«Бразильцы сразу идут в пляжный футбол. У нас не так». Большое интервью Кирилла Романова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Про футбол, где мы лучшие.
Трехкратный чемпион мира по пляжке Кирилл Романов дал интервью Денису Ельфину. Внутри – про московский мундиаль, странные ворота, пляжку в России и лучшее место на земле.
«Представь: весь стадион кричит за тебя. Первый раз играл в такой атмосфере»
– Успел ли ты отдохнуть после Чемпионата мира?
– Уже столько времени прошло. Я успел полностью отдаться семейным делам. Сейчас чувствую себя отдохнувшим. Хочется опять на песок.
– Насколько серьезная конкуренция сейчас в сборной после ЧМ?
– Как никогда высокая. Многие ребята показали хороший футбол и претендуют на попадание в сборную. Думаю, человек 20 есть в обойме.
– Давай вспомним ЧМ-2021 в Москве. Ты помог команде стать трехкратными чемпионами мира. Какие ощущения?
– Потрясающие! Сам факт того, что турнир проходил в Москве – уже круто. Россия организовала шикарный праздник, две недели пролетели незаметно. А когда это все еще завершилось чемпионством – это вдвойне приятнее. Запредельные эмоции.
– В полуфинале ты поймал красную и не вышел в финале против Японии. Смотрел матч до финального свистка?
– Мы сидели на трибуне, и за 2 минуты 40 секунд до конца я сказал: «Ладно, пойдем потихоньку». Только мы начали спускаться – наши забили пятый мяч. Стало ясно, что теперь мы точно победу не упустим. Я был в этом уверен и до матча, но в тот момент уже праздновал про себя и ждал момента, чтобы выбежать на поле и порадоваться вместе с ребятами. Парни сильно устали в этом матче, много сил отдали в финале. Но после свистка нас накрыли запредельные эмоции. Представь: весь стадион кричит, грубо говоря, за тебя. За всю свою продолжительную карьеру я первый раз играл в такой атмосфере. Это лучший из всех турниров, которые у меня были.
– Как отмечали победу?
– На самом деле ничего торжественного не было: приехали в гостиницу, поужинали. Подъехали семьи и близкие друзья – собрались атмосферной компанией. Эмоций уже не осталось, если честно, после этого ЧМ.
– Михаил Лихачев взял приз лучшему тренеру мира. В чем его крутость?
– Он нам доверяет. В работе с ним игроков не сковывают рамками. Этот человек всех объединяет. Можно в любой момент набрать его, обратиться за советом – он всегда поможет. В сборной ощущение единства очень важно. У нас все были равны. Плюс ко всему, он невероятный фанат тактики: разбирает игры соперников до мельчайших подробностей, много времени уделяет пляжному футболу.
– Всех соперников ЧМ разбирал досконально?
– Да, у японцев, например, заметил одного номера. Как только мы его закрыли, сборная противника поплыла. Во всех матчах она доминировала, а против нас ничего сделать не смогла. Тренер серьезно подходит к тактическому разбору противника – это очень помогает.
– Как ты оцениваешь свое выступление на Чемпионате мира?
– Наверное, на три. В матче против Швейцарии совсем не шла игра. Хорошо, выиграли тот матч.
– С чем это связываешь?
– Нельзя так ошибаться. Даже в момент, когда команда проигрывает 4:3, не забить со штрафного не страшно. Но удалиться и оставить команду в меньшинстве, проигрывая в два мяча – это ужас…
– Разговаривал об этом с тренером?
– Нет. Я пришел в раздевалку и хотел скорее избавиться от негативных мыслей. После матча Лихачев сказал, что все молодцы, что мы уже сделали большое дело. Это был важный психологический момент для команды – тренер не акцентировал внимание на удалении, а замотивировал ребят на финал.
– Украина бойкотировала ЧМ. Как на эту историю реагировали в команде?
– Мы особо не вдавались в подробности. Конечно, было обидно за парней, ведь всех хорошо знаем из сборной Украины. Тем более, ребята достойно выступали. Уверен, они бы претендовали на высокие места. Но руководство решило так… Все, с кем на эту тему разговаривали в команде, говорили, что пацаны заслуживали выступить на Чемпионате мира. В Москве у них была бы большая поддержка. Обидно, что так вышло.
«Бразильцы сразу идут в пляжный футбол. У нас не так»
– После мундиаля Василий Уткин выдал спич про пляжный футбол и ковыряние в носу. Слышал?
– Да, помню такое. Буквально в течение час амне прилетел скриншот этого сообщения. Я считаю, что у каждого есть свое мнение. Василий может так думать. Я с ним не согласен. Ребята в сборной вспоминали, когда в 2014-м или 2015-м году он был на пляжке в Москве и говорил, какой это прикольный вид спорта. Возможно, решил выстрелить за счет хайпа, ведь сразу стали обсуждать пляжный футбол.
– Насколько часто случается, что в пляжку приходят ребята, у которых не получилось в большом футболе?
– Возможно, в этом что-то и есть. Но к нам приходят и основные игроки сборной, футболисты из крупного чемпионата. Тот же Алексей Смертин, человек с огромным бэкграундом большого футбола. Если бы у нас было настолько уныло, незрелищно и неинтересно – человек бы и внимания не обратил. Но до сих пор видясь с ним, замечаю, как он кайфует от пляжки. Если любого игрока из РПЛ позвать на песок – первое время ему будет очень тяжело.
– Если отечественных игроков понять более-менее можно, зачем они идут в пляжку, то зачем это легионерам. Ты, я уверен, разговаривал с ними об этом. У них тоже не получается что-то в большом спорте?
– Да, думаю, не исключена такая же ситуация. Уверен, у каждого из ребят были шансы попасть в большой футбол, но их просто не заметили. Часто в спортшколах не могут разглядеть в ребенке талант и проходят мимо. Бразильцы же сразу идут в пляжный футбол. Родриго уже 15 лет играет в пляжку – сейчас это один из лучших игроков в мире.
– Отойдем от ЧМ. В матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов «Кристалл» обыграл «Бенфику» 1:0, но матч запомнился не этим. Судья не засчитал чистейший гол в ваши ворота. Как часто случаются такие спорные мячи в «пляжке»?
– Редко, очень редко. Бывает, мяч попадает в дужку ворот и отскакивает в поле. В таких ситуациях судья не успевает определить: пересек мяч линию или нет. Из-за такой особенности ворот и возникают спорные моменты.
– Стоит ли тогда ввести ВАР? Хотя бы на крупных турнирах.
– В пляжке, думаю, нет. Спорт развивается не самыми стремительными шагами, а видеоповторы требуют серьезного финансирования.
– Что поможет поднять спорт, статус олимпийского?
– Конечно! Здесь все об этом мечтают. Перед Олимпиадой в Рио мы сидели на низком старте и ждали официального подтверждения. Тогда не получилось. Практика показала, что пляжка – смотрибельный вид спорта, зрелищный и красивый. Включение в олимпийскую программу станет большим прорывом. Тогда в спорт придут деньги.
– Что делается для популяризации такого футбола в России?
– Мы стараемся привлечь людей и, в первую очередь, показать о возможностях спорта. Коллаборировали с разными спортиаными организациями: проводили совместную тренировку с игроками хоккейного СКА. Но, конечно, не хватает рекламы. После ЧМ родители приводят своих детей в секции пляжного футбола – это радует.
– Тренировка с игроками СКА. В рамках чего вы встречались?
– СКА сам проявил инициативу, связались с командой «Кристалл» и провели общую тренировку на песке. Возможно, в скором времени и мы выйдем на лед.
– Кто был из хоккеистов?
– Бурдасов, Марченко, Ожиганов, Каменев и Аскаров. Хоккейный клуб надел на них микрофоны и снимал тренировку. Выкладывали потом в YouTube. На песке было очень весело: мы провели там около двух часов и получили удовольствие.
– Быстро они адаптировались к песку?
– Хоккеисты вообще умеют играть в футбол, но на песке первое время им было непросто. В обращении с мячом они чувствовали себя уверенно, но песок серьезно нагружал ребят. Мы провели мастер-класс для них небольшой. Каменев попробовал повторить бисиклету и хорошенько так упал. Но это его не остановило и он прыгал, пока не получилось точно пробить.
– Уверенно стоишь на коньках?
– На льду мне комфортно. Но с клюшкой и шайбой уже сложнее – в раннем детстве последний раз играл.
«Не исключаю, что в будущем заинтересуюсь тренерством, но сейчас это хобби»
– Тебе 31. Считаешь ли себя возрастным спортсменом?
– Не считаю. Понимаю, конечно, что уже четвертый десяток пошел. Но в плане здоровья ощущаю себя на 23.
– Предлагали перейти в большой футбик?
– Ни разу. По юношам я поиграл в «Зените», и в последние годы начал переходить в пляжку. Так здесь и остался.
– Что будешь делать после завершения карьеры? Лет через 5.
– Знаешь, еще не думал об этом. Надеюсь, останусь в структуре пляжного футбола. Может вообще придется в офисе сидеть – о таком даже думать не хочется. Весь в предстоящих турнирах. – А как же тренерство?
– На данный момент – нет. Когда меня приглашают провести мастер-класс – это весело и классно, но на постоянной основе пока в этой сфере себя не вижу. Вот по Юре Крашенинникову видно, что он собирается стать тренером: умело разбирает игры, читает методики, умеет быстро принимать решения. Думаю, Юра уже готов для такой работы. У себя таких качеств не замечаю. Не исключаю, что в будущем заинтересуюсь этим, но сейчас рассматриваю лишь как маленькое хобби. Может, рановато еще.
– Карьера подарила возможность путешествовать. Где понравилось больше всего?
– Когда ты на турнирах, то особо город и не видишь. Самые яркие впечатления остались после Таити и Японии. В Токио понравилась необычная культура. Таити же – то место, куда хочется вернуться снова. Во-первых, это остров, где практически нет людей. Во-вторых, живешь в вилле, вид из которой выходит прямо на океан. Утром в халате вышел – тебя окружают пальмы, которых кокосы падают. Нырнул в воду – поплавал с рыбами, разными: крупными и мелкими, невероятных цветов. Морепродукты шикарные. Экзотика как она есть. Самое грустное в этом только перелет: почти сутки в самолете.
– Есть ли у тебя мечта?
– В профессиональном плане хотел бы попробовать себя в большом футболе. В силу возраста, думаю, шансов уже нет. А главная мечта всегда с семьей связана: квартиру побольше, а лучше – дом.
– Загородный?
– Да, найти бы только хороший вариант, большой.
– Есть возможность?
– Пока что – нет. Пока – ипотеки.
Фото: GettyImages.com Видео: канал «Хоккейный Клуб СКА» в YouTubе