Срыв Логинова: лидировал с минутным отрывом до финальной стрельбы, но все рассыпалось с тремя последними выстрелами

Александр Логинов гениально отработал 4 из 5 кругов преследования: стартовав первым, четко стрелял в метель (с порывами и временами стеной снега), доводил преимущество до минутного, но…

На подходе к финальному рубежу группа из четырех преследователей проигрывала ему 52-54 секунды – даже два промаха оставили бы Александра лидером перед последним кругом.

Он взял ритм, близкий к экстремальному: 1,6-1,9 секунды между выстрелами – и все рассыпалось. Два попадания, а потом три промаха, причем ошибки не посеяли в Логинове сомнений – может, переизготовиться или сделать лишние вдох-выдох?

Загружаю...

Стандартное время между выстрелами в комфортных условиях – 2,2-2,5 секунд, а в ветер даже 3 – классный ритм. Зачастую стрелковые тренеры не одобряют пулемет, говорят: с четырех промежутков можно выиграть около 3 секунд суммарно, при этом каждый раз рискуя штрафным кругом (22-23 секунды).

Стоило ли так спешить именно в этой ситуации – когда погода непростая, а отрыв гигантский?

Но Александр много раз подчеркивал: зацикленности на быстрой стрельбе нет, в каждой конкретной ситуации он работает, исходя из собственного комфорта. Бывали и вполне размеренные рубежи, как на днях в спринте, когда он выбрал выцеливание и оказался прав.

Со штрафного круга Логинов вышел 3-м, уже без шансов на борьбу впереди – а на оборону бронзы после свалившихся 450 метров сил не осталось. Логинова сразу достали Лагрейд, уступавший 3 секунды, и Тарьей Бо, съевший 10.

В финишном рывке Александр уступил обоим – 5-е место. В декабре это был бы его второй результат в сезоне (после 4-го), а теперь есть ощущение огромной досады от упущенного дубля.

«Он принял для себя позицию вести быструю стрельбу. Ветер был, но не такой критичный. Что случилось – будем разбираться. Три промаха – много на последнем. Думаю, сейчас придет и все объяснит», – грустил тренер по стрельбе Максим Максимов.

«Он слишком быстро стрелял, поторопился», – вердикт от старшего тренера Юрия Каминского.

А вот и Логинов, который (по крайней мере, внешне) держался спокойно: «Есть легкое чувство неудовлетворения, потому что сегодня была относительно простая гонка в начале, а потом так сложилось. Но это опыт, увы.

Сегодня был тяжелый ветер. Но даже так скажу – мне отчасти повезло работать на первой установке, там ветер другой. Но... не справился. Это в любом случае ошибки, которые в моем спортивном возрасте уже нельзя допускать».

Загружаю...

***

Все это не отменяет его прекрасной формы на этапе в целом и сегодня до последней стойки – Александр полностью управлял гонкой и контролировал стрельбу. Тем более неприятностей хватало:

• Уходя с первого рубежа, он рукой сбил с головы очки-козырек – в такую погоду они были очень нужны. В итоге до финиша Логинов ехал без защиты глаз, хотя местами на дистанции задувало чудовищно.

• На третьем рубеже затвор забился снегом – и, прочищая его, Александр выронил из обоймы два патрона. Перед двумя последними выстрелами ему приходилось перезаряжать вручную – а это большая трата времени.

Больше 10 секунд между 3-м и 4-м выстрелами...

... и почти 9 – перед последним. Короткая фантазия: если бы не возникло этой проблемы, и Логинов стрелял бы с комфортным ритмом, то не получил бы дополнительные 15 секунд. Без них – даже с застрелом на стойке – была бы борьба за победу и уж точно медаль.

***

Совсем коротко – об остальных наших героях. Бабиков и Серохвостов откатились чуть назад по сравнению спринтом, но все равно смотрелись классно.

• У Антона два финиша подряд в топ-10 (он не забирался так высоко несколько лет), и теперь уже сложно представить олимпийскую обойму без него – при любой квоте, хоть в Пекин поедут шестеро, хоть пятеро. Заявка на первый эстафетный этап от Бабикова тоже серьезнейшая, место там ни за кем не закреплено.

Даниил вообще не выглядит сырым на этом уровне – и это непрекращающийся сюрприз. После интересного декабря ему удалось восстановиться к январю – ямы нет и близко, напротив: две лучших гонки на Кубке мира за три дня нового года. О том, что 22-летний Серохвостов еще новичок, напоминают разве что эпизодические спады: сегодня в азарте скоростей он «нажрался» на третьем круге стойкой.

Загружаю...

Максим Цветков взлетел с 52-го на 12-е место – кажется, это рекорд для пасьютов! В декабре Василий Томшин прорвался на 37 позиций с чистой стрельбой – Цветкову не удался последний выстрел, а с попаданием он зашел бы в топ-10.

Кто забыл, Максима не было в основе три года – теперь экс-капитан сборной мечтает об Олимпиаде и удивляется сам себе: «Мне интересно – я когда-нибудь в жизни показывал такие хода или нет?»

Кубок мира

Оберхоф

Гонка преследования 

1. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 36.48,3 (2)

2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 9,9 (1)

3. Тарьей Бо (Норвегия) – 15,6 (3)

4. Стурла Лагрейд (Норвегия) – 15,7 (4)

5. Александр Логинов (Россия) – 18,5 (4)

6. Роман Реес (Германия) – 44,9 (3)...

10. Антон Бабиков (Россия) – 1.19,1 (4)

11. Даниил Серохвостов (Россия) – 1.20,0 (5)

12. Максим Цветков (Россия) – 1.20,7 (1)...

17. Эмильен Жаклен (Франция) – 1.43,6 (4)...

20. Карим Халили (Россия) – 1.52,1 (1)

21. Йоханнес Бо (Норвегия) – 2.00,8 (5)

36. Александр Поварницын (Россия) – 3.20,0 (3)

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij; кадры трансляции «Матч ТВ»

Популярные комментарии
Монголия
5 человек в 20 пасьюта, это же чудесно, если все они подойдут к олимпиаде в этой форме, то тренера сборной просто волшебники
кот с дивана
Третий выстрел левый габарит не прошел. Остановиться бы, поправку сделать. Дальше все далеко влево. Очень обидно.
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Очень обидный лишний промах на последнем рубеже. Сане удачи и забегания в призы 🏆 🇷🇺 ❄️
Evincive
Остаётся только верить, что это не повторится в Пекине. Удачи!
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий