сопровождать молодых игроков, где-то напоминать, что главное – на поле, а не в медиа. Я всегда говорю, что нужно слушаться маму, папу и главного тренера», – делился Сандро Шварц.

При этом чувствуется доверие клуба – теперь Захарян дает интервью. Полузащитник не говорил лишнего: рассказывал, что после первых больших зарплат снял родителям квартиру, брату и отцу купил по машине, себе – покупки по мелочи; сам отказался от перехода в «Брюгге»; корректно ответил на вопрос про выбор гражданства; мечтал о Европе.

Загружаю...

При сравнении разных интервью видно, что в команде здоровая атмосфера. Например, руководство позволило Захаряну выбрать вариант для продолжения карьеры: «Мы обсуждали с агентом предложение «Брюгге» и вроде контракт уже прислали. Это уже от меня бы зависело, хочу уходить, не хочу. Но хотелось в «Динамо» остаться, и хорошо, что так получилось».

Захаряна быстро признали наши легенды – это дополнительный плюс.

«Это большой талант. Что мне бросилось в глаза, еще в «Динамо-2» это увидел, что он почти одинаково играет двумя ногами. Быстрый, крепко сложенный. По фактуре уже почти как мужчина, скажем так. Я в 19 лет максимум по 20-30 минут играл в РПЛ, а Захарян уже почти в основе выходит», – рассказывал Андрей Аршавин.

Валерий Карпин хвалил Захаряна после московской игры с Хорватией: «Для 18-летнего парня он выглядел здорово, вообще не проседал. По мне, один из лучших игроков матча с Хорватией».

Станислав Черчесов тоже высказывался о полузащитнике:

«Мирослав Ромащенко правильно сказал, что Арсен – нестандартный футболист, который дает команде изюминку.

Тем более на высоком уровне такие нестандартные решения дают многое для команды. Жалко, что Захарян заболел перед Евро, и мы не могли его использовать.

Загружаю...

Он парень молодой, но серьезный. Надеюсь, что его путь, по которому он идет, на нем он будет только прибавлять, а мы будем им наслаждаться».

И даже Александр Мостовой не оставил его без внимания: «Захарян – очень талантливый игрок. Мне он действительно очень нравится. У нас немногие умеют читать игру, а он может предвидеть ее на несколько шагов вперед».

***

В этом году премия «Первая пятерка» сильно контрастировала с 2012-м, когда ее не провели из-за отсутствия кандидатов. Похожая история была и в 2013-м – награду вручили Базелюку (в топ-5 был Алексей Миранчук, остальные кандидаты – Павел Соломатин, Иван Соловьев, Сердер Сердеров). В 2014-м тоже был кризис – среди кандидатов оказались Трошечкин и Давыдов, а победитель Набиуллин – единственный, кто появлялся в основе своего клуба.

2021 год порадовал конкуренцией среди молодежи – это дарит надежду. 

Захарян обошел Агаларова, Умярова, Хлусевича, Тюкавина, Карапузова, Марадишвили, Мухина, Прохина, Пруцева – все парни уже засветились на уровне РПЛ.

Арсен провел очень стабильный год. После каждого отрезка (конец сезона-2020/21 и в первой половине 2021/22) полузащитник был в топе по атакующим показателям. Он смелый и рассудительный футболист, который уже в 18 лет ведет игру команды и создает голевые моменты на уровне топовых Кабелла, Клаудиньо и Малкома. 

Верим в дальнейший прогресс в 2022-м.

Другие герои светлой стороны РПЛ:

«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Загружаю...

Клаудиньо, Кордоба, Дрейер – в 2021-м в РПЛ подъехали классные легионеры и вернули наш 2012-й

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Клаудиньо – пришелец из нулевых, который вернул нам веселье уличного футбола

Карасев – герой нашего футбола. Недавно его скидывали в ФНЛ, теперь он на мировом уровне

Миллионы лайков, мемы с Томом Харди и Дуэйном Джонсоном, смех Евы Эльфи – все это о тиктоке «Сочи»!

«Сочи» – больше не клуб для хейта. У них умнейший тренер и теперь грамотная селекция

Тикток «Спартака» – мировой уровень (в декабре опередили «Барсу» и «МЮ»). Вот рассказ создателя, как делать хиты

50 вещей, за которые мы любили РПЛ в 2021-м 🤍💙🧡

***

Телеграм/твиттер Ильи Васильева

Фото: ФК «Динамо»; РИА Новости/Владимир Федоренко, Виталий Тимкив, Алексей Филиппов, Евгений Одиноков; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; East News/Tamas Vasvari/MTI via AP

Популярные комментарии
Кирилл Голивец
Мне нравятся в Арсене кроссы с разных позиций в сочетании с навыками прессинга. Он кажется на четырех позициях поиграл - левой восьмерки, правой восьмерки, левого и правого инсайдов. Почти де Брейне по нашим меркам) И считаю, что природой он одарен больше, чем Головин, и в разы более трудолюбив, чем Миранчук
Diablosax
18 лет, 30 матчей в РПЛ, гол или пас в каждом втором матче. Ой, хоть бы не сглазить, растет большой футболист.
Gutal1n
Но есть один нюанс... Макарову 24 скоро, Захаряну только 19 будет
Ответ на комментарий Владислав Снабженцев
Макаров больше нравится. Он гораздо спокойнее многих игроков, что в больших матчах поважнее многих факторов. Плюс он хорошо читает игру, бьёт и отдаёт, дриблинг хороший, скорость не очень, но это и нет важно для него.
Еще 197 комментариев
200 комментариев Написать комментарий